Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Chauny-Tergnier-La Fère »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Chauny-Tergnier-La Fère
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 198,0 176,0 −11,1 %
SAU totale (ha) 17 360,6 17 910,0 +3,2 %
SAU moyenne (ha) 87,7 101,8 +16,1 %
PBS totale (k€) 28 479,3 30 468,8 +7,0 %
total UGB 8 307,4 6 658,2 −19,9 %
travail total (ETP) 260,2 220,4 −15,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 239,0 206,0 −13,8 %
  └─ dont femmes 0,2 0,2 +0,9 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 51,7 53,0 +129,5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 176 17 361 17 910 8 307 6 658 260 220 30 469
microexploitations 48 39 385 481 188 99 16 21 372
petites 51 38 2 468 2 007 817 432 59 30 2 130
moyennes 56 52 6 561 6 102 2 311 1 572 73 60 8 508
grandes 43 47 7 947 9 320 4 992 4 555 113 109 19 459
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution des caractéristiques générales par dimension économique

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 198 176 17 361 17 910 8 307 6 658 260 220 30 469
exploitations individuelles 130 96 7 298 5 744 2 736 1 491 117 82 8 743
GAEC 11 7 1 907 1 264 1 493 1 105 30 21 1 808
EARL 44 47 6 410 7 257 1 961 1 636 85 73 12 304
autres statuts 13 26 1 745 3 645 2 117 2 426 28 44 7 614
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Modes de faire-valoir

Régime d’imposition

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
198 176 17 361 17 910 8 307 6 658 260 220 30 469
céréales et/ou oléoprotéagineux 84 77 7 569 7 027 374 88 82 69 7 709
autres grandes cultures 32 49 4 263 7 563 751 1 291 48 70 12 141
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 215 0 0 s 8 1 748
légumes ou champignons 4 4 s 100 0 0 14 9 795
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 93 52 0 0 5 7 848
viticulture
bovins lait 10 7 832 705 1 401 1 023 19 14 1 617
bovins viande 13 8 494 505 956 793 11 8 662
bovins mixtes 3 3 193 245 282 515 4 4 594
équidés et/ou autres herbivores 3 3 s 54 36 32 1 3 68
ovins ou caprins 6 3 24 17 60 s 2 1 41
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 36 12 3 725 1 418 2 811 965 64 21 2 505
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution générale des OTEX

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX détaillée

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Chauny-Tergnier-La Fère
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 496 378 -24 % 260 220 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 239 206 -14 % 179 155 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 40 30 -25 % 27 22 -17 %
main d'œuvre familiale2 56 29 -48 % 16 12 -25 %
salariés permanents3 73 46 -37 % 54 40 -27 %
sous-total main d'œuvre permanente 368 281 -24 % 250 207 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 128 97 -24 % 11 13 +26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 124 70 % 13 290 74 %
total d'exploitations concernées 52 30 % 4 620 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 7 % 1 170 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 11 % 2 144 12 %
ne sait pas 15 9 % 853 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 453 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
189 174 17 361 17 910 6 434 2 % 74 570
céréales 163 151 8 720 9 474 4 218 2 % 0 101
oléagineux 89 82 1 342 1 427 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 84 42 1 222 394 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 80 70 1 405 1 539 s s s 0 124
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 18 36 145 520 s s s 45 157
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 22 35 207 4 20 10 % s 114
fourrages annuels1 29 20 261 238 0 s s 0 s
prairies2 147 145 3 634 3 666 4 152 4 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 s s 0 s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 10 38 123 s s s s s
jachères 6 102 535 292 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 100 62 8 307 6 658 s
total bovins 80 45 7 397 5 281 6 139 4 505 s
    vaches laitières 25 13 940 646 1 363 937 0
    vaches allaitantes 56 34 1 770 1 479 1 593 1 331
total ovins 14 s 1 016 s 145 52 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 13 3 573 203 97 35 0
total caprins 3 s 18 30 4 9 0
    chèvres 3 s 13 27 4 8
total équins 5 5 80 42 78 41 s
    juments selle 5 3 22 11 20 10
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 4 8 36 091 27 148 397 342 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s s s s 0
    poulets de chair et coqs 3 3 36 031 s 396 s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 0 48 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Chauny-Tergnier-La Fère
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 198 176 -11 % 100 %
agriculture biologique 4 6 +50 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 7 s 4 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 6 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 3 2 %
activités de diversification
  dont
18 31 +72 % 18 %
  travail à façon 10 22 +120 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 5 +25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 +Inf % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
17 22 +29 % 12 %
  vente directe (hors vin) 15 20 +33 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Liste des communes

Abbécourt (02001), Achery (02002), Amigny-Rouy (02014), Andelain (02016), Anguilcourt-le-Sart (02017), Autreville (02041), Beaumont-en-Beine (02056), Beautor (02059), Bertaucourt-Epourdon (02074), Béthancourt-en-Vaux (02081), Bichancourt (02086), Brie (02122), Caillouël-Crépigny (02139), Caumont (02145), Charmes (02165), Chauny (02173), Commenchon (02207), Condren (02212), Courbes (02222), Danizy (02260), Deuillet (02262), La Fère (02304), Fourdrain (02329), Fressancourt (02335), Frières-Faillouël (02336), Guivry (02362), Liez (02431), Manicamp (02456), Marest-Dampcourt (02461), Mayot (02473), Mennessis (02474), Monceau-lès-Leups (02492), Neuflieux (02542), La Neuville-en-Beine (02546), Ognes (02566), Pierremande (02599), Quierzy (02631), Rogécourt (02651), Saint-Gobain (02680), Saint-Nicolas-aux-Bois (02685), Servais (02716), Sinceny (02719), Tergnier (02738), Travecy (02746), Ugny-le-Gay (02754), Versigny (02788), Villequier-Aumont (02807) et Viry-Noureuil (02820)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta4