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Etats Généraux de l’Alimentation en Hauts-de-France : Journée "Alimentation et territoires" du 14 novembre 2017

La DRAAF a organisé cette journée avec l’aide de la DRJSCS (Direction Régionale de la Jeunesse, des Sports et de la Cohésion Sociale), du CERDD (Centre de Ressources du Développement Durable) et de la Coopérative de conseil Extracité.

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Plus de 160 personnes se sont réunies à cette occasion  : les collectivités locales, les services de l’Etat, de nombreuses associations caritatives ou d’aide alimentaire, mais aussi associations de consommateurs, les organisations professionnelles agricoles, des distributeurs, ainsi que divers partenaires comme les parcs naturels.

Vous trouverez ici le Journée du 14 novembre 2017 (format pdf - 82.4 ko - 21/11/2017) ainsi que le support visuel utilisé pour le déroulé de la journée (format pdf - 1.1 Mo - 21/11/2017).

Le double objectif de cette journée était :
- de préparer la contribution Hauts-de-France aux EGA sur la thématique Alimentation et Territoires (format pdf - 49.8 ko - 20/12/2017), qui a été adressée aux coordonnateurs nationaux des États Généraux de l’Alimentation.
- d’alimenter la réflexion régionale pour trouver des solutions concrètes pour une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Vous trouverez ci-joint la trame générale de la journée (introduction, discours, conclusion) : Doc 1 : Compte-rendu de la journée des EGA du 14-11-17 (format pdf - 462.5 ko - 20/12/2017)

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En particulier, quatre acteurs sont venus témoigner sur les thématiques du Programme National pour l’Alimentation :
- la Communauté d’Agglomération du Douaisis pour son Projet Alimentaire Territorial sur l’ancrage territorial : témoignage de la CAD (format pdf - 1.7 Mo - 21/11/2017)
- le CCAS de Carvin pour son accompagnement social global des bénéficiaires d’aide alimentaire sur le thème de la justice sociale : point sur le projet du CCAS de Carvin (format pdf - 213.9 ko - 21/11/2017) (diaporama remis suite à la journée)
- l’association Les Anges Gardins pour la plateforme numérique A TOUT JEUNE (fiches pratiques pour des interventions vers les jeunes de 5 à 25 ans), en éducation alimentaire : témoignage des Anges Gardins (format pdf - 1 Mo - 21/11/2017)
- le magasin Leclerc Templeuve et Wattrelos pour les soupes solidaires BON et Bien et leur Plan zéro déchet dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire : témoignage de Leclerc (format pdf - 2.2 Mo - 21/11/2017)

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Après les présentations d’initiatives, les participants ont pu participer à un ou plusieurs des 8 ateliers proposés (format pdf - 32.9 ko - 21/11/2017) et partager leur vision sur l’état des lieux et les perspectives en lien avec l’alimentation de notre région. Les échanges sont retranscrits dans les documents qui suivent :
Doc 2 : Initiative de la CAD + ateliers 1 et 2 (format pdf - 1.4 Mo - 12/12/2017)
Doc 3 : Initiative du CCAS de Carvin + ateliers 3 et 4 (format pdf - 1.6 Mo - 12/12/2017)
Doc 4 : Initiative A TOUT JEUNE + ateliers 5 et 6 (format pdf - 2.3 Mo - 12/12/2017)
Doc 5 : Initiative de Leclerc Templeuve + ateliers 7 et 8 (format pdf - 1.7 Mo - 12/12/2017)

Une "carte des initiatives régionales" a été constituée avec les participants, recensant d’ores et déjà plus de 50 projets en cours. Elle sera complétée et mise en ligne dans les prochaines semaines, afin de renforcer les synergies entre les différents acteurs et donner encore plus de forces aux initiatives locales.
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Grâce au retour des fiches d’évaluation, les impressions de la journée sont retranscrites sous forme de graphiques (format pdf - 179.5 ko - 20/12/2017).

Un montage photos complète cet article et est accessible par le lien suivant :

L’équipe de la DRAAF en charge de l’animation du programme national de l’alimentation reste à votre disposition pour toute précision :
Emilie HENNEBOIS, 03 62 28 40 64 emilie.hennebois@agriculture.gouv.fr
Sabine ABGRALL, 03 62 28 40 25 sabine.abgrall@agriculture.gouv.fr