Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Roye »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 62 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Roye
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 279,0 261,0 −6,5 %
SAU totale (ha) 29 249,5 30 157,5 +3,1 %
SAU moyenne (ha) 104,8 115,5 +10,2 %
PBS totale (k€) 70 656,7 75 215,1 +6,5 %
total UGB 14 342,2 12 293,5 −14,3 %
travail total (ETP) 539,6 450,3 −16,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 345,0 330,0 −4,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −1,9 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,2 50,3 +104,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Roye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 279 261 29 249 30 157 14 342 12 294 540 450 75 215
microexploitations 29 21 276 132 32 s 15 12 224
petites 66 45 3 447 2 167 430 s 98 36 3 013
moyennes 87 85 8 465 7 794 1 489 586 143 107 14 238
grandes 97 110 17 062 20 064 12 391 11 613 284 296 57 740
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Roye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 279 261 29 249 30 157 14 342 12 294 540 450 75 215
exploitations individuelles 156 101 11 083 7 038 3 766 694 200 104 13 913
GAEC 9 5 1 694 1 283 1 028 809 23 11 2 789
EARL 77 80 10 471 10 810 2 945 3 303 174 157 24 584
autres statuts 37 75 6 002 11 026 6 603 7 487 143 178 33 929
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Roye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
279 261 29 249 30 157 14 342 12 294 540 450 75 215
céréales et/ou oléoprotéagineux 92 64 7 552 5 051 57 s 98 59 6 312
autres grandes cultures 128 157 17 781 21 932 954 543 276 304 46 977
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s 0 s 4 s s
légumes ou champignons s 4 0 s 0 0 s 19 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 7 3 244 210 876 912 11 10 1 490
bovins viande s s s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s 0 s s
ovins ou caprins s 4 s 17 s 40 s 2 35
porcins 5 s 345 s 2 955 s 16 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 6 9 271 450 5 435 7 286 20 14 10 237
polyculture et/ou polyélevage 27 15 2 821 2 137 3 482 2 556 63 29 7 467
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Roye
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 094 843 -23 % 540 450 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 345 330 -4 % 259 260 +0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 69 +23 % 36 47 +30 %
main d'œuvre familiale2 113 56 -50 % 53 30 -44 %
salariés permanents3 140 133 -5 % 128 114 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 598 519 -13 % 440 403 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 496 324 -35 % 99 47 -52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Roye
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 189 72 % 22 330 74 %
total d'exploitations concernées 72 28 % 7 827 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 3 % 648 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 11 % 4 590 15 %
ne sait pas 25 10 % 2 103 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 3 % 486 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Roye
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
271 256 29 249 30 157 14 571 2 % 3 491 4 311
céréales 255 245 16 215 16 953 11 314 2 % 142 103
oléagineux 124 128 1 711 1 998 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 145 67 1 627 586 s s s s 39
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 219 195 3 426 3 839 s s s 89 334
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 111 166 2 858 3 336 7 91 3 % 2 316 2 514
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 75 107 1 242 1 724 7 97 6 % 930 1 287
fourrages annuels1 33 32 419 354 s s s 0 s
prairies2 138 160 1 016 903 7 22 2 % 0 3
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s 0 s 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 4 20 10 0 s s 6 s
jachères 6 154 707 405 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Roye
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 84 46 14 342 12 294 s
total bovins 47 20 3 789 2 224 3 433 2 135 0
    vaches laitières 25 9 1 019 658 1 478 954 0
    vaches allaitantes 19 10 364 213 328 192
total ovins 9 6 1 590 628 226 95 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 6 897 415 152 71 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 8 s 67 5 65 6 0
    juments selle 4 s 11 s 10 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 7 s 13 384 3 524 3 479 1 060 0
    truies1 5 s 1 127 320 237 67
total volailles 22 14 516 714 656 877 7 048 8 888 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 9 435 111 535 672 6 092 7 499 s
    poulets de chair et coqs 8 4 64 600 102 600 711 1 129 0
lapines mères 3 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 16 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Roye
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 279 261 -6 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 16 +220 % 6 %
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 4 15 +275 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 5 +67 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
21 40 +90 % 15 %
  travail à façon 19 30 +58 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 0 s 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 12 +Inf % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
26 22 -15 % 8 %
  vente directe (hors vin) 22 17 -23 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Andechy (80023), Armancourt (80027), Assainvillers (80032), Ayencourt (80049), Balâtre (80053), Becquigny (80074), Beuvraignes (80101), Biarre (80103), Bouillancourt-la-Bataille (80121), Boussicourt (80125), Bus-la-Mésière (80152), Cantigny (80170), Le Cardonnois (80174), Carrépuis (80176), Champien (80185), Courtemanche (80220), Crémery (80223), Cressy-Omencourt (80224), Damery (80232), Dancourt-Popincourt (80233), Davenescourt (80236), L’Échelle-Saint-Aurin (80263), Erches (80278), Ercheu (80279), Étalon (80292), Ételfay (80293), Faverolles (80302), Fescamps (80306), Fignières (80311), Fonches-Fonchette (80322), Fontaine-sous-Montdidier (80326), Fresnoy-lès-Roye (80359), Goyencourt (80383), Gratibus (80386), Grivillers (80391), Gruny (80393), Guerbigny (80395), Hattencourt (80421), Herly (80433), Laboissière-en-Santerre (80453), Laucourt (80467), Liancourt-Fosse (80473), Lignières (80478), Malpart (80504), Marché-Allouarde (80508), Marestmontiers (80511), Marquivillers (80517), Mesnil-Saint-Georges (80541), Montdidier (80561), Piennes-Onvillers (80623), Trois-Rivières (80625), Remaugies (80667), Roiglise (80676), Rollot (80678), Roye (80685), Rubescourt (80687), Saint-Mard (80708), Tilloloy (80759), Verpillières (80790), Villers-lès-Roye (80803), Villers-Tournelle (80805) et Warsy (80822)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4