Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Terre des Deux Caps »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Terre des Deux Caps
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 193,0 170,0 −11,9 %
SAU totale (ha) 11 935,0 11 893,9 −0,3 %
SAU moyenne (ha) 61,8 70,0 +13,1 %
PBS totale (k€) 27 965,6 28 849,2 +3,2 %
total UGB 15 159,0 14 305,7 −5,6 %
travail total (ETP) 295,4 256,8 −13,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 237,0 223,0 −5,9 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +2,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 48,6 50,6 +195,4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 193 170 11 935 11 894 15 159 14 306 295 257 28 849
microexploitations 31 22 262 290 160 73 13 14 229
petites 48 43 1 567 1 419 1 214 966 58 50 2 360
moyennes 86 62 7 035 5 172 8 029 5 086 158 92 10 656
grandes 28 43 3 072 5 014 5 756 8 181 67 100 15 604
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 193 170 11 935 11 894 15 159 14 306 295 257 28 849
exploitations individuelles 134 105 6 552 5 413 7 169 4 382 164 121 10 765
GAEC 18 21 2 115 2 661 3 321 4 198 51 56 7 612
EARL 32 35 3 053 3 293 3 958 4 640 65 65 8 592
autres statuts 9 9 215 528 711 1 085 15 15 1 880
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
193 170 11 935 11 894 15 159 14 306 295 257 28 849
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 21 1 477 970 35 s 20 14 1 024
autres grandes cultures 21 37 1 290 3 377 274 729 24 45 6 370
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 3 s s s 0 s 4 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 4 7 0 3 15 17 589
viticulture
bovins lait 46 38 3 350 2 968 5 829 5 901 85 75 9 185
bovins viande 6 12 153 680 307 892 5 14 780
bovins mixtes 15 12 1 273 866 2 547 1 743 32 16 2 218
équidés et/ou autres herbivores 11 4 63 33 175 87 8 4 182
ovins ou caprins 3 3 25 21 44 33 2 2 29
porcins 3 s s s 956 s 5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 330 617 6
volailles 3 s 17 s 167 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 47 31 3 849 2 951 4 209 3 756 84 58 7 332
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Terre des Deux Caps
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 513 367 -28 % 295 257 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 237 223 -6 % 203 193 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 51 +16 % 41 47 +14 %
main d'œuvre familiale2 67 48 -28 % 35 28 -20 %
salariés permanents3 46 40 -13 % 34 29 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 350 311 -11 % 272 250 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 163 56 -66 % 24 7 -70 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 132 78 % 10 313 87 %
total d'exploitations concernées 38 22 % 1 580 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 6 % 351 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 5 % 335 3 %
ne sait pas 16 9 % 877 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
191 167 11 935 11 893,94 14 643 5 % 4 8
céréales 159 136 4 772 4 336,15 5 107 2 % 0 s
oléagineux 41 40 311 275,21 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 60 26 336 164,81 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 89 78 798 988,35 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s 0,02 s s s s s
pommes de terre 20 30 89 172,39 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 35 6 196,66 3 12 6 % 3 2
fourrages annuels1 108 90 1 346 1 285,39 4 56 4 % 0 s
prairies2 165 154 3 985 4 377,53 13 432 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 6 2 4,06 0 s s 1 2
vignes 0 0 0 0,00 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 48 290 84,18 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 149 122 15 159 14 306 11
total bovins 126 103 13 487 12 891 12 587 12 281 7
    vaches laitières 84 67 3 650 3 705 5 292 5 372 5
    vaches allaitantes 59 51 1 262 1 432 1 136 1 289
total ovins 11 13 530 723 85 108 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 12 443 474 75 81 s
total caprins 3 4 5 25 s 6 0
    chèvres s 3 s 18 s s
total équins 35 10 284 145 268 143 s
    juments selle 20 4 108 s 97 10
    juments lourdes 8 s 25 s 25 s
total porcins 9 3 4 968 4 535 1 392 1 129 0
    truies1 6 s 440 373 92 78
total volailles 36 19 67 753 58 874 822 638 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 9 35 713 14 007 500 196 2
    poulets de chair et coqs 16 8 28 587 33 500 314 368 2
lapines mères 4 0 25 0 4 0 0
apiculture (nombre de ruches) s 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Terre des Deux Caps
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 193 170 -12 % 100 %
agriculture biologique 6 15 +150 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 8 -11 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 8 7 -12 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 26 +100 % 15 %
  transformation de lait 7 8 +14 % 5 %
  transformation ou découpe de viande 14 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
51 40 -22 % 24 %
  travail à façon 21 12 -43 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 32 22 -31 % 13 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
53 43 -19 % 25 %
  vente directe (hors vin) 47 37 -21 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Ambleteuse (62025), Audembert (62052), Audinghen (62054), Audresselles (62056), Bazinghen (62089), Beuvrequen (62125), Ferques (62329), Hervelinghen (62444), Landrethun-le-Nord (62487), Leubringhen (62503), Leulinghen-Bernes (62505), Maninghen-Henne (62546), Marquise (62560), Offrethun (62636), Rety (62705), Rinxent (62711), Saint-Inglevert (62751), Tardinghen (62806), Wacquinghen (62867), Wierre-Effroy (62889) et Wissant (62899)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4