Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Picardie Verte »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 88 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Picardie Verte
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 560,0 474,0 −15,4 %
SAU totale (ha) 48 722,6 48 888,6 +0,3 %
SAU moyenne (ha) 87,0 103,1 +18,5 %
PBS totale (k€) 96 530,2 97 171,9 +0,7 %
total UGB 44 785,0 39 776,0 −11,2 %
travail total (ETP) 872,5 723,8 −17,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 755,0 666,0 −11,8 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 −1,7 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,7 52,0 +125,6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de la Picardie Verte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 560 474 48 723 48 889 44 785 39 776 872 724 97 172
microexploitations 157 101 901 754 768 458 72 49 687
petites 77 65 2 982 2 862 2 610 1 854 103 71 4 175
moyennes 173 152 17 173 15 883 13 734 8 971 300 221 25 742
grandes 153 156 27 666 29 390 27 674 28 493 398 383 66 568
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Picardie Verte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 560 474 48 723 48 889 44 785 39 776 872 724 97 172
exploitations individuelles 319 206 13 210 10 286 12 910 8 569 308 173 17 991
GAEC 52 57 9 662 10 638 11 474 14 210 165 164 26 122
EARL 166 172 23 453 24 230 18 205 15 705 331 321 45 728
autres statuts 23 39 2 398 3 733 2 197 1 293 68 65 7 331
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Picardie Verte
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
560 474 48 723 48 889 44 785 39 776 872 724 97 172
céréales et/ou oléoprotéagineux 113 120 11 116 11 753 1 254 657 131 135 14 323
autres grandes cultures 37 93 3 112 12 762 1 420 2 667 45 124 20 034
fruits ou autres cultures permanentes 4 5 379 237 s s 13 15 2 499
légumes ou champignons s 6 s 11 0 0 s 17 1 011
fleurs et/ou horticulture diverse 3 3 5 4 0 0 11 10 397
viticulture
bovins lait 81 70 7 475 7 843 12 635 13 813 172 159 22 189
bovins viande 51 31 1 032 1 217 1 643 2 137 37 25 1 856
bovins mixtes 45 21 5 334 2 540 9 218 4 923 96 39 6 160
équidés et/ou autres herbivores 23 5 167 40 251 63 26 3 128
ovins ou caprins 46 25 253 272 530 469 27 19 430
porcins 3 s s s 840 s 7 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 9 5 322 224 467 s 13 6 s
polyculture et/ou polyélevage 141 88 19 211 11 670 16 079 10 837 285 169 23 290
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Picardie Verte
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 491 1 064 -29 % 872 724 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 755 666 -12 % 583 548 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 188 189 +1 % 150 160 +7 %
main d'œuvre familiale2 330 95 -71 % 132 55 -58 %
salariés permanents3 149 101 -32 % 118 84 -28 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 234 862 -30 % 832 688 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 257 202 -21 % 40 36 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Picardie Verte
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 335 71 % 39 169 80 %
total d'exploitations concernées 139 29 % 9 719 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 8 % 1 747 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 9 % 5 547 11 %
ne sait pas 53 11 % 2 090 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 2 % 334 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Picardie Verte
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
556 467 48 723 48 889 36 2 523 5 % 26 97
céréales 416 376 22 295 23 293 21 500 2 % 0 s
oléagineux 263 246 5 115 5 145 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 182 92 2 342 877 7 85 10 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 143 186 1 515 3 745 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 13 37 69 383 5 10 3 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 23 26 155 10 s s 1 45
fourrages annuels1 281 231 4 887 4 382 7 67 2 % 0 s
prairies2 512 432 11 908 10 427 28 1 550 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 1 0 s s 1 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 21 86 195 11 187 96 % s 50
jachères 6 122 429 207 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Picardie Verte
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 466 324 44 785 39 776 19
total bovins 368 264 44 431 36 680 41 183 34 277 16
    vaches laitières 226 141 11 960 9 644 17 342 13 984 11
    vaches allaitantes 189 143 3 946 4 607 3 551 4 146
total ovins 107 55 8 309 7 854 1 278 1 166 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 105 52 6 070 4 993 1 032 849 s
total caprins 12 10 190 164 43 42 0
    chèvres 11 8 118 122 35 37
total équins 55 11 334 124 308 121 0
    juments selle 17 7 47 37 42 33
    juments lourdes 5 0 5 0 5 0
total porcins 5 s 3 070 s 917 s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 113 25 73 684 249 713 1 039 2 950 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
99 13 8 810 s 123 s s
    poulets de chair et coqs 42 12 30 977 210 957 341 2 321 0
lapines mères 42 s 97 s 16 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 11 81 1 079 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Picardie Verte
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 560 474 -15 % 100 %
agriculture biologique 18 37 +106 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 7 +133 % 1 %
  AOP 3 3 0 % 1 %
  IGP 0 3 +Inf % 1 %
  Label rouge 0 4 +Inf % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 27 +145 % 6 %
  transformation de lait 4 5 +25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 11 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 1 %
activités de diversification
  dont
54 94 +74 % 20 %
  travail à façon 40 73 +82 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 10 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 8 +60 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
58 58 0 % 12 %
  vente directe (hors vin) 53 54 +2 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Abancourt (60001), Achy (60004), Bazancourt (60049), Beaudéduit (60051), Blargies (60076), Blicourt (60077), Bonnières (60084), Bouvresse (60098), Briot (60108), Brombos (60109), Broquiers (60110), Buicourt (60114), Campeaux (60122), Canny-sur-Thérain (60128), Cempuis (60136), Crillon (60180), Daméraucourt (60193), Dargies (60194), Élencourt (60205), Ernemont-Boutavent (60214), Escames (60217), Escles-Saint-Pierre (60219), Feuquières (60233), Fontaine-Lavaganne (60242), Fontenay-Torcy (60244), Formerie (60245), Fouilloy (60248), Gaudechart (60269), Gerberoy (60271), Glatigny (60275), Gourchelles (60280), Grandvilliers (60286), Grémévillers (60288), Grez (60289), Halloy (60295), Hannaches (60296), Le Hamel (60297), Hanvoile (60298), Haucourt (60301), Hautbos (60303), Haute-Épine (60304), Hécourt (60306), Héricourt-sur-Thérain (60312), Hétomesnil (60314), Lachapelle-sous-Gerberoy (60335), Lannoy-Cuillère (60347), Lavacquerie (60353), Laverrière (60354), Lihus (60365), Loueuse (60371), Marseille-en-Beauvaisis (60387), Martincourt (60388), Le Mesnil-Conteville (60397), Moliens (60405), Monceaux-l’Abbaye (60407), Morvillers (60435), Mureaumont (60444), La Neuville-sur-Oudeuil (60458), La Neuville-Vault (60460), Offoy (60472), Omécourt (60476), Oudeuil (60484), Pisseleu (60493), Prévillers (60514), Quincampoix-Fleuzy (60521), Romescamps (60545), Rothois (60550), Roy-Boissy (60557), Saint-Arnoult (60566), Saint-Deniscourt (60571), Saint-Maur (60588), Saint-Omer-en-Chaussée (60590), Saint-Quentin-des-Prés (60594), Saint-Samson-la-Poterie (60596), Saint-Thibault (60599), Saint-Valery (60602), Sarcus (60604), Sarnois (60605), Senantes (60611), Sommereux (60622), Songeons (60623), Sully (60624), Thérines (60629), Thieuloy-Saint-Antoine (60633), Villers-sur-Bonnières (60688), Villers-Vermont (60691), Vrocourt (60697) et Wambez (60699)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4