Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CAMBRESIS - 59 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 107 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CAMBRESIS - 59
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 834 745 -11 %
SAU totale (ha) 57 775 58 108 1 %
SAU moyenne (ha) 69,3 78,0 13 %
PBS totale (k€) 139 876 178 921 28 %
total UGB 27 372 26 886 -2 %
travail total (ETP) 1 319,4 1 187,3 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 013 916 -10 %
  └─ dont femmes 23 % 21 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CAMBRESIS - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 834 745 57 775 58 108 27 372 26 886 1 319 1 187 178 921
microexploitations 145 93 740 553 144 103 148 35 898
petites 232 159 8 753 5 254 1 711 928 255 138 10 061
moyennes 275 230 22 644 17 473 9 441 4 870 440 293 40 060
grandes 182 263 25 638 34 828 16 076 20 984 476 722 127 902
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CAMBRESIS - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 834 745 57 775 58 108 27 372 26 886 1 319 1 187 178 921
exploitations individuelles 533 418 26 512 22 339 12 000 8 840 543 410 58 145
GAEC 34 24 3 652 2 959 2 797 2 458 112 85 10 307
EARL 200 195 20 527 21 290 7 805 9 822 386 407 64 075
autres statuts 67 108 7 084 11 520 4 770 5 765 278 285 46 394
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CAMBRESIS - 59
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
834 745 57 775 58 108 27 372 26 886 1 319 1 187 178 921
céréales et/ou oléoprotéagineux 263 130 15 145 6 080 292 94 196 101 8 550
autres grandes cultures 312 427 27 490 41 362 3 706 3 635 609 633 107 671
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons 9 24 s 566 s s 59 111 14 786
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 26 11 0 s 15 25 1 074
viticulture
bovins lait 38 24 2 097 1 753 3 956 3 963 64 45 7 078
bovins viande 8 6 166 65 419 724 6 12 513
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 22 7 170 40 428 135 29 4 249
ovins ou caprins s 3 s s s s s 4 263
porcins 4 s 360 s 1 518 s 23 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s 0 1 050 s s s s
volailles 23 16 769 246 4 295 7 637 33 19 9 050
polyculture et/ou polyélevage 141 96 11 070 7 633 11 117 8 173 239 190 26 788
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CAMBRESIS - 59
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 473 2 229 -10 % 1 319 1 187 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 013 916 -10 % 723 713 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 167 164 -2 % 110 129 17 %
main d'œuvre familiale2 338 186 -45 % 120 107 -11 %
salariés permanents3 235 336 43 % 196 283 44 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 586 1 438 -9 % 1 039 1 103 6 %
saisonniers et salariés occasionnels 887 791 -11 % 280 84 -70 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CAMBRESIS - 59
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 543 73 % 45 385 78 %
total d'exploitations concernées 202 27 % 12 723 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 7 % 3 023 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 90 12 % 7 449 13 %
ne sait pas 52 7 % 1 923 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CAMBRESIS - 59
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
820 721 57 775 58 108 40 1 287 2 % 949 3 669
céréales 749 670 33 285 31 163 21 620 2 % 27 51
oléagineux 346 276 3 780 3 364 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 223 34 1 695 185 6 36 20 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 566 525 8 986 9 915 6 41 0 % 191 672
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 0 0 0
pommes de terre 163 379 2 181 5 133 18 113 2 % 512 1 788
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 167 248 1 246 2 720 25 206 8 % 197 1 046
fourrages annuels1 178 162 1 770 1 600 3 12 1 % 0 42
prairies2 463 510 3 813 3 620 27 251 7 % s 38
fleurs et plantes ornementales 5 3 5 5 0 0 0 % 3 5
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 6 12 13 21 4 2 8 % 0 14
jachères 6 266 947 328 5 3 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CAMBRESIS - 59
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 406 265 27 372 26 886 14
total bovins 260 183 18 380 16 682 16 924 15 557 5
    vaches laitières 133 78 4 985 4 303 7 228 6 239 s
    vaches allaitantes 117 113 2 592 2 797 2 333 2 517
total ovins 36 24 3 901 5 267 577 740 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 34 19 2 509 2 913 427 495 s
total caprins 7 8 38 285 10 73 3
    chèvres 7 7 33 214 10 64
total équins 64 21 631 248 606 243 s
    juments selle 39 16 153 100 138 90
    juments lourdes s s s s 5 s
total porcins 18 14 8 702 4 146 2 551 1 250 s
    truies1 6 4 650 364 136 76
total volailles 106 41 531 229 748 934 6 012 8 425 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
74 21 36 135 31 371 506 439 4
    poulets de chair et coqs 54 23 461 575 689 233 5 077 7 582 s
lapines mères 12 s 4 151 s 693 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 6 s 859 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CAMBRESIS - 59
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 834 745 -11 % 100 %
agriculture biologique 13 43 231 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 20 82 % 3 %
  AOP s s s s
  IGP 3 7 133 % 1 %
  Label rouge 7 14 100 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 41 105 % 6 %
  transformation de lait 11 9 -18 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 16 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 10 1 %
activités de diversification
  dont
69 153 122 % 21 %
  travail à façon 44 109 148 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 13 18 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 27 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
134 129 -4 % 17 %
  vente directe (hors vin) 129 115 -11 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abancourt (59001), Aniche (59008), Anneux (59010), Arleux (59015), Aubencheul-au-Bac (59023), Auberchicourt (59024), Aubigny-au-Bac (59026), Avesnes-les-Aubert (59037), Avesnes-le-Sec (59038), Awoingt (59039), Banteux (59047), Bantigny (59048), Bantouzelle (59049), Beauvois-en-Cambrésis (59063), Béthencourt (59075), Bévillers (59081), Blécourt (59085), Bouchain (59092), Boursies (59097), Boussières-en-Cambrésis (59102), Brunémont (59115), Bugnicourt (59117), Cagnoncles (59121), Cambrai (59122), Cantaing-sur-Escaut (59125), Cantin (59126), Carnières (59132), Cattenières (59138), Caudry (59139), Caullery (59140), Cauroir (59141), Crèvecœur-sur-l’Escaut (59161), Cuvillers (59167), Dehéries (59171), Doignies (59176), Émerchicourt (59192), Erchin (59199), Escaudœuvres (59206), Esnes (59209), Estourmel (59213), Estrées (59214), Eswars (59216), Estrun (59219), Féchain (59224), Férin (59228), Flesquières (59236), Fontaine-au-Pire (59243), Fontaine-Notre-Dame (59244), Fressain (59254), Fressies (59255), Gœulzin (59263), Gonnelieu (59267), Gouzeaucourt (59269), Hamel (59280), Haspres (59285), Haucourt-en-Cambrésis (59287), Haynecourt (59294), Hem-Lenglet (59300), Honnecourt-sur-Escaut (59312), Hordain (59313), Iwuy (59322), Lécluse (59336), Lesdain (59341), Lieu-Saint-Amand (59348), Ligny-en-Cambrésis (59349), Malincourt (59372), Marcoing (59377), Marcq-en-Ostrevent (59379), Marquette-en-Ostrevant (59387), Masnières (59389), Mastaing (59391), Mœuvres (59405), Monchecourt (59409), Naves (59422), Neuville-Saint-Rémy (59428), Neuville-sur-Escaut (59429), Niergnies (59432), Noyelles-sur-Escaut (59438), Noyelles-sur-Selle (59440), Paillencourt (59455), Proville (59476), Quiévy (59485), Raillencourt-Sainte-Olle (59488), Ramillies (59492), Ribécourt-la-Tour (59500), Rieux-en-Cambrésis (59502), Roucourt (59513), Les Rues-des-Vignes (59517), Rumilly-en-Cambrésis (59520), Sailly-lez-Cambrai (59521), Saint-Aubert (59528), Saint-Hilaire-lez-Cambrai (59533), Saint-Vaast-en-Cambrésis (59547), Sancourt (59552), Séranvillers-Forenville (59567), Thun-l’Évêque (59593), Thun-Saint-Martin (59595), Tilloy-lez-Cambrai (59597), Villers-au-Tertre (59620), Villers-en-Cauchies (59622), Villers-Guislain (59623), Villers-Outréaux (59624), Villers-Plouich (59625), Walincourt-Selvigny (59631), Wambaix (59635), Wasnes-au-Bac (59645) et Wavrechain-sous-Faulx (59652)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9