Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Cambrai »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 55 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Cambrai
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 463,0 412,0 −11,0 %
SAU totale (ha) 32 686,7 31 954,0 −2,2 %
SAU moyenne (ha) 70,6 77,6 +9,9 %
PBS totale (k€) 73 325,3 97 516,7 +33,0 %
total UGB 13 030,0 12 983,2 −0,4 %
travail total (ETP) 827,2 647,4 −21,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 550,0 488,0 −11,3 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 −3,5 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 50,5 52,2 +175,1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA de Cambrai
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 463 412 32 687 31 954 13 030 12 983 827 647 97 517
microexploitations 72 48 400 304 63 41 106 17 500
petites 137 90 5 420 3 018 840 527 165 74 5 571
moyennes 163 132 13 995 9 943 4 372 1 982 281 155 22 276
grandes 91 142 12 872 18 689 7 755 10 434 274 402 69 170
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA de Cambrai
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 463 412 32 687 31 954 13 030 12 983 827 647 97 517
exploitations individuelles 294 245 16 027 14 483 5 911 4 466 340 236 36 381
GAEC 21 9 2 092 1 149 1 832 642 77 33 3 900
EARL 115 101 11 353 10 785 3 946 6 038 227 202 34 837
autres statuts 33 57 3 215 5 537 1 341 1 837 184 176 22 399
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Cambrai
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
463 412 32 687 31 954 13 030 12 983 827 647 97 517
céréales et/ou oléoprotéagineux 171 81 10 374 3 535 133 12 135 60 5 048
autres grandes cultures 160 242 14 773 23 341 1 033 1 308 385 323 58 238
fruits ou autres cultures permanentes s s s s
légumes ou champignons 5 14 s 558 s s 39 99 11 727
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 15 9 879 629 1 719 1 452 32 16 2 645
bovins viande s 4 s 31 s 647 s 10 456
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 s 59 s 165 s 12 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins 3 s 239 s 991 s 16 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s s
volailles 14 7 464 180 2 531 4 818 22 9 5 691
polyculture et/ou polyélevage 80 48 5 690 3 501 5 832 3 327 136 84 11 503
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Cambrai
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 438 1 198 -17 % 827 647 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 550 488 -11 % 392 372 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 71 -14 % 56 52 -6 %
main d'œuvre familiale2 207 101 -51 % 72 56 -22 %
salariés permanents3 165 198 +20 % 138 172 +24 %
sous-total main d'œuvre permanente 922 787 -15 % 602 599 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 516 411 -20 % 225 48 -79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Cambrai
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 293 71 % 24 239 76 %
total d'exploitations concernées 119 29 % 7 715 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 7 % 2 036 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 52 13 % 4 364 14 %
ne sait pas 33 8 % 1 196 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 1 % 118 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Cambrai
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
455 400 32 687 31 954 17 606 2 % 542 2 018
céréales 433 381 19 374 17 437 11 303 2 % 27 39
oléagineux 212 164 2 335 1 945 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 144 18 1 170 100 3 18 18 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 327 304 5 729 6 170 4 32 1 % 181 514
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 s s 0 s
pommes de terre 72 222 854 2 744 9 56 2 % 246 930
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 52 112 362 1 207 12 124 10 % 75 465
fourrages annuels1 77 78 633 551 s s s 0 20
prairies2 229 264 1 588 1 561 11 67 4 % s s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 5 10 3 s s s 0 s
jachères 3 146 594 205 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Cambrai
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 210 116 13 030 12 983 4
total bovins 113 78 7 584 7 072 6 996 6 411 s
    vaches laitières 57 29 2 048 1 435 2 970 2 081 0
    vaches allaitantes 50 49 1 076 1 387 968 1 248
total ovins 20 11 1 239 1 773 192 252 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 19 8 923 1 020 157 173 0
total caprins 5 s 29 s 8 s s
    chèvres 5 s 25 s 8 s
total équins 35 11 315 122 304 121 0
    juments selle 20 10 66 45 59 40
    juments lourdes s s s 2 s 2
total porcins 13 s 6 952 s 1 980 s 0
    truies1 s s 450 s 94 s
total volailles 78 18 254 688 450 267 2 876 5 004 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
62 8 18 397 6 141 258 86 2
    poulets de chair et coqs 38 10 223 825 438 510 2 462 4 824 0
lapines mères 10 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s 0 77 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Cambrai
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 463 412 -11 % 100 %
agriculture biologique 5 18 +260 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 3 s 1 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 3 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 16 +78 % 4 %
  transformation de lait 4 4 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
51 102 +100 % 25 %
  travail à façon 35 80 +129 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 7 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 +Inf % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
54 56 +4 % 14 %
  vente directe (hors vin) 51 48 -6 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Abancourt (59001), Anneux (59010), Aubencheul-au-Bac (59023), Awoingt (59039), Banteux (59047), Bantigny (59048), Bantouzelle (59049), Blécourt (59085), Boursies (59097), Cagnoncles (59121), Cambrai (59122), Cantaing-sur-Escaut (59125), Cauroir (59141), Crèvecœur-sur-l’Escaut (59161), Cuvillers (59167), Doignies (59176), Escaudœuvres (59206), Esnes (59209), Eswars (59216), Estrun (59219), Flesquières (59236), Fontaine-Notre-Dame (59244), Fressies (59255), Gonnelieu (59267), Gouzeaucourt (59269), Haynecourt (59294), Hem-Lenglet (59300), Honnecourt-sur-Escaut (59312), Iwuy (59322), Lesdain (59341), Marcoing (59377), Masnières (59389), Mœuvres (59405), Naves (59422), Neuville-Saint-Rémy (59428), Niergnies (59432), Noyelles-sur-Escaut (59438), Paillencourt (59455), Proville (59476), Raillencourt-Sainte-Olle (59488), Ramillies (59492), Ribécourt-la-Tour (59500), Rieux-en-Cambrésis (59502), Les Rues-des-Vignes (59517), Rumilly-en-Cambrésis (59520), Sailly-lez-Cambrai (59521), Sancourt (59552), Séranvillers-Forenville (59567), Thun-l’Évêque (59593), Thun-Saint-Martin (59595), Tilloy-lez-Cambrai (59597), Villers-en-Cauchies (59622), Villers-Guislain (59623), Villers-Plouich (59625) et Wambaix (59635)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4