La ferme Hauts-de-France

La ferme Hauts-de-France

26100 exploitations en 2016, SUPERFICIE MOYENNE PAR EXPLOITATION 84 HECTARES 33 900 CHEFS D'EXPLOITATION ET COEXPLOITANTS, 57 % ont + de 50 ans DE 2010 À 2018, 760 INSTALLATIONS PAR AN (HORS TRANSFERT ENTRE ÉPOUX) DONT 550 JEUNES AGRICULTEURS, 1 110 DÉPARTS À LA RETRAITE PAR AN 42 700 ACTIFS AGRICOLE (UTA) EN 2016 DONT 36 % DE SALARIÉS 64 % DE NON SALARIÉS
2 179 600 HECTARES DE SURFACE AGRICOLE UTILISÉE SOIT 68 % DU TERRITOIRE, DONT 58 % EN TERRES ARABLES ET 10 % EN SURFACE TOUJOURS EN HERBE LA FERME HAUTS-DE-FRANCE
88 % DES TERRES ARABLES EN GRANDES CULTURES. 1ER RANG NATIONAL : BLÉ TENDRE, POMMES DE TERRE DE CONSOMMATION, BETTERAVES INDUSTRIELLES, ENDIVES CHICONS, CHICORÉE À CAFÉ, PETIT POIS 9 % DE LA VALEUR AJOUTÉE NATIONALE DE L'AGRICULTURE, PRODUCTIONS VÉGÉTALES 4 100 MILLIONS D'EUROS, PRODUCTIONS ANIMALES 1 600 MILLIONS D'EUROS CHEPTEL 1,2 MILLION DE BOVINS DONT 25 % DE VACHES LAITIÈRES, 14 % DE VACHES ALLAITANTES - 600 000 PORCINS
INDUSTRIES AGRO- ALIMENTAIRES : 1 900 ÉTABLISSEMENTS EMPLOYEURS, 1/3 DANS LES IAA HORS ACTIVITÉS ARTISANALES, 2/3 DANS LES COMMERCES DE GROS FORÊT : 431 000 ha, 13 % DU TERRITOIRE 13 FEUILLUS POUR 1 CONIFÈRE ENVIRONNEMENT : 38 000 HA EN BIO SOIT 1,8 % DE LA SAU, 46 PRODUITS SOUS SIQO, 4 100 EXPLOITATIONS VENDENT EN CIRCUIT COURT, 610 FONT DE L'AGRITOURISME, 510 TRANSFORMENT LEURS PRODUITS (LAIT, VIANDE), 240 PRODUISENT DE L'ÉNERGIE ENSEIGNEMENT AGRICOLE : 62 etablissements DONT 43 ÉTABLISSEMENTS PRIVÉS, 12 500 ÉLÈVES et 4 200 APPRENTIS
DRAAF -Srise HAUTS-DE-FRANCE - JUIN 2020

Téléchargez l’infographie La ferme Hauts-de-France (format pdf - 533.3 ko - 29/06/2020)