Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur de l’Avesnois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 43 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur de l'Avesnois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 510,0 394,0 −22,7 %
SAU totale (ha) 30 547,4 30 617,4 +0,2 %
SAU moyenne (ha) 59,9 77,7 +29,7 %
PBS totale (k€) 87 359,3 94 938,3 +8,7 %
total UGB 65 952,0 67 917,9 +3,0 %
travail total (ETP) 819,6 680,3 −17,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 688,0 562,0 −18,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −1,2 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 47,5 49,8 +235,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 510 394 30 547 30 617 65 952 67 918 820 680 94 938
microexploitations 136 75 1 062 935 1 291 516 53 46 576
petites 74 59 2 644 2 274 3 790 3 580 94 58 3 703
moyennes 163 105 9 561 6 544 20 961 13 349 280 158 18 247
grandes 137 155 17 280 20 865 39 910 50 473 393 418 72 412
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 510 394 30 547 30 617 65 952 67 918 820 680 94 938
exploitations individuelles 345 222 11 862 9 456 24 702 18 806 365 243 24 403
GAEC 91 94 12 873 14 113 27 355 33 938 293 298 47 176
EARL 62 52 5 386 5 071 12 222 10 942 140 99 15 530
autres statuts 12 26 426 1 977 1 673 4 232 21 39 7 829
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
510 394 30 547 30 617 65 952 67 918 820 680 94 938
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 6 407 421 22 s 6 7 228
autres grandes cultures 14 22 176 642 0 s 4 12 561
fruits ou autres cultures permanentes 4 5 49 98 s s 10 9 617
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 0 9
viticulture
bovins lait 237 218 18 720 22 207 39 811 52 326 506 489 73 524
bovins viande 88 66 1 909 2 123 3 769 4 528 60 50 3 472
bovins mixtes 75 38 7 302 3 597 16 962 8 301 156 70 9 639
équidés et/ou autres herbivores 24 10 294 78 387 131 16 7 196
ovins ou caprins 27 8 211 47 297 71 9 3 61
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 102 s 516 s 3 596
volailles 9 s 193 s 1 777 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 17 14 1 243 1 205 2 396 1 554 27 25 3 797
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur de l'Avesnois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 311 896 -32 % 820 680 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 688 562 -18 % 567 500 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 172 157 -9 % 165 148 -10 %
main d'œuvre familiale2 226 131 -42 % 114 84 -27 %
salariés permanents3 125 112 -10 % 89 76 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 039 805 -23 % 770 659 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 272 91 -67 % 50 21 -58 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 309 78 % 25 985 85 %
total d'exploitations concernées 85 22 % 4 632 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 8 % 2 220 7 %
ne sait pas 32 8 % 1 506 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
505 390 30 547 30 617 75 5 179 17 % 1,8 10
céréales 148 139 2 938 3 365 17 137 4 % 0,0 s
oléagineux 16 9 194 133 s s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 5 20 55 4 46 83 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 13 23 152 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0,0 s
pommes de terre 8 22 19 195 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 9 5 18 4 7 41 % 0,9 5
fourrages annuels1 225 207 5 133 5 413 21 257 5 % 0,0 s
prairies2 495 384 22 128 21 211 74 4 658 22 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s 0,9 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières 8 14 45 56 10 49 86 % 0,0 s
jachères 8 19 38 17 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 485 363 65 952 67 917,9 68
total bovins 433 342 65 676 66 646 62 315 66 228,5 64
    vaches laitières 325 266 20 616 24 501 29 893 35 526,4 54
    vaches allaitantes 221 157 4 947 4 380 4 452 3 942,0
total ovins 59 26 2 831 1 902 438 279,9 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 2
    brebis mères allaitantes 58 23 2 076 1 152 353 195,8 3
total caprins 23 11 134 77 34 18,9 s
    chèvres 21 9 105 56 32 16,8
total équins 68 16 217 77 188 77,2 3
    juments selle 24 7 60 25 54 22,5
    juments lourdes s 4 s 5 27 5,0
total porcins 24 7 5 569 4 833 1 216 837,2 s
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 78 18 153 114 39 607 1 740 475,5 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
66 15 17 820 13 270 249 185,8 8
    poulets de chair et coqs 19 6 135 005 26 335 1 485 289,7 2
lapines mères 16 s 126 4 s 0,7 0
apiculture (nombre de ruches) 15 6 73 83 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur de l'Avesnois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 510 394 -23 % 100 %
agriculture biologique 35 75 +114 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 34 +143 % 9 %
  AOP 10 28 +180 % 7 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 5 +25 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
30 25 -17 % 6 %
  transformation de lait 20 13 -35 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 2 %
activités de diversification
  dont
24 29 +21 % 7 %
  travail à façon 13 18 +38 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 5 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 +Inf % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
60 47 -22 % 12 %
  vente directe (hors vin) 57 42 -26 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Avesnelles (59035), Avesnes-sur-Helpe (59036), Bas-Lieu (59050), Beaurepaire-sur-Sambre (59061), Beaurieux (59062), Bérelles (59066), Beugnies (59078), Boulogne-sur-Helpe (59093), Cartignies (59134), Choisies (59147), Clairfayts (59148), Damousies (59169), Dimechaux (59174), Dimont (59175), Dompierre-sur-Helpe (59177), Dourlers (59181), Eccles (59186), Étrœungt (59218), Felleries (59226), Flaumont-Waudrechies (59233), Floursies (59240), Floyon (59241), Grand-Fayt (59270), Haut-Lieu (59290), Hestrud (59306), Larouillies (59333), Lez-Fontaine (59342), Liessies (59347), Marbaix (59374), Petit-Fayt (59461), Prisches (59474), Rainsars (59490), Ramousies (59493), Sains-du-Nord (59525), Saint-Aubin (59529), Saint-Hilaire-sur-Helpe (59534), Sars-Poteries (59555), Sémeries (59562), Semousies (59563), Solre-le-Château (59572), Solrinnes (59573), Taisnières-en-Thiérache (59583) et Wattignies-la-Victoire (59649)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4