Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Valois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 62 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Valois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 248,0 238,0 −4,0 %
SAU totale (ha) 42 707,1 42 717,4 +0,0 %
SAU moyenne (ha) 172,2 179,5 +4,2 %
PBS totale (k€) 67 849,0 71 259,8 +5,0 %
total UGB 2 436,5 2 366,0 −2,9 %
travail total (ETP) 541,5 462,1 −14,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 338,0 320,0 −5,3 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 +1,8 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,1 52,0 +284,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Valois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 238 42 707 42 717 2 436 2 366 542 462 71 260
microexploitations 23 14 145 119 65 47 21 9 157
petites 24 25 821 996 137 134 25 23 1 619
moyennes 81 76 10 007 9 275 706 766 142 104 13 287
grandes 120 123 31 734 32 327 1 528 1 420 353 326 56 197
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Valois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 238 42 707 42 717 2 436 2 366 542 462 71 260
exploitations individuelles 60 42 4 252 2 483 773 s 74 40 3 639
GAEC 6 4 1 716 1 173 s s 18 12 1 906
EARL 127 107 23 502 20 298 1 031 572 295 216 33 118
autres statuts 55 85 13 237 18 763 s 1 068 153 195 32 596
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Valois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
248 238 42 707 42 717 2 436 2 366 542 462 71 260
céréales et/ou oléoprotéagineux 128 111 22 554 19 689 29 75 234 173 25 703
autres grandes cultures 78 95 17 112 20 018 195 465 181 207 32 100
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 513 582 s 96 29 26 3 637
légumes ou champignons s 3 s 402 0 0 s 7 2 790
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 3 2 0 0 25 11 483
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait s s s s s
bovins viande 3 s s s 545 s 7 s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 9 s 69 s 141 s 14 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 13 11 2 218 1 786 1 211 481 37 22 4 935
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Valois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 001 929 -7 % 542 462 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 338 320 -5 % 279 246 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 88 80 -9 % 58 47 -19 %
main d'œuvre familiale2 55 39 -29 % 25 22 -10 %
salariés permanents3 230 197 -14 % 210 171 -19 %
sous-total main d'œuvre permanente 623 556 -11 % 514 439 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 378 373 -1 % 28 23 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Valois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 167 70 % 31 800 74 %
total d'exploitations concernées 71 30 % 10 917 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 10 % 4 022 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 9 % 3 631 9 %
ne sait pas 21 9 % 2 830 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 434 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Valois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
245 237 42 707 42 717,4 14 1 044 2 % 410 1 402
céréales 221 218 22 663 23 585,0 11 396 2 % 0 118
oléagineux 194 192 5 790 5 942,5 4 63 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 153 78 3 499 1 212,9 7 111 9 % s 97
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 187 190 7 254 7 622,1 s s s 0 426
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 20,2 0 s s 0 s
pommes de terre 24 35 596 761,1 4 28 4 % 174 404
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 22 33 360 402,9 4 47 12 % 190 177
fourrages annuels1 12 33 107 424,8 6 50 12 % 0 s
prairies2 80 137 823 1 389,2 10 175 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 9 3 5,6 s s s 3 4
vignes s s s 0,9 0 s s 0 s
cultures fruitières 11 14 163 261,4 3 s s 42 51
jachères 11 175 1 448 965,1 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Valois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 42 39 2 436 2 366 6
total bovins 18 12 2 347 1 660 1 949 1 399 0
    vaches laitières 6 3 268 138 389 200 0
    vaches allaitantes 12 8 378 301 340 271
total ovins 8 12 779 1 873 126 281 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 12 650 1 261 110 214 2
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 19 9 221 104 210 104 2
    juments selle 15 4 62 21 56 19
    juments lourdes 3 0 8 0 8 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles s 5 s s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s 0
    poulets de chair et coqs s s s 300 s 3 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 6 s s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Valois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 248 238 -4 % 100 %
agriculture biologique 5 15 +200 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 8 s 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 7 +Inf % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 2 %
activités de diversification
  dont
17 67 +294 % 28 %
  travail à façon 5 53 +960 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 11 +57 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 16 s 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
29 35 +21 % 15 %
  vente directe (hors vin) 27 35 +30 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Acy-en-Multien (60005), Antilly (60020), Auger-Saint-Vincent (60027), Autheuil-en-Valois (60031), Bargny (60046), Baron (60047), Béthancourt-en-Valois (60066), Betz (60069), Boissy-Fresnoy (60079), Bonneuil-en-Valois (60083), Bouillancy (60091), Boullarre (60092), Boursonne (60094), Brégy (60101), Chèvreville (60148), Crépy-en-Valois (60176), Cuvergnon (60190), Duvy (60203), Éméville (60207), Ermenonville (60213), Étavigny (60224), Ève (60226), Feigneux (60231), Fresnoy-la-Rivière (60260), Fresnoy-le-Luat (60261), Gilocourt (60272), Glaignes (60274), Gondreville (60279), Ivors (60320), Lagny-le-Sec (60341), Lévignen (60358), Mareuil-sur-Ourcq (60380), Marolles (60385), Montagny-Sainte-Félicité (60413), Morienval (60430), Nanteuil-le-Haudouin (60446), Neufchelles (60448), Ognes (60473), Ormoy-le-Davien (60478), Ormoy-Villers (60479), Orrouy (60481), Péroy-les-Gombries (60489), Le Plessis-Belleville (60500), Réez-Fosse-Martin (60527), Rocquemont (60543), Rosières (60546), Rosoy-en-Multien (60548), Rouville (60552), Rouvres-en-Multien (60554), Russy-Bémont (60561), Séry-Magneval (60618), Silly-le-Long (60619), Thury-en-Valois (60637), Trumilly (60650), Varinfroy (60656), Vauciennes (60658), Vaumoise (60661), Ver-sur-Launette (60666), Versigny (60671), Vez (60672), La Villeneuve-sous-Thury (60679) et Villers-Saint-Genest (60683)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4