Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de la Région de Château-Thierry »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 87 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de la Région de Château-Thierry
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 848,0 786,0 −7,3 %
SAU totale (ha) 51 211,0 52 323,0 +2,2 %
SAU moyenne (ha) 60,4 66,6 +10,2 %
PBS totale (k€) 188 123,1 208 519,6 +10,8 %
total UGB 16 363,3 17 576,7 +7,4 %
travail total (ETP) 1 546,9 1 422,4 −8,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 034,0 973,0 −5,9 %
  └─ dont femmes 0,3 0,3 +2,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 47,9 50,3 +237,9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 848 786 51 211 52 323 16 363 17 577 1 547 1 422 208 520
microexploitations 138 107 340 309 142 55 51 60 1 241
petites 155 143 3 019 2 793 969 600 121 122 8 940
moyennes 271 236 20 487 17 759 4 623 3 985 417 351 41 233
grandes 284 300 27 366 31 462 10 629 12 937 957 889 157 105
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 848 786 51 211 52 323 16 363 17 577 1 547 1 422 208 520
exploitations individuelles 542 407 17 402 12 004 5 507 3 747 708 450 75 276
GAEC 21 14 4 106 3 307 2 826 2 416 72 41 5 719
EARL 187 191 21 462 21 978 4 499 6 471 504 469 62 236
autres statuts 98 174 8 241 15 035 3 531 4 943 263 462 65 288
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
848 786 51 211 52 323 16 363 17 577 1 547 1 422 208 520
céréales et/ou oléoprotéagineux 186 166 28 600 27 313 2 328 1 204 258 231 32 930
autres grandes cultures 37 52 6 808 9 654 1 756 2 372 70 90 14 914
fruits ou autres cultures permanentes 11 8 788 586 s s 33 26 4 359
légumes ou champignons s 8 s s 0 0 s 35 633
fleurs et/ou horticulture diverse 6 4 266 20 0 0 47 20 969
viticulture 488 456 2 457 2 736 179 75 924 824 128 320
bovins lait 11 10 971 1 137 1 469 1 604 19 16 2 905
bovins viande 8 4 563 567 810 1 027 7 6 869
bovins mixtes 4 s 304 245 486 467 7 s 537
équidés et/ou autres herbivores 7 3 131 98 170 123 6 5 255
ovins ou caprins 5 5 46 55 48 73 6 7 s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 8 9 167 387 2 302 3 657 22 29 5 819
polyculture et/ou polyélevage 74 56 10 091 9 450 6 721 6 834 143 125 15 723
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de la Région de Château-Thierry
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 7 455 5 734 -23 % 1 547 1 422 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 034 973 -6 % 757 736 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 179 178 -1 % 126 132 +5 %
main d'œuvre familiale2 315 173 -45 % 142 105 -26 %
salariés permanents3 431 523 +21 % 344 373 +8 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 780 1 669 -6 % 1 244 1 214 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 5 675 4 065 -28 % 303 207 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 620 79 % 41 736 80 %
total d'exploitations concernées 166 21 % 10 587 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 53 7 % 3 333 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 56 7 % 3 518 7 %
ne sait pas 49 6 % 3 237 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 499 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
839 781 51 211 52 323 38 1 079 2 % 133,2 190
céréales 337 306 27 338 29 035 11 307 1 % s s
oléagineux 276 240 6 757 6 159 3 26 0 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 195 107 3 267 1 539 3 66 4 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 132 140 2 704 3 676 s s s s 56
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0 18 s s s 0,0 s
pommes de terre 17 33 253 307 3 s s s 40
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 24 25 88 5 s s 7,6 38
fourrages annuels1 70 65 926 1 038 s s s 0,0 s
prairies2 260 303 6 338 7 315 15 407 6 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 6 3 9 6 0 s s 0,9 s
vignes 508 475 1 483 1 811 21 84 5 % 0,0 s
cultures fruitières 15 22 227 285 8 95 33 % 0,0 s
jachères 15 225 1 840 968 6 8 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 197 150 16 363 17 577 8
total bovins 153 108 15 765 15 409 13 198 13 076 4
    vaches laitières 44 33 2 125 1 847 3 081 2 678 s
    vaches allaitantes 120 85 4 113 4 414 3 702 3 973
total ovins 32 22 1 764 2 001 260 284 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 30 22 1 088 1 121 185 191 s
total caprins s 3 s 135 s 35 0
    chèvres s 3 s 104 s 31
total équins 19 9 180 163 174 161 0
    juments selle 14 6 53 35 48 32
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s 5 s 326 s 89 0
    truies1 s s s 46 s 10
total volailles 21 20 205 307 322 183 2 645 3 926 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 12 s 230 679 s 3 230 2
    poulets de chair et coqs 14 10 80 129 36 020 881 396 s
lapines mères 3 3 18 s 3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 10 851 961 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de la Région de Château-Thierry
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 848 786 -7 % 100 %
agriculture biologique 5 39 +680 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
510 477 -6 % 61 %
  AOP 506 456 -10 % 58 %
  IGP s 35 s 4 %
  Label rouge 4 10 +150 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 25 +212 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 15 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 0 %
activités de diversification
  dont
69 139 +101 % 18 %
  travail à façon 34 102 +200 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 22 +47 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 5 18 +260 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
38 168 +342 % 21 %
  vente directe (hors vin) 36 54 +50 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Armentières-sur-Ourcq (02023), Azy-sur-Marne (02042), Barzy-sur-Marne (02051), Vallées en Champagne (02053), Belleau (02062), Beuvardes (02083), Bézu-Saint-Germain (02085), Blesmes (02094), Bonneil (02098), Bonnesvalyn (02099), Bouresches (02105), Brasles (02114), Brécy (02119), Brumetz (02125), Bruyères-sur-Fère (02127), Bussiares (02137), Celles-lès-Condé (02146), Le Charmel (02164), Chartèves (02166), Château-Thierry (02168), Chézy-en-Orxois (02185), Chierry (02187), Cierges (02193), Coincy (02203), Condé-en-Brie (02209), Connigis (02213), Coulonges-Cohan (02220), Courboin (02223), Courchamps (02225), Courmont (02227), Courtemont-Varennes (02228), Crézancy (02239), La Croix-sur-Ourcq (02241), Dravegny (02271), Épaux-Bézu (02279), Épieds (02280), Essômes-sur-Marne (02290), Étampes-sur-Marne (02292), Étrépilly (02297), Fère-en-Tardenois (02305), Fossoy (02328), Fresnes-en-Tardenois (02332), Gandelu (02339), Gland (02347), Goussancourt (02351), Grisolles (02356), Hautevesnes (02375), Jaulgonne (02389), Latilly (02411), Licy-Clignon (02428), Loupeigne (02442), Dhuys et Morin-en-Brie (02458), Mareuil-en-Dôle (02462), Mézy-Moulins (02484), Monthiers (02509), Monthurel (02510), Montigny-l’Allier (02512), Montigny-lès-Condé (02515), Montlevon (02518), Mont-Saint-Père (02524), Nanteuil-Notre-Dame (02538), Nesles-la-Montagne (02540), Neuilly-Saint-Front (02543), Nogentel (02554), Pargny-la-Dhuys (02590), Passy-sur-Marne (02595), Priez (02622), Reuilly-Sauvigny (02645), Rocourt-Saint-Martin (02649), Ronchères (02655), Rozet-Saint-Albin (02662), Rozoy-Bellevalle (02664), Saint-Eugène (02677), Saint-Gengoulph (02679), Saponay (02699), Sergy (02712), Seringes-et-Nesles (02713), Sommelans (02724), Torcy-en-Valois (02744), Trélou-sur-Marne (02748), Verdilly (02781), Vézilly (02794), Vichel-Nanteuil (02796), Viffort (02800), Villeneuve-sur-Fère (02806), Villers-Agron-Aiguizy (02809) et Villers-sur-Fère (02816)

Télécharger les données

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