Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Douaisis Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 35 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Douaisis Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 229,0 189,0 −17,5 %
SAU totale (ha) 12 129,0 12 773,8 +5,3 %
SAU moyenne (ha) 53,0 67,6 +27,6 %
PBS totale (k€) 36 204,2 42 347,6 +17,0 %
total UGB 7 054,0 7 102,4 +0,7 %
travail total (ETP) 383,8 334,7 −12,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 289,0 252,0 −12,8 %
  └─ dont femmes 0,3 0,2 −5,8 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,1 51,5 +139,8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA du Douaisis Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 189 12 129 12 774 7 054 7 102 384 335 42 348
microexploitations 61 28 259 166 101 24 32 13 289
petites 56 38 1 884 1 066 580 239 58 48 2 327
moyennes 65 62 4 507 3 884 2 493 1 876 117 109 10 782
grandes 47 61 5 478 7 659 3 880 4 963 176 165 28 950
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA du Douaisis Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 229 189 12 129 12 774 7 054 7 102 384 335 42 348
exploitations individuelles 149 92 4 989 3 501 2 380 1 540 137 98 11 013
GAEC 16 11 1 725 1 684 1 297 1 451 64 37 5 473
EARL 43 50 3 930 4 463 2 470 2 596 98 113 13 320
autres statuts 21 36 1 485 3 126 906 1 516 85 87 12 542
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Douaisis Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
229 189 12 129 12 774 7 054 7 102 384 335 42 348
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 24 1 631 1 019 61 9 32 24 1 236
autres grandes cultures 93 100 6 580 8 857 1 221 1 380 150 171 25 591
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons 8 7 71 5 s 0 19 10 525
fleurs et/ou horticulture diverse 9 6 21 10 s 0 56 25 777
viticulture
bovins lait 5 7 203 320 357 997 8 20 1 701
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 11 3 119 88 229 165 14 4 330
ovins ou caprins s s 0 s s s s s s
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 7 5 201 s 1 374 1 229 6 3 1 376
polyculture et/ou polyélevage 46 31 2 851 2 299 2 713 2 128 81 70 9 618
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Douaisis Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 866 661 -24 % 384 335 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 289 252 -13 % 203 196 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 60 +9 % 39 46 +18 %
main d'œuvre familiale2 124 62 -50 % 50 37 -26 %
salariés permanents3 108 86 -20 % 90 73 -18 %
sous-total main d'œuvre permanente 521 400 -23 % 343 307 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 345 261 -24 % 41 28 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Douaisis Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 142 75 % 10 481 82 %
total d'exploitations concernées 47 25 % 2 293 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 5 % 237 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 11 % 1 522 12 %
ne sait pas 10 5 % 321 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Douaisis Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
222 180 12 129 12 774 12 444 3 % 354 1 178
céréales 177 151 6 691 6 690 6 255 4 % 0 s
oléagineux 36 27 368 263 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 53 11 418 63 s s s 16 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 119 104 1 205 1 321 s s s s 116
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 68 103 932 1 497 7 33 2 % s 628
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 86 97 540 892 9 57 6 % 131 393
fourrages annuels1 56 55 513 611 4 12 2 % 0 22
prairies2 109 132 1 073 1 235 9 55 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 13 5 14 5 0 s s 14 2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 4 8 3 9 3 2 21 % s s
jachères 4 83 335 115 5 3 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Douaisis Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 109 77 7 054 7 102 5
total bovins 75 52 4 740 4 940 4 097 4 515 s
    vaches laitières 31 18 887 1 138 1 286 1 650 s
    vaches allaitantes 36 31 809 903 728 813
total ovins 8 6 1 576 872 235 121 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 8 4 1 064 428 181 73 0
total caprins s s s 33 s 9 s
    chèvres s s s s s s
total équins 17 5 306 141 300 140 0
    juments selle 7 3 21 19 19 17
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 3 6 2 383 3 340 718 783 0
    truies1 s 3 s 333 s 70
total volailles 24 22 140 966 131 218 1 632 1 523 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 15 7 208 15 433 101 216 3
    poulets de chair et coqs 12 9 122 147 109 626 1 344 1 206 0
lapines mères 6 s 431 s 72 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 181 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Douaisis Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 229 189 -17 % 100 %
agriculture biologique 3 13 +333 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 10 +43 % 5 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 4 7 +75 % 4 %
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 21 +40 % 11 %
  transformation de lait 7 5 -29 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 4 %
activités de diversification
  dont
21 47 +124 % 25 %
  travail à façon 15 23 +53 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 5 -17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 +Inf % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
96 70 -27 % 37 %
  vente directe (hors vin) 90 66 -27 % 35 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Anhiers (59007), Arleux (59015), Aubigny-au-Bac (59026), Auby (59028), Brunémont (59115), Bugnicourt (59117), Cantin (59126), Courchelettes (59156), Cuincy (59165), Dechy (59170), Douai (59178), Erchin (59199), Esquerchin (59211), Estrées (59214), Faumont (59222), Féchain (59224), Férin (59228), Flers-en-Escrebieux (59234), Flines-lez-Raches (59239), Fressain (59254), Gœulzin (59263), Guesnain (59276), Hamel (59280), Lallaing (59327), Lambres-lez-Douai (59329), Lauwin-Planque (59334), Lécluse (59336), Marcq-en-Ostrevent (59379), Râches (59486), Raimbeaucourt (59489), Roost-Warendin (59509), Roucourt (59513), Sin-le-Noble (59569), Villers-au-Tertre (59620) et Waziers (59654)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4