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Bilan annuel de l’emploi agricole en 2018

Bilan annuel de l’emploi agricole en 2018

Actifs agricoles non salariés et salariés en Hauts-de-France en 2000, 2010 et 2018

En 2018, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 42 300 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 3 500 de moins qu’en 2010. Les chefs d’exploitation et coexploitants représentent toujours le cœur de cette main d’œuvre (59 %) alors que les actifs familiaux non salariés sont de moins en moins nombreux (5 %). La part de salariés (36 %) a progressé de 3,5 points par rapport à 2010. Ces évolutions s’expliquent par la progression des formes sociétaires au détriment du statut individuel et par l’agrandissement des exploitations. Par exemple, avec le développement des formes sociétaires, un plus grand nombre d’actifs familiaux a pu prendre le statut de coexploitant.

La main d'oeuvre permanente dans les Hauts-de-France (en nombre de personnes)
Figure 3 : La main d'oeuvre des exploitations dans les Hauts-de-France (en UTA)

Le volume de travail d’une exploitation dépend fortement de son orientation principale. Les élevages herbivores ont une main d’œuvre essentiellement familiale tandis que les élevages hors-sol font davantage appel aux salariés. Les grandes cultures nécessitent nettement moins d’UTA que les exploitations horticoles, maraîchères, fruitières ou viticoles. Celles-ci, peu présentes dans la région, ont des besoins importants en travailleurs saisonniers ou occasionnels.
Actifs agricoles dans les départements des Hauts-de-France en 2018 (en UTA) Nombre d'UTA moyen par exploitation et par orientation technico-économique (OTEX) en Hauts-de-France en 2016

Méthodologie du bilan annuel de l'emploi agricole et définitions UTA ETA CUMA L'emploi agricole dans les régions françaises en 2018


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Bilan annuel de l’emploi agricole en 2018 (format pdf - 750.2 ko - 24/11/2020)