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Actualités de 2018

février 2018
En 2014, la région Hauts-de-France compte 37 000 salariés en équivalent temps plein dans les industries agroalimentaires (IAA). Elle se positionne en première ou deuxième position des régions françaises en termes d’emplois dans toutes les activités, sauf celles de la fabrication de boissons et de produits issus de l’élevage....
 
L’appel à projets est ouvert jusqu’au 14 septembre 2018
 
Dans le cadre du programme national pour l’alimentation, la DRAAF Hauts-de-France lance son appel à projets 2018. La date limite de réception des dossiers est fixée au 5 avril 2018.
 
Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), le Cerdd lance un accompagnement auprès de 5 à 8 territoires (EPCI) motivés pour la réalisation d’un Projet Alimentaire Territorial.
 
En 2016, les résultats provisoires des exploitations chutent fortement : elles perdent plus de 80% de leur résultat par rapport à 2015. Les conditions climatiques particulières ont pesé sur les rendements et les récoltes, et les prix sont bas...
 
Une loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable
 
Deux nouvelles formations de Technicien Supérieur Agricole sont ouvertes dans les lycées agricoles Hauts-de-France.
 
janvier 2018
Conformément au calendrier de paiements annoncé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation le 21 juin 2017, le solde des aides couplées de la PAC 2017 en faveur des élevages bovins viande et bovins laitiers est versé sur le compte des agriculteurs à partir du 25 janvier 2018.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La production de poireau en Hauts-de-France par canton
 
Pour la première fois, les établissements publics d’enseignement agricole des hauts-de-France, accompagnés par la DRAAF, présentaient les produits de la "ferme Hauts-de-France" lors de la cérémonie des vœux du Préfet de région Haust-de-France.
 
Une campagne délicate à gérer et des cours très fermes La saison 2016-2017 restera marquée par des rendements modestes, et un retard dans la récolte en raison de conditions météorologiques peu favorables en début de campagne.
 
En trente ans, l’économie des communes de l’espace rural des Hauts-de-France s’est profondément transformée. L’emploi de la sphère productive, qui regroupe en particulier des activités agricole et industrielle, a fortement décliné.
 
La DRAAF lance une enquête sur les pratiques culturales en grandes cultures et prairies en région Hauts de France. Cette opération se déroulera de janvier à fin avril 2018 et concerne tous les départements de la région, soit environ 2800 exploitations.
 
Les établissements agricoles publics du Nord et du Pas-de-Calais accueillent les élèves de troisième, les élèves de seconde ainsi que les élèves de terminale pour leur présenter les parcours de formation en lycée et par apprentissage post 3ème, post 2nd ainsi que les formations post-bac mises en oeuvre.
 
Les établissements agricoles publics de l’Aisne, de la Somme et de l’Oise accueillent les élèves de troisième, les élèves de seconde ainsi que les élèves de terminale pour leur présenter les parcours de formation en lycée et par apprentissage post 3ème, post 2nd ainsi que les formations post-bac mises en oeuvre.
 
Le Concours d’innovation pour une Alimentation Intelligente vise à soutenir des projets ayant pour objectif la création de nouveaux produits et ingrédients alimentaires ainsi que des services associés. Publié le 12 janvier 2018.
 
Le 22 décembre 2017 s’est tenu le comité de lancement du projet PhytEO (Phytostabilization and Essentials Oils), auquel la DRAAF est associée.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La culture de protéagineux en Hauts-de-France par petite région agricole (PRA)