Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Pays d’Oise et d’Halatte »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 49,0 41,0 −16,3 %
SAU totale (ha) 4 165,3 4 160,3 −0,1 %
SAU moyenne (ha) 85,0 101,5 +19,4 %
PBS totale (k€) 7 058,5 7 330,1 +3,8 %
total UGB 1 506,1 1 396,9 −7,3 %
travail total (ETP) 79,8 88,3 +10,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 58,0 47,0 −19,0 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −1,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,0 54,4 +434,8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 49 41 4 165 4 160 1 506 1 397 80 88 7 330
microexploitations 13 11 118 291 43 s 8 5 123
petites 14 8 679 469 120 s 21 20 534
moyennes 13 12 1 549 1 306 556 376 29 20 2 204
grandes 9 10 1 819 2 095 787 994 22 42 4 470
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 49 41 4 165 4 160 1 506 1 397 80 88 7 330
exploitations individuelles 27 21 1 241 1 162 123 14 34 29 1 326
GAEC s 3 s 510 s 619 s 11 1 508
EARL 19 14 2 604 1 923 1 174 764 39 40 3 799
autres statuts s 3 s 564 s 0 s 8 698
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
49 41 4 165 4 160 1 506 1 397 80 88 7 330
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 20 1 866 1 677 s 8 24 24 1 923
autres grandes cultures 11 11 1 289 1 294 190 133 23 18 2 045
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes 3 s 18 s 26 s 1 s s
équidés et/ou autres herbivores 3 s 43 s 83 s 6 s s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 8 5 791 789 957 990 20 25 2 305
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 170 128 -25 % 80 88 +11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 58 47 -19 % 49 40 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 9 6 -33 % 7 6 -24 %
main d'œuvre familiale2 22 7 -68 % 10 4 -62 %
salariés permanents3 14 33 +136 % 13 28 +113 %
sous-total main d'œuvre permanente 94 87 -7 % 71 71 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 76 41 -46 % 9 17 +99 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 28 68 % 2 989 72 %
total d'exploitations concernées 13 32 % 1 171 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 15 % 580 14 %
ne sait pas 4 10 % 155 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
49 41 4 165 4 160,3 0 0 0 % 148 154
céréales 42 39 2 396 2 288,9 0 s s 0 s
oléagineux 21 19 260 312,2 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 11 236 128,2 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 26 22 427 510,4 0 s s 0 43
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 9 11 69 75,8 0 s s 67 36
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 9 9 98 58,6 0 s s 81 46
fourrages annuels1 7 11 43 89,0 0 s s 0 s
prairies2 32 31 431 622,9 0 s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0,0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s 0,4 0 s s s s
jachères s 28 203 71,0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 20 14 1 506 1 397 0
total bovins 14 7 988 743 879 718 0
    vaches laitières 8 5 211 226 306 328 0
    vaches allaitantes 10 4 168 94 151 85
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 5 3 136 11 131 13 0
    juments selle 4 0 48 0 43 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 3 3 43 700 51 640 481 648 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Pays d'Oise et d'Halatte
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 49 41 -16 % 100 %
agriculture biologique 0 0 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 5 +Inf % 12 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
11 9 -18 % 22 %
  travail à façon 3 6 +100 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 0 -100 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
7 12 +71 % 29 %
  vente directe (hors vin) 7 11 +57 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Les Ageux (60006), Angicourt (60013), Bazicourt (60050), Beaurepaire (60056), Brenouille (60102), Cinqueux (60154), Monceaux (60406), Pontpoint (60508), Pont-Sainte-Maxence (60509), Rhuis (60536), Rieux (60539), Roberval (60541), Sacy-le-Grand (60562), Sacy-le-Petit (60563), Saint-Martin-Longueau (60587), Verneuil-en-Halatte (60670) et Villeneuve-sur-Verberie (60680)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4