Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur d’Ostrevent »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur d'Ostrevent
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 114,0 94,0 −17,5 %
SAU totale (ha) 5 542,3 6 067,8 +9,5 %
SAU moyenne (ha) 48,6 64,6 +32,8 %
PBS totale (k€) 12 682,6 17 653,4 +39,2 %
total UGB 4 320,6 5 001,7 +15,8 %
travail total (ETP) 161,8 153,7 −5,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 138,0 115,0 −16,7 %
  └─ dont femmes 0,1 0,2 +5,4 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 49,7 49,4 −30,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 114 94 5 542 6 068 4 321 5 002 162 154 17 653
microexploitations 34 26 236 223 107 50 23 14 191
petites 34 25 1 086 777 556 197 42 28 1 413
moyennes 33 23 2 308 1 586 1 991 1 243 61 40 3 717
grandes 13 20 1 912 3 482 1 667 3 512 36 72 12 332
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 114 94 5 542 6 068 4 321 5 002 162 154 17 653
exploitations individuelles 83 65 2 587 2 391 1 910 1 276 85 59 5 296
GAEC 7 7 737 1 219 878 1 869 18 40 4 550
EARL 15 16 1 603 2 032 363 1 181 27 34 5 908
autres statuts 9 6 615 427 1 171 675 31 21 1 899
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
114 94 5 542 6 068 4 321 5 002 162 154 17 653
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 19 1 094 643 0 17 17 13 612
autres grandes cultures 34 35 2 055 3 065 547 613 53 68 8 768
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s 3 s s 0 0 s 3 103
fleurs et/ou horticulture diverse 3 7 s 15 s
viticulture
bovins lait 12 5 721 485 1 532 848 20 9 1 640
bovins viande 6 4 108 131 405 426 13 5 309
bovins mixtes 5 s 499 s 808 s 11 s s
équidés et/ou autres herbivores 7 5 52 30 119 36 9 3 78
ovins ou caprins s 3 s 21 s 31 s 4 52
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 24 14 996 1 093 814 1 712 31 27 3 533
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur d'Ostrevent
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 237 225 -5 % 162 154 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 138 115 -17 % 113 94 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 22 21 -5 % 18 21 +12 %
main d'œuvre familiale2 32 28 -12 % 18 17 -4 %
salariés permanents3 31 40 +29 % 28 38 +35 %
sous-total main d'œuvre permanente 201 183 -9 % 159 149 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 36 42 +17 % 3 5 +50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 69 73 % 5 474 90 %
total d'exploitations concernées 25 27 % 594 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 4 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 7 % 337 6 %
ne sait pas 10 11 % 139 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 48 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
110 94 5 542 6 068 6 257 4 % 17 407
céréales 88 75 2 933 2 652 3 73 3 % s s
oléagineux 13 10 147 72 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 5 91 31 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 33 33 381 662 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 35 35 176 432 s s s 0 199
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 20 28 133 285 s s s 6 141
fourrages annuels1 41 30 550 538 s s s 0 s
prairies2 86 83 1 000 1 355 6 155 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 s s s s 0 s
jachères 0 28 124 28 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 67 47 4 321 5 002 3
total bovins 51 34 4 329 4 818 4 002 4 565 s
    vaches laitières 27 19 1 187 1 383 1 721 2 005 s
    vaches allaitantes 26 20 562 692 506 623
total ovins 5 7 163 134 26 20 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 5 132 81 22 14 0
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 11 6 157 39 156 38 0
    juments selle 5 3 11 12 10 11
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 4 5 94 685 36 170 2
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 7 4 3 450 s 41 s 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 4 495 s 7 s 2
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères s s s 8 s 1 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur d'Ostrevent
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 114 94 -18 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 10 +25 % 11 %
  transformation de lait 7 3 -57 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 5 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
6 18 +200 % 19 %
  travail à façon 0 10 +Inf % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 +Inf % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
39 30 -23 % 32 %
  vente directe (hors vin) 36 25 -31 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Aniche (59008), Auberchicourt (59024), Bruille-lez-Marchiennes (59113), Écaillon (59185), Émerchicourt (59192), Erre (59203), Fenain (59227), Hornaing (59314), Lewarde (59345), Loffre (59354), Marchiennes (59375), Masny (59390), Monchecourt (59409), Montigny-en-Ostrevent (59414), Pecquencourt (59456), Rieulay (59501), Somain (59574), Tilloy-lez-Marchiennes (59596), Vred (59629), Wandignies-Hamage (59637) et Warlaing (59642)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4