Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Région d’Audruicq »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Région d'Audruicq
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 248,0 201,0 −19,0 %
SAU totale (ha) 16 007,1 15 203,2 −5,0 %
SAU moyenne (ha) 64,5 75,6 +17,2 %
PBS totale (k€) 45 544,1 48 423,5 +6,3 %
total UGB 8 764,5 8 962,1 +2,3 %
travail total (ETP) 341,5 313,1 −8,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 288,0 246,0 −14,6 %
  └─ dont femmes 0,3 0,2 −4,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 48,5 50,4 +187,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de la Région d'Audruicq
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 201 16 007 15 203 8 764 8 962 341 313 48 424
microexploitations 34 21 201 104 67 43 14 9 211
petites 70 37 2 358 1 102 644 189 68 39 2 265
moyennes 78 67 5 360 4 267 1 896 1 251 117 83 11 408
grandes 66 76 8 088 9 730 6 158 7 479 142 182 34 541
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Région d'Audruicq
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 248 201 16 007 15 203 8 764 8 962 341 313 48 424
exploitations individuelles 184 130 9 419 7 186 3 970 3 787 204 147 21 963
GAEC 13 14 1 763 2 042 1 270 1 857 35 47 7 591
EARL 40 44 4 234 5 118 2 485 2 878 76 97 16 103
autres statuts 11 13 590 857 1 040 439 26 23 2 767
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Région d'Audruicq
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
248 201 16 007 15 203 8 764 8 962 341 313 48 424
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 16 1 567 455 38 s 30 8 595
autres grandes cultures 125 128 10 771 11 612 1 272 969 182 203 31 950
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 4 4 64 15 s s 9 3 s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 25 3 s 0 6 3 247
viticulture
bovins lait 4 3 155 232 341 517 6 9 959
bovins viande 4 3 98 46 515 s 3 2 s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 3 25 18 120 59 8 s 133
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 280 1 390 7
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 103 s 634 s 6 s s
volailles 7 3 111 s 1 281 820 7 7 980
polyculture et/ou polyélevage 39 34 2 741 2 727 2 986 5 691 75 68 11 976
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Région d'Audruicq
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 733 530 -28 % 341 313 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 288 246 -15 % 233 204 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 38 43 +13 % 32 37 +14 %
main d'œuvre familiale2 97 61 -37 % 40 28 -28 %
salariés permanents3 66 91 +38 % 46 58 +26 %
sous-total main d'œuvre permanente 451 398 -12 % 318 290 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 282 132 -53 % 23 24 +2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Région d'Audruicq
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 170 85 % 12 867 85 %
total d'exploitations concernées 31 15 % 2 336 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 4 % 686 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 1 010 7 %
ne sait pas 8 4 % 640 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Région d'Audruicq
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
245 198 16 007,1 15 203 5 105 1 % 1 319,4 3 440
céréales 224 180 8 369,5 6 628 s s s 0,0 688
oléagineux 20 48 306,5 473 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 64 32 434,6 195 s s s 0,0 39
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 176 164 2 574,0 3 528 0 s s 19,0 1 125
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s 0,0 s
pommes de terre 120 133 1 583,4 1 764 0 s s 1 140,1 1 146
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 71 79 555,2 755 s s s 152,2 388
fourrages annuels1 64 58 465,7 479 s s s 0,0 27
prairies2 150 184 1 148,4 1 234 3 34 3 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 0,5 s 0 s s 0,3 s
vignes 0 0 0,0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s s 3,7 s 0 s s 0,0 s
jachères s 93 551,3 121 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Région d'Audruicq
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 117 75 8 764 8 962 s
total bovins 73 50 4 646 4 935 4 057 4 283 s
    vaches laitières 38 22 1 029 1 019 1 492 1 478 s
    vaches allaitantes 34 25 589 713 530 642
total ovins 13 s 557 s 85 s 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 12 s 404 s 69 s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 24 10 215 161 196 163 0
    juments selle 11 5 33 32 30 29
    juments lourdes 6 s 17 s 17 s
total porcins 10 7 8 779 9 710 2 224 2 434 0
    truies1 6 5 786 677 165 142
total volailles 34 21 182 138 167 580 2 095 1 968 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 7 9 909 s 139 s 0
    poulets de chair et coqs 16 14 144 789 131 157 1 593 1 443 0
lapines mères 4 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Région d'Audruicq
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 248 201 -19 % 100 %
agriculture biologique 5 5 0 % 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 11 +83 % 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 5 +Inf % 2 %
  Label rouge 6 10 +67 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 11 +175 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
57 50 -12 % 25 %
  travail à façon 35 37 +6 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 5 -69 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
50 36 -28 % 18 %
  vente directe (hors vin) 43 30 -30 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Audruicq (62057), Guemps (62393), Muncq-Nieurlet (62598), Nortkerque (62621), Nouvelle-Église (62623), Offekerque (62634), Oye-Plage (62645), Polincove (62662), Recques-sur-Hem (62699), Ruminghem (62730), Saint-Folquin (62748), Sainte-Marie-Kerque (62756), Saint-Omer-Capelle (62766), Vieille-Église (62852) et Zutkerque (62906)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4