Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Sablons »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Sablons
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 122,0 112,0 −8,2 %
SAU totale (ha) 17 364,6 16 242,8 −6,5 %
SAU moyenne (ha) 142,3 145,0 +1,9 %
PBS totale (k€) 25 391,3 25 732,4 +1,3 %
total UGB 2 647,1 2 488,0 −6,0 %
travail total (ETP) 199,7 179,7 −10,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 155,0 154,0 −0,6 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 +0,2 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,8 52,4 +267,4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC des Sablons
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 112 17 365 16 243 2 647 2 488 200 180 25 732
microexploitations 14 13 92 64 34 s 6 14 96
petites 27 21 1 402 925 220 s 34 23 1 323
moyennes 38 40 4 574 5 370 550 190 59 48 6 615
grandes 43 38 11 296 9 884 1 843 2 151 100 95 17 699
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC des Sablons
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 112 17 365 16 243 2 647 2 488 200 180 25 732
exploitations individuelles 52 36 3 874 2 841 871 626 59 50 5 905
GAEC 7 6 1 970 1 683 s 773 18 18 2 889
EARL 41 47 6 709 7 365 1 424 1 089 72 82 10 300
autres statuts 22 23 4 812 4 354 s 0 51 29 6 638
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Sablons
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
122 112 17 365 16 243 2 647 2 488 200 180 25 732
céréales et/ou oléoprotéagineux 88 76 14 151 12 202 601 63 125 99 14 927
autres grandes cultures 9 10 1 197 1 084 470 81 16 19 1 896
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s 4 s s 0 0 s 13 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 24 s 24 s 2 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 s 85 s 345 s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 16 1 557 2 657 635 1 302 22 32 5 484
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Sablons
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 385 297 -23 % 200 180 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 155 154 -1 % 114 117 +2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 41 +24 % 23 28 +19 %
main d'œuvre familiale2 32 19 -41 % 14 10 -34 %
salariés permanents3 69 64 -7 % 57 44 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 256 237 -7 % 186 170 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 129 60 -53 % 14 10 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Sablons
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 76 68 % 11 747 72 %
total d'exploitations concernées 36 32 % 4 495 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 11 % 1 400 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 12 % 2 297 14 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Sablons
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
120 108 17 365 16 243 7 619 4 % 276 484
céréales 107 97 10 270 10 222 6 321 3 % 153 s
oléagineux 96 78 3 468 2 532 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 53 42 1 031 679 4 80 12 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 43 39 826 918 0 s s 60 228
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 14 0 s s s s
pommes de terre s 5 s 83 s s s s 83
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 9 49 78 3 43 55 % 47 67
fourrages annuels1 16 15 194 360 0 s s 0 s
prairies2 68 76 872 892 5 118 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 3 17 11 % 0 s
jachères s 58 473 254 3 10 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Sablons
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 44 27 2 647 2 488 s
total bovins 24 12 1 964 1 392 1 673 1 357 s
    vaches laitières 11 6 280 454 406 658 0
    vaches allaitantes 17 6 424 141 382 127
total ovins s s s 459 s 70 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes s s s 320 s 54 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 12 6 115 118 108 116 s
    juments selle 7 s 61 6 55 5
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 8 3 36 967 47 500 511 665 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 3 34 713 47 500 486 665 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 760 941 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Sablons
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 122 112 -8 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 0 s 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 s s s
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
15 26 +73 % 23 %
  travail à façon 9 19 +111 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 3 -40 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
19 19 0 % 17 %
  vente directe (hors vin) 18 17 -6 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Amblainville (60010), Andeville (60012), Les Hauts-Talican (60054), Bornel (60088), Chavençon (60144), Corbeil-Cerf (60162), La Drenne (60196), Esches (60218), Montchevreuil (60256), Hénonville (60309), Ivry-le-Temple (60321), Laboissière-en-Thelle (60330), Lormaison (60370), Méru (60395), Monts (60427), Neuville-Bosc (60452), Pouilly (60512), Saint-Crépin-Ibouvillers (60570), Valdampierre (60652) et Villeneuve-les-Sablons (60678)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4