Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Est de la Somme »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Est de la Somme
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 236,0 188,0 −20,3 %
SAU totale (ha) 24 781,8 21 017,0 −15,2 %
SAU moyenne (ha) 105,0 111,8 +6,5 %
PBS totale (k€) 60 689,7 67 469,0 +11,2 %
total UGB 3 516,4 4 386,6 +24,7 %
travail total (ETP) 479,8 514,6 +7,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 288,0 222,0 −22,9 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −1,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 48,8 50,9 +206,8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de l'Est de la Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 236 188 24 782 21 017 3 516 4 387 480 515 67 469
microexploitations 25 7 100 18 35 0 32 6 59
petites 51 37 2 100 1 229 258 94 54 48 2 213
moyennes 73 52 6 216 4 096 1 157 1 052 109 106 9 459
grandes 87 92 16 366 15 674 2 066 3 240 285 354 55 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Est de la Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 236 188 24 782 21 017 3 516 4 387 480 515 67 469
exploitations individuelles 129 83 7 489 5 653 1 461 967 152 140 15 128
GAEC 8 4 1 223 514 728 602 24 13 1 541
EARL 70 55 9 742 7 480 955 1 286 156 135 21 548
autres statuts 29 46 6 328 7 370 372 1 531 148 227 29 252
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Est de la Somme
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
236 188 24 782 21 017 3 516 4 387 480 515 67 469
céréales et/ou oléoprotéagineux 55 20 3 506 859 27 s 50 17 1 096
autres grandes cultures 125 124 17 465 16 328 479 598 299 239 38 201
fruits ou autres cultures permanentes 5 3 265 51 0 s 17 32 534
légumes ou champignons 4 7 s 454 s 0 31 133 10 044
fleurs et/ou horticulture diverse 3 5 72 48 0 s 12 18 799
viticulture
bovins lait 9 5 592 423 983 882 15 10 1 408
bovins viande s s s s
bovins mixtes 4 s 173 s 548 s 3 s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles 3 3 108 28 407 1 509 6 5 1 849
polyculture et/ou polyélevage 23 18 2 433 2 710 943 1 135 45 52 13 113
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Est de la Somme
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 204 976 -19 % 480 515 +7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 288 222 -23 % 226 189 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 49 31 -37 % 29 24 -18 %
main d'œuvre familiale2 61 44 -28 % 18 28 +61 %
salariés permanents3 162 253 +56 % 139 217 +56 %
sous-total main d'œuvre permanente 511 519 +2 % 383 435 +14 %
saisonniers et salariés occasionnels 693 457 -34 % 97 80 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Est de la Somme
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 149 79 % 16 452 78 %
total d'exploitations concernées 39 21 % 4 565 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 4 % 876 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 11 % 3 075 15 %
ne sait pas 11 6 % 613 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Est de la Somme
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
231 185 24 782 21 017 16 438 2 % 3 573 4 694,4
céréales 216 175 13 232 10 851 11 240 2 % 0 105,7
oléagineux 46 45 597 591 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 74 20 893 133 3 10 7 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 201 155 4 316 3 492 s s s 97 452,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s 0 s
pommes de terre 117 134 3 173 3 167 5 33 1 % 2 650 2 637,3
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 81 87 1 240 1 553 6 104 7 % 821 1 442,3
fourrages annuels1 31 34 329 323 s s s 0 s
prairies2 105 119 481 626 6 19 3 % 0 10,7
fleurs et plantes ornementales 3 s 8 s 0 s s 6 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 11 10 81 89 4 25 29 % s 30,4
jachères 11 93 430 133 3 4 3 % 0,9
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Est de la Somme
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 55 43 3 516 4 387 3
total bovins 37 27 2 993 2 896 2 939 2 739 0
    vaches laitières 26 14 1 068 785 1 549 1 138 0
    vaches allaitantes 14 11 192 264 173 238
total ovins 9 5 296 434 48 64 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 5 246 270 42 46 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 3 5 29 32 27 31 0
    juments selle 3 s 5 s 4 s
    juments lourdes s s s 2 s 2
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 5 7 42 685 125 946 500 1 552 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 5 9 207 52 067 129 729 2
    poulets de chair et coqs 3 s 33 183 s 365 s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 67 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Est de la Somme
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 236 188 -20 % 100 %
agriculture biologique 3 16 +433 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 5 +Inf % 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 5 +Inf % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 3 2 %
activités de diversification
  dont
13 37 +185 % 20 %
  travail à façon 6 24 +300 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 13 +Inf % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
22 30 +36 % 16 %
  vente directe (hors vin) 18 25 +39 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Pithon (02604), Athies (80034), Béthencourt-sur-Somme (80097), Billancourt (80105), Breuil (80139), Brouchy (80144), Buverchy (80158), Cizancourt (80197), Croix-Moligneaux (80226), Curchy (80230), Douilly (80252), Ennemain (80267), Épénancourt (80272), Eppeville (80274), Esmery-Hallon (80284), Falvy (80300), Ham (80410), Hombleux (80442), Languevoisin-Quiquery (80465), Licourt (80474), Matigny (80519), Mesnil-Saint-Nicaise (80542), Monchy-Lagache (80555), Morchain (80568), Moyencourt (80576), Muille-Villette (80579), Nesle (80585), Offoy (80605), Pargny (80616), Potte (80638), Quivières (80658), Rethonvillers (80669), Rouy-le-Grand (80683), Rouy-le-Petit (80684), Saint-Christ-Briost (80701), Sancourt (80726), Tertry (80750), Ugny-l’Équipée (80771), Villecourt (80794), Voyennes (80811) et Y (80829)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4