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Actualités de 2018

octobre 2018
Retour sur cette journée qui a réuni plus de 130 participants autour des opportunités et des enjeux que représentent pour les agricultures et filières agroalimentaires régionales le volet agricole du grand plan d’investissement, doté de 5,3 milliards d’euros
 
Déposez votre candidature avant le 16 novembre pour remporter les 20 000 € de prix
 
Le territoire du Scot du Valenciennois comprend : la Communauté de l’Agglomération de la Porte du Hainaut (46 communes) la Communauté de l’Agglomération de Valenciennes Métropole (35 communes) Soit : 81 communes
 
Une campagne complexe La saison est rythmée par une gestion tendue de l’offre alors que la demande se révèle plutôt atone. Malgré de vastes campagnes publicitaires, l’amont de la filière et la distribution peinent à séduire le consommateur....
 
Une offre pléthorique associée à une campagne délicate Le début de la campagne affiche une forte pression sur les cours. Les stocks de pommes de terre de conservation « ancienne récolte » mis sur le marché durant l’été et l’importation conséquente de primeurs constituent une offre très supérieure à la demande des ménages....
 
septembre 2018
Pendant 3 semaines, 22 élèves du lycée agricole et du CFPPA de Dunkerque ont participé à la préparation et à l’entretien du parcours de golf qui accueille la mythique Ryder Cup de golf qui opposent européens et américains tous les deux ans. Une expérience unique.
 
Le territoire du Scot de la Champagne Picarde comprend :
-  la Communauté de communes de la Champagne Picarde Soit : 47 communes
 
La nouvelle édition de l’appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) est orientée vers l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et l’essaimage de démarches exemplaires répondant aux orientations du PNA.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : Prix d’achat des moyens de production agricole
 
En 2016 selon les orientations, le résultat courant avant impôts chute de -66% à -150% en Hauts-de-France. La situation des exploitations de la région est plus mauvaise que celle des exploitations françaises.
 
Retrouvez tous les évènements organisés du 22 au 30 septembre 2018 en région Hauts-de-France
 
Deux cas de peste porcine africaine confirmés en Belgique sur des sangliers - Stéphane Travert demande une mobilisation immédiate pour protéger les élevages.
 
Vous vous posez la question de l’agriculture biologique sur votre exploitation, venez découvrir les étapes nécessaires à une conversion bio réussie lors des cafés de la bio Hauts-de-France.
 
Pour la première fois cette année, des fermes de la région ouvrent leurs portes aux visiteurs durant les journées européennes du patrimoine (JEP) pour expliquer leur activité et conter l’histoire et les savoir-faire agricoles et alimentaires.
 
Le Programme d’Action Régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d’origine agricole est désormais en vigueur à l’échelle des Hauts-de-France. Il remplace les Programmes du Nord Pas-de-Calais et Picardie.
 
Luc Maurer, Directeur de la DRAAF et autorité académique pour l’Enseignement agricole des Hauts-de-France, s’est rendu le jeudi 6 septembre dans deux établissements du secondaire des Flandres, à l’occasion de la rentrée scolaire. Deuxième étape : l’établissement public de formation des Flandres, sur son site de Dunkerque.
 
Luc Maurer, directeur de la DRAAF et autorité académique pour l’enseignement agricole des Hauts-de-France, s’est rendu le jeudi 6 septembre dans deux établissements du secondaire des Flandres, à l’occasion de la rentrée de l’enseignement agricole. Première étape : l’Institut d’enseignement technologique de Hoymille
 
Le présent appel à manifestation d’intérêt (AMI) s’inscrit dans le cadre de l’axe 3 « Innovation et structuration des filières » du volet agricole du grand plan d’investissement (GPI) ...
 
Cette année, pour la première fois, les journées du patrimoine mettent spécifiquement à l’honneur des sites agricoles et forestiers. Cette nouveauté, souhaité par le Préfet de région, vise à mieux faire connaître patrimoine, savoir-faire et histoire des agricultures et des forêts des Hauts-de-France.
 
Dans les Hauts-de-France, la carotte est cultivée chaque année sur plus de 2 000 hectares. Elle place la région en deuxième position du territoire métropolitain en termes de superficie après la Nouvelle-Aquitaine...
 
 Les élèves et les enseignants de l’enseignement agricole des Hauts-de-France font leur rentrée. A cette occasion, Luc Maurer, leur a adressé un message de remerciement, de soutien et d’encouragement.
 
août 2018
Ce guide a vocation à informer et outiller les structures pour gérer leur activité d’aide alimentaire et accompagner au mieux les bénéficiaires.
 
Après le bilan très positif du premier plan Ecoantibio (37 % de baisse dans l’utilisation des antibiotiques vétérinaires entre 2012 et 2016), maintenons et amplifions dans la durée la réduction de l’exposition des animaux aux antibiotiques !
 
A la suite de l’ordonnance du 3 août 2016 portant réforme des procédures destinées à assurer l’information et la participation du public, la consultation du public dans la mise en œuvre de plans et programmes ayant une incidence sur l’environnement a été renforcée par une possibilité de concertation préalable. Le Programme Régional de la Forêt et du Bois relève de cette procédure.
 
juillet 2018
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : 25 ans d’observation de l’agriculture en Hauts-de-France : quelques exemples culturaux
 
La session 2018 est marquée par une quasi stabilité du nombre de candidats (-0,1%) et du nombre de candidats admis.
 
Hauts-de-France : un comité régional des céréales, désireux de contribuer par des actions concrètes en région au plan de transformation de la filière céréalière Le Comité régional des céréales de la région Hauts-de-France s’est réuni le 5 juillet 2018. Il rappelle que les moissons qui sont en cours ou qui commencent doivent voir chaque acteur de la chaîne de production, des agriculteurs aux maillons finaux en passant par les organismes stockeurs, se mobiliser pour veiller à préserver la qualité des (...)
 
Les techniques agricoles, le marché mondial comme la prise en compte des enjeux environnementaux impactent la répartition de la sole en terres arables....
 
En 2016, 16% des exploitations des Hauts-de-France vendent en circuit court en nom propre. Cette part est en augmentation de 3 points par rapport au recensement agricole de 2010...
 
En 2016, 10% des exploitations agricoles des Hauts-de-France exercent une activité para-agricole comme le travail à façon (hors entraide, pour le compte d’autres exploitations, de collectivités locales ou de particuliers), la transformation de produits agricoles, l’agritourisme (gîte rural, goûter à la ferme, ferme pédagogique…) ou encore la production d’énergie....
 
juin 2018
Participez au Facebook live lancé par le ministère avant les grands départs en vacances ! Les experts alim’agri répondront à vos questions en direct sur trois sujets ciblés. Posez vos questions dès à présent en postant un commentaire sur la page Facebook du MAA ou en commentaire de la vidéo. Rendez-vous le 3 juillet à partir de 18 h !
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Prix des terres et prés libres non bâtis par petite région agricole
 
Le préfet de région a réuni le CRALIM Hauts-de-France le 20 juin 2018 autour de deux priorités du plan national pour l’alimentation : la justice sociale et l’éducation alimentaire de la jeunesse. Retour sur quelques moments forts
 
L’utilisation du transport fluvial est un atout pour les imports/exports en conteneurs des industries agroalimentaires en Hauts-de-France. Rejoignez les partenaires régionaux agissant pour le développement du transport fluvial le 3 juillet 2018.
 
Les agréments distribution, application (prestation de service) et conseil à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques concernant la région des Hauts-de-France sont à envoyer à la DRAAF siège AMIENS.
 
La DRAAF était présente l’édition 2018 de Terres en fête où elle a, comme à l’accoutumée, tenu un stand commun avec les établissements de l’enseignement agricole public et privé. Plusieurs évènements sont venus ponctués ces 3 jours de dialogue et d’échanges avec le grand public et le monde agricole. retour en images
 
Peuplée de 6 millions d’habitants, la région des Hauts-de-France se démarque par une agriculture très développée, productrice et diversifiée qui couvre les deux tiers de son territoire à travers plus de 25 000 exploitations. La taille moyenne de ces exploitations, de 86 hectares, masque un contraste entre le nord et le sud...
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Cultures dérobées utilisées comme SIE
 
La convention de partenariat 2018-2022 « Alimentation Agri-Culture » a été signée entre la DRAAF et la DRAC au FRAC Grand Large à Dunkerque le mercredi 30 mai 2018.
 
mai 2018
Le territoire du Scot du Grand Creillois comprend :
- la Communauté de l’Agglomération Creil Sud Oise (11 communes)
- la Communauté de communes de La Vallée Dorée (10 communes) Soit : 21 communes
 
En 2015, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 43 350 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 2 500 de moins qu’en 2010....
 
Appel à la vigilance suite à l’identification de sept cas d’infections à Escherichia coli, dont six syndromes hémolytiques et urémiques, survenus chez des enfants âgés de un an et demi à 3 ans ayant consommé du reblochon au lait cru.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Le blé en région Hauts-de-France en 2016
 
avril 2018
Le plan d’actions national pour réduire la dépendance de l’agriculture aux produits phytopharmaceutiques est paru ce mercredi 25 avril 2018.
 
Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont rencontré vendredi 13 avril les élèves du collège Abel Didelet à Estrées-Saint-Denis, dans les Hauts-de-France.
 
Pour la première fois un appel à projets est lancé conjointement par la DRAAF et les Agences de l’eau Artois-Picardie et Seine-Normandie pour favoriser l’émergence et soutenir la mise en œuvre de projets collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans l’agro-écologie.
 
En 2017, la moisson des céréales retrouve un niveau proche de la normale et permet de remplir les exigences des marchés extérieurs. Suite à l’arrêt des quotas, la production de betteraves industrielles est en forte hausse....
 
L’Agence Bio lance son appel à projet n°17 visant à favoriser le développement de l’agriculture biologique en France.
 
La DRAAF et ses partenaires ont initié une mobilisation collective des financeurs et des structures agricoles en faveur des collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans la transition agro-écologique qui s’est traduite à travers un séminaire de travail et d’échanges le 3 avril 2018.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : Les évolutions des productions végétales entre 2016 et 2017
 
mars 2018
Le territoire du Scot du Pays de Laon comprend :
- la Communauté de l’Agglomération du Pays de Laon Soit : 38 communes
 
Cette note, co‐rédigée par l’INRA, l’ANSES et ARVALIS ‐ Institut du végétal, dresse l’état des lieux des résistances aux fongicides utilisés pour lutter contre les maladies des céréales à paille et formule des recommandations pour limiter les risques de résistance et maintenir l’efficacité des moyens de lutte.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Nombre de poules pondeuses et de producteurs en Hauts-de-France par PRA
 
Le 22 février 2018, La DRAAF et la Région Hauts-de-France, aux côtés des deux Agences de l’eau, des cinq Conseils Départementaux, de la Chambre Régionale d’Agriculture, d’A PRO BIO et de Bio en Hauts-de-France ont signé un Plan de développement de l’Agriculture Biologique (#PlanBio) pour le territoire.
 
février 2018
Les produits des établissements d’enseignement agricole ont à nouveau été mis à l’honneur par le Préfet de région des Hauts-de-France lors d’un déjeuner de travail organisé pour la venue du Premier Ministre le jeudi 22 février 2017.
 
Le « Panorama 2017 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 112 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
 
À l’occasion d’une réception en l’honneur de la nouvelle génération agricole, le président de la République, Emmanuel Macron, a reçu un millier de jeunes agriculteurs dans la salle d’honneur de l’Élysée, ce jeudi 22 février.
 
Création d’un BTS Aménagements paysagers, spécialisé dans l’entretien des terrains de sports au Lycée agricole de Dunkerque
 
Dans le cadre du Plan Ecophyto II, la DRAAF Hauts-de-France associée à la Chambre régionale d’agriculture Hauts-de-France lance un appel à projets 2018 destiné à soutenir les actions régionales de communication, de diffusion des bonnes pratiques, ou relatives à la santé et à la sécurité au travail
 
En 2014, la région Hauts-de-France compte 37 000 salariés en équivalent temps plein dans les industries agroalimentaires (IAA). Elle se positionne en première ou deuxième position des régions françaises en termes d’emplois dans toutes les activités, sauf celles de la fabrication de boissons et de produits issus de l’élevage....
 
L’appel à projets est ouvert jusqu’au 14 septembre 2018
 
Dans le cadre du programme national pour l’alimentation, la DRAAF Hauts-de-France lance son appel à projets 2018. La date limite de réception des dossiers est fixée au 5 avril 2018.
 
Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), le Cerdd lance un accompagnement auprès de 5 à 8 territoires (EPCI) motivés pour la réalisation d’un Projet Alimentaire Territorial.
 
En 2016, les résultats provisoires des exploitations chutent fortement : elles perdent plus de 80% de leur résultat par rapport à 2015. Les conditions climatiques particulières ont pesé sur les rendements et les récoltes, et les prix sont bas...
 
Une loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable
 
Deux nouvelles formations de Technicien Supérieur Agricole sont ouvertes dans les lycées agricoles Hauts-de-France.
 
janvier 2018
Conformément au calendrier de paiements annoncé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation le 21 juin 2017, le solde des aides couplées de la PAC 2017 en faveur des élevages bovins viande et bovins laitiers est versé sur le compte des agriculteurs à partir du 25 janvier 2018.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La production de poireau en Hauts-de-France par canton
 
Pour la première fois, les établissements publics d’enseignement agricole des hauts-de-France, accompagnés par la DRAAF, présentaient les produits de la "ferme Hauts-de-France" lors de la cérémonie des vœux du Préfet de région Haust-de-France.
 
Une campagne délicate à gérer et des cours très fermes La saison 2016-2017 restera marquée par des rendements modestes, et un retard dans la récolte en raison de conditions météorologiques peu favorables en début de campagne.
 
En trente ans, l’économie des communes de l’espace rural des Hauts-de-France s’est profondément transformée. L’emploi de la sphère productive, qui regroupe en particulier des activités agricole et industrielle, a fortement décliné.
 
Les établissements agricoles publics du Nord et du Pas-de-Calais accueillent les élèves de troisième, les élèves de seconde ainsi que les élèves de terminale pour leur présenter les parcours de formation en lycée et par apprentissage post 3ème, post 2nd ainsi que les formations post-bac mises en oeuvre.
 
Les établissements agricoles publics de l’Aisne, de la Somme et de l’Oise accueillent les élèves de troisième, les élèves de seconde ainsi que les élèves de terminale pour leur présenter les parcours de formation en lycée et par apprentissage post 3ème, post 2nd ainsi que les formations post-bac mises en oeuvre.
 
Le 22 décembre 2017 s’est tenu le comité de lancement du projet PhytEO (Phytostabilization and Essentials Oils), auquel la DRAAF est associée.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La culture de protéagineux en Hauts-de-France par petite région agricole (PRA)