Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Oise Picarde »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 52 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Oise Picarde
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 336,0 293,0 −12,8 %
SAU totale (ha) 33 168,6 32 507,6 −2,0 %
SAU moyenne (ha) 98,7 110,9 +12,4 %
PBS totale (k€) 51 409,2 52 456,5 +2,0 %
total UGB 10 248,1 8 907,7 −13,1 %
travail total (ETP) 466,6 379,1 −18,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 435,0 392,0 −9,9 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 +0,1 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,6 51,6 +106,0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de l'Oise Picarde
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 336 293 33 169 32 508 10 248 8 908 467 379 52 456
microexploitations 55 40 230 379 145 55 47 18 281
petites 83 64 3 953 2 985 1 142 759 78 48 4 175
moyennes 134 112 15 276 12 995 4 017 1 681 198 137 18 265
grandes 64 77 13 709 16 148 4 944 6 412 143 177 29 735
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Oise Picarde
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 336 293 33 169 32 508 10 248 8 908 467 379 52 456
exploitations individuelles 164 116 7 736 6 307 2 844 1 877 162 91 9 539
GAEC 26 19 4 664 3 708 3 324 2 877 63 53 7 917
EARL 124 124 18 072 17 784 3 554 3 556 208 198 27 771
autres statuts 22 34 2 696 4 708 526 597 33 37 7 229
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Oise Picarde
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
336 293 33 169 32 508 10 248 8 908 467 379 52 456
céréales et/ou oléoprotéagineux 194 169 19 910 18 663 708 598 244 164 23 891
autres grandes cultures 40 55 6 009 8 194 1 056 707 70 94 13 631
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 1 0 0 s 4 211
viticulture
bovins lait 13 10 896 937 1 534 1 688 23 19 3 008
bovins viande 7 6 184 123 415 364 8 4 293
bovins mixtes 3 s 137 s 269 s 4 s s
équidés et/ou autres herbivores 5 s s s 70 s 5 s s
ovins ou caprins 11 4 73 s 217 91 11 3 111
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 57 40 5 634 4 279 4 946 4 275 91 78 9 843
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Oise Picarde
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 805 604 -25 % 467 379 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 435 392 -10 % 365 298 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 98 99 +1 % 72 70 -4 %
main d'œuvre familiale2 76 40 -47 % 32 22 -32 %
salariés permanents3 72 61 -15 % 57 45 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 583 493 -15 % 454 365 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 222 111 -50 % 13 14 +12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Oise Picarde
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 201 69 % 24 714 76 %
total d'exploitations concernées 92 31 % 7 794 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 7 % 1 927 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 14 % 4 416 14 %
ne sait pas 24 8 % 1 055 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Oise Picarde
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
331 288 33 169 32 508 9 587,8 2 % 86,8 351
céréales 310 267 19 722 19 908 7 285,0 1 % 0,0 s
oléagineux 220 214 3 692 3 822 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 220 142 3 033 1 537 4 52,5 3 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 210 183 2 817 3 242 s s s 53,6 68
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
pommes de terre 22 37 259 493 3 27,8 6 % 31,8 200
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 15 s 131 3 58,6 45 % s 46
fourrages annuels1 89 80 906 889 3 0,9 0 % 0,0 s
prairies2 230 234 2 070 2 143 5 140,4 7 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 2 0 s s 0,2 1
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s s s s s s s 0,0 s
jachères s 140 663 257 3 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Oise Picarde
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 157 109 10 248 8 908 2
total bovins 116 76 9 034 7 075 8 207 6 602 0
    vaches laitières 53 33 2 172 1 833 3 149 2 658 0
    vaches allaitantes 65 44 1 334 1 068 1 201 961
total ovins 29 19 3 237 2 035 484 297 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 28 18 2 155 1 215 366 207 0
total caprins 4 4 141 170 35 44 0
    chèvres 4 4 101 130 30 39
total équins 15 7 113 87 107 88 s
    juments selle 8 s 27 s 24 s
    juments lourdes 4 s 10 2 10 2
total porcins 3 s 3 052 s 825 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 17 12 46 325 83 244 571 1 030 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 7 19 250 34 950 270 489 s
    poulets de chair et coqs 3 5 23 100 46 692 254 514 0
lapines mères 4 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 127 648 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Oise Picarde
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 336 293 -13 % 100 %
agriculture biologique s 9 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 5 +Inf % 2 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 4 +Inf % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 12 +200 % 4 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
19 63 +232 % 22 %
  travail à façon 7 49 +600 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
22 32 +45 % 11 %
  vente directe (hors vin) 22 29 +32 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Abbeville-Saint-Lucien (60003), Ansauvillers (60017), Bacouël (60039), Beauvoir (60058), Blancfossé (60075), Bonneuil-les-Eaux (60082), Bonvillers (60085), Breteuil (60104), Broyes (60111), Bucamps (60113), Campremy (60123), Catheux (60131), Chepoix (60146), Choqueuse-les-Bénards (60153), Conteville (60161), Cormeilles (60163), Le Crocq (60182), Croissy-sur-Celle (60183), Doméliers (60199), Esquennoy (60221), Fléchy (60237), Fontaine-Bonneleau (60240), Froissy (60265), Le Gallet (60267), Gouy-les-Groseillers (60283), Hardivillers (60299), La Hérelle (60311), Maisoncelle-Tuilerie (60377), Le Mesnil-Saint-Firmin (60399), Montreuil-sur-Brêche (60425), Mory-Montcrux (60436), La Neuville-Saint-Pierre (60457), Noirémont (60465), Noyers-Saint-Martin (60470), Oroër (60480), Oursel-Maison (60485), Paillart (60486), Plainville (60496), Puits-la-Vallée (60518), Le Quesnel-Aubry (60520), Reuil-sur-Brêche (60535), Rocquencourt (60544), Rouvroy-les-Merles (60555), Saint-André-Farivillers (60565), Sainte-Eusoye (60573), Sérévillers (60615), Tartigny (60627), Thieux (60634), Troussencourt (60648), Vendeuil-Caply (60664), Viefvillers (60673) et Villers-Vicomte (60692)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4