Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Pays de Saint-Omer »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Pays de Saint-Omer
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 638,0 532,0 −16,6 %
SAU totale (ha) 34 224,4 34 708,8 +1,4 %
SAU moyenne (ha) 53,6 65,2 +21,6 %
PBS totale (k€) 100 009,3 114 844,4 +14,8 %
total UGB 43 281,7 45 211,2 +4,5 %
travail total (ETP) 972,4 958,0 −1,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 787,0 730,0 −7,2 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −0,4 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 47,0 49,4 +231,8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 638 532 34 224 34 709 43 282 45 211 972 958 114 844
microexploitations 135 75 907 650 331 133 60 46 780
petites 165 134 5 210 4 178 3 494 2 115 214 129 8 020
moyennes 200 145 12 647 9 178 16 257 10 870 315 209 24 256
grandes 138 178 15 460 20 702 23 199 32 093 383 574 81 788
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 638 532 34 224 34 709 43 282 45 211 972 958 114 844
exploitations individuelles 456 310 17 375 12 868 19 058 13 059 512 338 35 523
GAEC 70 74 8 111 9 335 11 954 16 512 230 242 35 739
EARL 81 96 7 222 8 739 8 995 11 677 162 205 27 911
autres statuts 31 52 1 516 3 766 3 275 3 963 69 172 15 672
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
638 532 34 224 34 709 43 282 45 211 972 958 114 844
céréales et/ou oléoprotéagineux 93 69 2 290 1 745 197 96 55 49 1 915
autres grandes cultures 131 164 8 503 11 575 3 018 3 317 182 206 28 269
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 28 32 311 457 s 10 108 173 11 257
fleurs et/ou horticulture diverse 10 7 s 61 s s 45 29 2 322
viticulture
bovins lait 88 67 6 088 5 747 10 289 11 816 158 150 19 522
bovins viande 27 17 799 681 1 896 1 688 28 20 1 664
bovins mixtes 42 26 3 563 2 355 6 756 5 594 78 53 7 300
équidés et/ou autres herbivores 21 6 75 98 167 286 12 4 473
ovins ou caprins 8 s 101 s 322 168 6 s s
porcins 8 8 323 294 1 573 2 616 18 19 3 136
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 6 614 642 2 151 3 228 22 18 3 899
volailles 10 8 360 98 2 097 1 809 12 7 2 180
polyculture et/ou polyélevage 159 116 11 180 10 894 14 777 14 547 247 223 32 733
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Pays de Saint-Omer
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 523 1 441 -5 % 972 958 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 787 730 -7 % 638 613 -4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 141 187 +33 % 122 165 +36 %
main d'œuvre familiale2 300 193 -36 % 168 106 -37 %
salariés permanents3 149 237 +59 % 117 174 +49 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 236 1 160 -6 % 923 893 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 287 281 -2 % 50 65 +30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 435 82 % 28 743 83 %
total d'exploitations concernées 97 18 % 5 966 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 5 % 1 804 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 7 % 3 030 9 %
ne sait pas 23 4 % 962 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
627 516 34 224 34 709 16 290 1 % 151 589,6
céréales 530 457 15 719 14 721 5 50 0 % 0 17,9
oléagineux 102 128 724 1 022 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 119 29 592 105 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 281 273 2 737 3 483 0 s s s 43,9
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0 s
pommes de terre 99 211 920 1 721 4 8 0 % 17 204,8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 132 153 913 1 199 7 18 1 % 120 294,6
fourrages annuels1 332 284 3 862 3 787 s s s 0 s
prairies2 505 450 8 350 8 461 8 183 2 % s s
fleurs et plantes ornementales 12 10 7 9 s s s 7 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 s 1 s s s s 0 0,2
jachères 3 117 390 136 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 452 339 43 282 45 211 5
total bovins 372 282 37 084 37 176 33 806 34 778 3
    vaches laitières 229 162 9 617 10 132 13 945 14 691 2
    vaches allaitantes 187 158 3 836 4 426 3 452 3 983
total ovins 34 20 2 782 3 155 424 467 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 34 19 1 973 2 020 335 343 0
total caprins s 5 s 409 s 78 2
    chèvres s 5 s 162 s 49
total équins 54 16 253 202 238 198 0
    juments selle 22 7 81 59 73 53
    juments lourdes 9 5 38 25 38 25
total porcins 47 33 19 706 21 526 5 196 5 740 0
    truies1 28 18 1 867 1 856 392 390
total volailles 72 36 289 784 330 203 3 366 3 748 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
45 11 29 980 27 692 420 388 0
    poulets de chair et coqs 44 25 215 079 273 550 2 366 3 009 0
lapines mères 8 s 1 499 1 205 250 201 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 45 610 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Pays de Saint-Omer
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 638 532 -17 % 100 %
agriculture biologique 5 16 +220 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 27 +93 % 5 %
  AOP 0 5 +Inf % 1 %
  IGP 0 5 +Inf % 1 %
  Label rouge 14 26 +86 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 36 +80 % 7 %
  transformation de lait 14 11 -21 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 20 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 1 %
activités de diversification
  dont
42 66 +57 % 12 %
  travail à façon 20 47 +135 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 4 -75 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 +Inf % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
104 106 +2 % 20 %
  vente directe (hors vin) 92 85 -8 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Aire-sur-la-Lys (62014), Arques (62040), Audincthun (62053), Avroult (62067), Bayenghem-lès-Éperlecques (62087), Beaumetz-lès-Aire (62095), Blendecques (62139), Bomy (62153), Campagne-lès-Wardrecques (62205), Clairmarais (62225), Coyecques (62254), Delettes (62265), Dennebrœucq (62267), Ecques (62288), Enquin-lez-Guinegatte (62295), Éperlecques (62297), Erny-Saint-Julien (62304), Fauquembergues (62325), Febvin-Palfart (62327), Fléchin (62336), Hallines (62403), Helfaut (62423), Heuringhem (62452), Houlle (62458), Bellinghem (62471), Laires (62485), Longuenesse (62525), Mametz (62543), Mentque-Nortbécourt (62567), Merck-Saint-Liévin (62569), Moringhem (62592), Moulle (62595), Nordausques (62618), Nort-Leulinghem (62622), Quiestède (62681), Racquinghem (62684), Saint-Augustin (62691), Reclinghem (62696), Renty (62704), Roquetoire (62721), Saint-Martin-lez-Tatinghem (62757), Saint-Martin-d’Hardinghem (62760), Saint-Omer (62765), Salperwick (62772), Serques (62792), Thérouanne (62811), Thiembronne (62812), Tilques (62819), Tournehem-sur-la-Hem (62827), Wardrecques (62875), Wittes (62901), Wizernes (62902) et Zouafques (62904)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4