Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ARTOIS - 62 »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 213 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
ARTOIS - 62
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 393 1 193 -14 %
SAU totale (ha) 99 663 98 220 -1 %
SAU moyenne (ha) 71,5 82,3 15 %
PBS totale (k€) 280 907 344 710 23 %
total UGB 43 714 43 160 -1 %
travail total (ETP) 2 634,5 2 165,5 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 735 1 527 -12 %
  └─ dont femmes 23 % 21 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
ARTOIS - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 393 1 193 99 663 98 220 43 714 43 160 2 635 2 166 344 710
microexploitations 169 96 1 275 753 243 93 254 59 1 072
petites 425 228 15 169 6 384 3 383 1 324 491 212 14 090
moyennes 454 411 33 291 27 437 11 459 6 499 767 492 70 088
grandes 345 458 49 927 63 646 28 628 35 244 1 122 1 403 259 461
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
ARTOIS - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 393 1 193 99 663 98 220 43 714 43 160 2 635 2 166 344 710
exploitations individuelles 859 605 41 396 31 868 14 605 9 433 1 011 636 90 730
GAEC 99 59 13 449 8 661 7 622 7 017 322 183 29 341
EARL 332 343 33 751 36 778 14 637 12 041 805 719 121 402
autres statuts 103 186 11 067 20 913 6 850 14 669 496 627 103 237
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
ARTOIS - 62
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 393 1 193 99 663 98 220 43 714 43 160 2 635 2 166 344 710
céréales et/ou oléoprotéagineux 292 99 11 440 3 847 392 4 227 74 5 192
autres grandes cultures 737 847 69 109 78 340 5 880 5 734 1 607 1 235 225 774
fruits ou autres cultures permanentes s 51 0 s
légumes ou champignons 19 32 264 1 369 0 s 174 386 34 328
fleurs et/ou horticulture diverse 21 12 169 96 0 0 54 16 2 088
viticulture s s s s s
bovins lait 51 38 2 565 2 724 5 308 5 789 91 82 10 823
bovins viande 16 8 319 261 1 063 3 630 23 19 2 691
bovins mixtes 4 s 195 s 1 482 s 7 s s
équidés et/ou autres herbivores 23 7 120 105 234 265 15 8 557
ovins ou caprins 8 s 167 s 84 s 6 s s
porcins 8 6 313 s 1 987 2 739 13 10 3 199
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 4 363 169 950 678 13 7 1 051
volailles 23 13 1 035 456 10 809 10 826 44 23 14 938
polyculture et/ou polyélevage 181 121 13 553 10 536 15 524 12 894 350 301 43 331
non classées s s 0 s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
ARTOIS - 62
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 486 3 921 -13 % 2 635 2 166 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 735 1 527 -12 % 1 340 1 197 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 325 311 -4 % 222 226 2 %
main d'œuvre familiale2 633 362 -43 % 281 189 -33 %
salariés permanents3 546 580 6 % 465 457 -2 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 914 2 469 -15 % 2 086 1 843 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 572 1 452 -8 % 548 322 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
ARTOIS - 62
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 894 75 % 77 217 79 %
total d'exploitations concernées 299 25 % 21 003 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 81 7 % 5 687 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 121 10 % 10 853 11 %
ne sait pas 66 6 % 3 065 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
ARTOIS - 62
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 365 1 164 99 663 98 220 50 1 316 1 % 4 567 10 211
céréales 1 277 1 105 54 690 50 681 32 603 1 % s 73
oléagineux 356 292 2 666 2 731 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 423 67 2 872 467 8 50 11 % s 92
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 046 924 16 864 17 407 8 45 0 % 671 1 572
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 4 s 1 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 458 758 8 788 11 773 17 89 1 % 2 749 5 534
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 415 590 4 410 6 668 32 151 2 % 1 094 2 795
fourrages annuels1 354 291 2 777 2 709 6 57 2 % s 93
prairies2 693 806 4 927 4 979 24 282 6 % s 13
fleurs et plantes ornementales 16 7 18 15 0 0 0 % 13 s
vignes 0 3 0 12 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 10 17 16 25 9 14 56 % 0 5
jachères 10 465 1 508 620 6 4 1 % 1
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
ARTOIS - 62
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 545 380 43 714 43 160 8
total bovins 399 274 25 095 24 906 23 370 23 394 5
    vaches laitières 198 122 6 828 6 322 9 901 9 167 s
    vaches allaitantes 172 127 2 621 2 697 2 359 2 427
total ovins 42 25 3 651 4 097 561 601 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 41 23 2 724 2 604 463 443 0
total caprins 4 7 9 47 2 11 0
    chèvres 3 6 4 36 1 11
total équins 85 39 706 650 670 632 0
    juments selle 53 17 165 195 148 176
    juments lourdes 3 3 6 10 6 10
total porcins 36 21 26 339 23 404 6 716 5 528 0
    truies1 21 12 2 231 2 341 469 492
total volailles 96 58 931 556 983 350 12 164 12 978 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
63 34 502 433 624 591 7 034 8 744 3
    poulets de chair et coqs 44 23 342 395 302 744 3 766 3 330 0
lapines mères 7 5 1 381 91 231 15 0
apiculture (nombre de ruches) 5 14 79 902 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
ARTOIS - 62
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 393 1 193 -14 % 100 %
agriculture biologique 15 52 247 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 24 140 % 2 %
  AOP 0 4 Inf 0 %
  IGP s 3 s 0 %
  Label rouge 9 19 111 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 70 268 % 6 %
  transformation de lait 11 11 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 30 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 21 2 %
activités de diversification
  dont
112 259 131 % 22 %
  travail à façon 67 188 181 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 20 -9 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 50 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
177 203 15 % 17 %
  vente directe (hors vin) 162 186 15 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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