Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Grand Calais Terres et Mers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Grand Calais Terres et Mers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 150,0 117,0 −22,0 %
SAU totale (ha) 11 542,8 11 000,5 −4,7 %
SAU moyenne (ha) 77,0 94,0 +22,2 %
PBS totale (k€) 30 372,4 29 771,9 −2,0 %
total UGB 8 276,0 6 482,9 −21,7 %
travail total (ETP) 245,8 200,5 −18,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 187,0 153,0 −18,2 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +4,9 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 47,6 51,0 +343,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 150 117 11 543 11 001 8 276 6 483 246 201 29 772
microexploitations 23 17 181 164 75 60 11 11 105
petites 35 16 1 137 590 611 255 52 17 977
moyennes 43 36 3 351 2 676 2 017 1 064 67 49 6 018
grandes 49 48 6 874 7 571 5 573 5 104 115 124 22 672
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 150 117 11 543 11 001 8 276 6 483 246 201 29 772
exploitations individuelles 98 63 5 933 4 253 3 621 2 313 134 81 11 123
GAEC 12 9 1 353 1 167 2 080 2 228 32 29 4 236
EARL 29 30 3 340 3 287 1 330 1 547 52 50 8 351
autres statuts 11 15 917 2 294 1 245 394 28 41 6 062
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
150 117 11 543 11 001 8 276 6 483 246 201 29 772
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 6 1 160 82 1 s 16 3 88
autres grandes cultures 65 73 6 622 8 724 1 191 1 014 107 123 21 097
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 14 8 0 s 13 10 423
viticulture
bovins lait 10 7 655 852 1 250 1 692 21 22 2 700
bovins viande 5 4 93 30 151 96 6 3 71
bovins mixtes 4 s 345 s 1 056 s 9 s s
équidés et/ou autres herbivores 11 s 169 s 196 s 18 s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 s s s 1 130 s 5 s s
polyculture et/ou polyélevage 24 12 2 328 821 2 107 736 44 13 1 633
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Grand Calais Terres et Mers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 436 318 -27 % 246 201 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 187 153 -18 % 150 130 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 35 0 % 26 29 +12 %
main d'œuvre familiale2 62 31 -50 % 33 19 -43 %
salariés permanents3 59 57 -3 % 49 43 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 308 241 -22 % 232 192 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 128 77 -40 % 14 9 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 87 74 % 8 313 76 %
total d'exploitations concernées 30 26 % 2 687 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 9 % 907 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 9 % 1 144 10 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
147 116 11 543 11 001 3 151 1 % 599,0 1 321
céréales 117 96 5 322 4 888 s s s 0,0 240
oléagineux 39 36 395 367 0 s s 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 34 10 265 72 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 91 82 1 616 2 046 0 s s s 433
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 s s 0,1 s
pommes de terre 59 59 832 808 s s s 432,1 437
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 46 259 451 s s s 145,1 192
fourrages annuels1 43 45 501 497 s s s 0,0 s
prairies2 114 104 1 898 1 732 s s s s s
fleurs et plantes ornementales 6 4 3 2 0 s s 2,6 1
vignes 0 0 0 0 0 s s 0,0 s
cultures fruitières s s 9 4 0 s s s s
jachères s 51 440 99 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 101 59 8 276 6 483 s
total bovins 55 38 5 323 3 955 4 722 3 665 2
    vaches laitières 24 14 1 159 998 1 681 1 447 s
    vaches allaitantes 35 26 792 635 713 572
total ovins 8 4 565 423 81 72 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 8 3 337 117 57 20 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 29 8 368 203 357 195 0
    juments selle 14 3 75 s 68 s
    juments lourdes 4 0 6 0 6 0
total porcins 4 3 4 091 7 044 1 083 1 756 0
    truies1 3 3 393 546 83 115
total volailles 46 10 149 876 57 073 1 906 695 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 6 84 989 27 572 1 190 386 0
    poulets de chair et coqs 15 6 64 208 24 301 706 267 0
lapines mères 8 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Grand Calais Terres et Mers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 150 117 -22 % 100 %
agriculture biologique s 3 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 8 -11 % 7 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 9 8 -11 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 6 s 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
29 29 0 % 25 %
  travail à façon 9 14 +56 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 11 -21 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
33 19 -42 % 16 %
  vente directe (hors vin) 31 18 -42 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Les Attaques (62043), Bonningues-lès-Calais (62156), Calais (62193), Coquelles (62239), Coulogne (62244), Escalles (62307), Fréthun (62360), Hames-Boucres (62408), Marck (62548), Nielles-lès-Calais (62615), Peuplingues (62654), Pihen-lès-Guînes (62657), Saint-Tricat (62769) et Sangatte (62774)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4