Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Plaine d’Estrées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Plaine d'Estrées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 101,0 88,0 −12,9 %
SAU totale (ha) 12 213,5 11 458,1 −6,2 %
SAU moyenne (ha) 120,9 130,2 +7,7 %
PBS totale (k€) 19 694,7 18 585,4 −5,6 %
total UGB 1 300,4 736,2 −43,4 %
travail total (ETP) 162,6 117,3 −27,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 122,0 107,0 −12,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +4,3 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 51,5 53,4 +192,2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 101 88 12 214 11 458 1 300 736 163 117 18 585
microexploitations 11 9 71 65 0 16 5 3 86
petites 27 18 1 124 776 129 65 29 15 1 155
moyennes 37 36 4 224 4 283 478 311 55 44 6 154
grandes 26 25 6 794 6 333 694 344 73 56 11 190
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 101 88 12 214 11 458 1 300 736 163 117 18 585
exploitations individuelles 48 30 3 252 1 975 384 s 52 27 3 117
GAEC 4 3 882 609 s s 14 6 835
EARL 34 30 5 360 4 294 333 331 60 51 7 299
autres statuts 15 25 2 719 4 579 s 152 37 33 7 334
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
101 88 12 214 11 458 1 300 736 163 117 18 585
céréales et/ou oléoprotéagineux 62 49 6 433 5 693 39 10 72 48 7 342
autres grandes cultures 24 28 4 618 4 970 129 113 55 42 8 992
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 4 936 302 670 168 22 12 635
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Plaine d'Estrées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 377 225 -40 % 163 117 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 122 107 -12 % 91 79 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 21 18 -14 % 13 13 +1 %
main d'œuvre familiale2 46 15 -67 % 15 7 -52 %
salariés permanents3 54 30 -44 % 48 27 -43 %
sous-total main d'œuvre permanente 222 152 -32 % 154 113 -26 %
saisonniers et salariés occasionnels 155 73 -53 % 9 4 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 59 67 % 7 921 69 %
total d'exploitations concernées 29 33 % 3 537 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 10 % 1 559 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 15 % 1 722 15 %
ne sait pas 7 8 % 257 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
100 87 12 214 11 458 s s s 379 484
céréales 95 85 7 198 6 894 s s s 0 s
oléagineux 59 47 1 008 971 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 49 30 736 463 s s s 0 48
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 69 65 1 927 1 918 0 s s 0 81
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 12 12 329 332 0 s s 227 234
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 19 19 249 248 0 s s 152 100
fourrages annuels1 10 11 47 58 0 s s 0 s
prairies2 44 54 407 322 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 s 27 s s s 0 s
jachères s 52 268 167 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 19 19 1 300 736,2 0
total bovins 11 7 964 422 890 360,6 0
    vaches laitières 4 s 230 s 334 s 0
    vaches allaitantes 7 4 147 107 132 96,3
total ovins 6 6 753 435 123 63,0 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 6 6 671 269 114 45,7 0
total caprins 0 s 0 6 0 1,6 0
    chèvres 0 s 0 5 0 1,5
total équins 3 6 10 48 10 46,6 0
    juments selle s 3 s 13 s 11,7
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0,0
total porcins 0 0 0 0 0 0,0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0,0
total volailles s 3 s s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
0 s 0 30 0 0,4 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 s 0,0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Plaine d'Estrées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 101 88 -13 % 100 %
agriculture biologique 0 s s s
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 s s s
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
12 29 +142 % 33 %
  travail à façon 5 21 +320 % 24 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 5 +67 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 5 +67 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
7 8 +14 % 9 %
  vente directe (hors vin) 7 8 +14 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Arsy (60024), Avrigny (60036), Bailleul-le-Soc (60040), Blincourt (60078), Canly (60125), Chevrières (60149), Choisy-la-Victoire (60152), Épineuse (60210), Estrées-Saint-Denis (60223), Le Fayel (60229), Francières (60254), Grandfresnoy (60284), Hémévillers (60308), Houdancourt (60318), Longueil-Sainte-Marie (60369), Montmartin (60424), Moyvillers (60441), Remy (60531) et Rivecourt (60540)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4