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Actualités de 2018

avril 2018
Le plan d’actions national pour réduire la dépendance de l’agriculture aux produits phytopharmaceutiques est paru ce mercredi 25 avril 2018.
 
Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont rencontré vendredi 13 avril les élèves du collège Abel Didelet à Estrées-Saint-Denis, dans les Hauts-de-France.
 
Vous vous posez la question de l’agriculture biologique sur votre exploitation, venez découvrir les étapes nécessaires à une conversion bio réussie lors des cafés de la bio Hauts-de-France.
 
A partir du mois de Juin 2017 : Création d’un Guichet Unique pour toutes demandes d’agrément distribution, application (prestation de service) et conseil à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques concernant la région des Hauts de France sont à envoyer à la DRAAF siège AMIENS.
 
En 2017, la moisson des céréales retrouve un niveau proche de la normale et permet de remplir les exigences des marchés extérieurs. Suite à l’arrêt des quotas, la production de betteraves industrielles est en forte hausse....
 
L’Agence Bio lance son appel à projet n°17 visant à favoriser le développement de l’agriculture biologique en France.
 
La DRAAF et ses partenaires ont initié une mobilisation collective des financeurs et des structures agricoles en faveur des collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans la transition agro-écologique qui s’est traduite à travers un séminaire de travail et d’échanges le 3 avril 2018.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : Les évolutions des productions végétales entre 2016 et 2017
 
mars 2018
Le territoire du Scot du Pays de Laon comprend :
- la Communauté de l’Agglomération du Pays de Laon Soit : 38 communes
 
Document présenté en session de la chambre régionale d’agriculture du 16 mars 2018 lors de l’intervention de Monsieur Michel Lalande, Préfet de la région des Hauts-de-France.
 
Cette note, co‐rédigée par l’INRA, l’ANSES et ARVALIS ‐ Institut du végétal, dresse l’état des lieux des résistances aux fongicides utilisés pour lutter contre les maladies des céréales à paille et formule des recommandations pour limiter les risques de résistance et maintenir l’efficacité des moyens de lutte.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Nombre de poules pondeuses et de producteurs en Hauts-de-France par PRA
 
Le 22 février 2018, La DRAAF et la Région Hauts-de-France, aux côtés des deux Agences de l’eau, des cinq Conseils Départementaux, de la Chambre Régionale d’Agriculture, d’A PRO BIO et de Bio en Hauts-de-France ont signé un Plan de développement de l’Agriculture Biologique (#PlanBio) pour le territoire.
 
février 2018
Les produits des établissements d’enseignement agricole ont à nouveau été mis à l’honneur par le Préfet de région des Hauts-de-France lors d’un déjeuner de travail organisé pour la venue du Premier Ministre le jeudi 22 février 2017.
 
Le « Panorama 2017 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 112 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
 
À l’occasion d’une réception en l’honneur de la nouvelle génération agricole, le président de la République, Emmanuel Macron, a reçu un millier de jeunes agriculteurs dans la salle d’honneur de l’Élysée, ce jeudi 22 février.
 
Création d’un BTS Aménagements paysagers, spécialisé dans l’entretien des terrains de sports au Lycée agricole de Dunkerque
 
Dans le cadre du Plan Ecophyto II, la DRAAF Hauts-de-France associée à la Chambre régionale d’agriculture Hauts-de-France lance un appel à projets 2018 destiné à soutenir les actions régionales de communication, de diffusion des bonnes pratiques, ou relatives à la santé et à la sécurité au travail
 
En 2014, la région Hauts-de-France compte 37 000 salariés en équivalent temps plein dans les industries agroalimentaires (IAA). Elle se positionne en première ou deuxième position des régions françaises en termes d’emplois dans toutes les activités, sauf celles de la fabrication de boissons et de produits issus de l’élevage....
 
L’appel à projets est ouvert jusqu’au 14 septembre 2018
 
Dans le cadre du programme national pour l’alimentation, la DRAAF Hauts-de-France lance son appel à projets 2018. La date limite de réception des dossiers est fixée au 5 avril 2018.
 
Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), le Cerdd lance un accompagnement auprès de 5 à 8 territoires (EPCI) motivés pour la réalisation d’un Projet Alimentaire Territorial.
 
En 2016, les résultats provisoires des exploitations chutent fortement : elles perdent plus de 80% de leur résultat par rapport à 2015. Les conditions climatiques particulières ont pesé sur les rendements et les récoltes, et les prix sont bas...
 
Une loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable
 
Deux nouvelles formations de Technicien Supérieur Agricole sont ouvertes dans les lycées agricoles Hauts-de-France.
 
janvier 2018
Conformément au calendrier de paiements annoncé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation le 21 juin 2017, le solde des aides couplées de la PAC 2017 en faveur des élevages bovins viande et bovins laitiers est versé sur le compte des agriculteurs à partir du 25 janvier 2018.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La production de poireau en Hauts-de-France par canton
 
Pour la première fois, les établissements publics d’enseignement agricole des hauts-de-France, accompagnés par la DRAAF, présentaient les produits de la "ferme Hauts-de-France" lors de la cérémonie des vœux du Préfet de région Haust-de-France.
 
Une campagne délicate à gérer et des cours très fermes La saison 2016-2017 restera marquée par des rendements modestes, et un retard dans la récolte en raison de conditions météorologiques peu favorables en début de campagne.
 
En trente ans, l’économie des communes de l’espace rural des Hauts-de-France s’est profondément transformée. L’emploi de la sphère productive, qui regroupe en particulier des activités agricole et industrielle, a fortement décliné.
 
La DRAAF lance une enquête sur les pratiques culturales en grandes cultures et prairies en région Hauts de France. Cette opération se déroulera de janvier à fin avril 2018 et concerne tous les départements de la région, soit environ 2800 exploitations.
 
Les établissements agricoles publics du Nord et du Pas-de-Calais accueillent les élèves de troisième, les élèves de seconde ainsi que les élèves de terminale pour leur présenter les parcours de formation en lycée et par apprentissage post 3ème, post 2nd ainsi que les formations post-bac mises en oeuvre.
 
Les établissements agricoles publics de l’Aisne, de la Somme et de l’Oise accueillent les élèves de troisième, les élèves de seconde ainsi que les élèves de terminale pour leur présenter les parcours de formation en lycée et par apprentissage post 3ème, post 2nd ainsi que les formations post-bac mises en oeuvre.
 
Le 22 décembre 2017 s’est tenu le comité de lancement du projet PhytEO (Phytostabilization and Essentials Oils), auquel la DRAAF est associée.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La culture de protéagineux en Hauts-de-France par petite région agricole (PRA)