Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Champagne Picarde »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Champagne Picarde
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 275,0 254,0 −7,6 %
SAU totale (ha) 38 150,1 38 302,9 +0,4 %
SAU moyenne (ha) 138,7 150,8 +8,7 %
PBS totale (k€) 58 870,3 61 316,9 +4,2 %
total UGB 3 727,7 3 308,4 −11,2 %
travail total (ETP) 472,8 413,9 −12,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 330,0 306,0 −7,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +4,0 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,0 51,8 +183,7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de la Champagne Picarde
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 275 254 38 150 38 303 3 728 3 308 473 414 61 317
microexploitations 31 11 197 71 58 5 18 5 78
petites 56 40 3 429 2 102 86 17 54 47 2 550
moyennes 98 112 12 141 13 295 825 638 162 145 18 378
grandes 90 91 22 384 22 835 2 759 2 649 238 217 40 310
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Champagne Picarde
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 275 254 38 150 38 303 3 728 3 308 473 414 61 317
exploitations individuelles 132 90 12 005 s 1 205 s 171 s s
GAEC 7 s 1 261 s 454 s 16 s s
EARL 85 s 15 371 12 846 1 006 1 607 167 140 21 046
autres statuts 51 84 9 513 17 199 1 064 1 179 119 160 28 388
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Champagne Picarde
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
275 254 38 150 38 303 3 728 3 308 473 414 61 317
céréales et/ou oléoprotéagineux 157 125 20 622 17 317 211 166 216 163 21 159
autres grandes cultures 80 102 14 703 19 421 841 918 192 197 34 046
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s 3 s s 0 0 s 13 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture 3 12 0 3 573
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s s s 88 s 5 s s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0 s s
volailles s 4 s 365 s 1 347 s 9 2 028
polyculture et/ou polyélevage 26 14 2 085 1 098 1 315 874 43 18 2 831
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Champagne Picarde
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 095 808 -26 % 473 414 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 330 306 -7 % 257 240 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 52 51 -2 % 34 30 -11 %
main d'œuvre familiale2 123 41 -67 % 43 21 -51 %
salariés permanents3 167 144 -14 % 123 106 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 620 491 -21 % 422 367 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 475 317 -33 % 50 46 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Champagne Picarde
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 187 74 % 28 563 75 %
total d'exploitations concernées 67 26 % 9 740 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 9 % 3 418 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 11 % 4 589 12 %
ne sait pas 10 4 % 999 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Champagne Picarde
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
265 250 38 150 38 303 16 708,7 2 % 3 615 3 930
céréales 255 242 21 796 22 450 9 414,3 2 % 866 995
oléagineux 202 181 4 645 3 769 3 0,9 0 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 171 98 2 577 1 233 3 58,8 5 % 59 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 169 195 3 170 4 968 3 21,0 0 % 274 873
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 13 9 139 94 0 s s 0 s
pommes de terre 51 70 1 054 1 270 0 s s 1 012 957
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 81 68 1 548 1 190 3 22,7 2 % 1 379 1 063
fourrages annuels1 11 15 62 99 0 s s 0 s
prairies2 130 188 1 801 2 429 9 182,5 8 % 0 6
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 7 11 14 16 0 s s 0 s
cultures fruitières 9 6 14 12 s s s 14 11
jachères 9 157 1 318 481 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Champagne Picarde
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 70 39 3 728 3 308 s
total bovins 26 15 2 927 1 495 2 365 1 234 0
    vaches laitières 8 4 264 115 383 167 0
    vaches allaitantes 18 10 621 507 559 456
total ovins 6 7 542 420 87 57 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 4 449 180 76 31 s
total caprins 0 s 0 s 0 s s
    chèvres 0 s 0 6 0 2
total équins 21 6 178 40 164 40 s
    juments selle 10 s 45 6 40 5
    juments lourdes 3 0 4 0 4 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 13 12 88 696 170 153 1 018 1 972 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s 34 053 s 477 s
    poulets de chair et coqs 8 8 76 543 133 746 842 1 471 0
lapines mères s s s s s s s
apiculture (nombre de ruches) 11 5 392 455 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Champagne Picarde
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 275 254 -8 % 100 %
agriculture biologique 7 16 +129 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 15 +50 % 6 %
  AOP 7 11 +57 % 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 3 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 12 +71 % 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
50 46 -8 % 18 %
  travail à façon 32 36 +12 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 10 +150 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
36 34 -6 % 13 %
  vente directe (hors vin) 35 32 -9 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Aguilcourt (02005), Amifontaine (02013), Berry-au-Bac (02073), Bertricourt (02076), Boncourt (02097), Bouffignereux (02104), Bucy-lès-Pierrepont (02133), Chaudardes (02171), Chivres-en-Laonnois (02189), Concevreux (02208), Condé-sur-Suippe (02211), Coucy-lès-Eppes (02218), Courtrizy-et-Fussigny (02229), Ébouleau (02274), Évergnicourt (02299), Gizy (02346), Goudelancourt-lès-Pierrepont (02350), Villeneuve-sur-Aisne (02360), Guyencourt (02364), Juvincourt-et-Damary (02399), Lappion (02409), Liesse-Notre-Dame (02430), Lor (02440), Mâchecourt (02448), Maizy (02453), La Malmaison (02454), Marchais (02457), Mauregny-en-Haye (02472), Meurival (02482), Missy-lès-Pierrepont (02486), Montaigu (02498), Muscourt (02534), Neufchâtel-sur-Aisne (02541), Nizy-le-Comte (02553), Orainville (02572), Pignicourt (02601), Pontavert (02613), Prouvais (02626), Proviseux-et-Plesnoy (02627), Roucy (02656), Saint-Erme-Outre-et-Ramecourt (02676), Sainte-Preuve (02690), La Selve (02705), Sissonne (02720), Variscourt (02761) et La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert (02803)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4