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Actualités de 2019

avril 2019
Séparation des activités vente/conseil de produits phytosanitaires, gouvernance des coopératives agricoles, lutte contre les prix abusivement bas. Pour une agriculture résiliente et plus rémunératrice !
 
Une deuxième enquête nationale, auprès de tous les apiculteurs, est lancée à la sortie de l’hiver 2018/2019.
 
Vous vous posez la question de l’agriculture biologique sur votre exploitation, venez découvrir les étapes nécessaires à une conversion bio réussie lors des cafés de la bio Hauts-de-France.
 
Le site internet du 1er séminaire de la Plate-forme Régionale "Agricultures du Futur" a été mis à jour avec les différentes interventions et les liens pour voir et revoir le déroulé de l’après-midi !
 
En 2016, les Hauts-de-France comptabilisent un peu plus de 26 000 exploitations agricoles et autant de chefs d’exploitation. Avec eux, 7 800 coexploitants gèrent les exploitations lorsqu’elles sont organisées en société. La population de ces dirigeants est diplômée, composée pour un quart de femmes...
 
A l’initiative de la DRAAF et de la Région Hauts-de-France, une centaine de personnes se sont réunies le mardi 26 mars 2019 à l’Industrilab de Méaulte (Somme) pour échanger autour de la méthanisation agricole
 
Afin de créer une occasion d’échanges et de capitalisation des expériences, la Draaf, la Chambre régionale d’agriculture et les Agences de l’eau ont organisé le jeudi 7 mars un grand forum pour les agriculteurs engagés dans l’agro-écologie à l’institut UniLasalle de Beauvais. 
 
La DRAAF et la DREAL organisent, en partenariat avec les agences de l’eau Artois-Picardie et Seine-Normandie, un colloque régional sur la mise en œuvre du Zéro phyto dans les collectivités. Retrouvez les informations dans cet article
 
Les dossiers PAC 2019 sont à déposer du 1er avril au 15 mai 2019 pour les aides « surfaces ». Il s’agit des aides découplées, des aides couplées végétales, de l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN), des aides en faveur de l’agriculture biologique (AB), des mesures agroenvironnementales et climatiques (MAEC) et de l’aide à l’assurance récolte.
 
Une année en demi-teinte. Les plantes à fibre, les pommes de terre et les oléagineux progressent dans la région en 2018. En revanche, les productions de blé tendre et d’orge se replient, et les cours s’envolent durant l’été...
 
mars 2019
 
Depuis plusieurs semaines, des entreprises de la région des Hauts-de-France sont confrontées à une baisse significative de leur chiffre d’affaires, à une interruption d’activité ou à des réparations suite à des dégradations en lien avec le mouvement des « gilets jaunes ». Pour répondre à ces difficultés, de nouvelles mesures sont mises en place. En savoir plus
 
Depuis quelques mois, le Ferme du Pommier sauvage, située à Mairieux dans le Nord, expérimente un système innovant qui améliore, dès la naissance, les conditions d’élevages de ses poulets de chair.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Les installations aidées en 2018 en région Hauts-de-France
 
Lors d’une intervention au Lycée agricole de Douai, Valérie Cabuil, rectrice de la région académique des Hauts-de-France, a évoqué le partenariat liant les ministères de l’éducation nationale (EN) et de l’agriculture, appelant les chefs d’établissement de l’EN à renforcer les liens tissés avec ceux de l’enseignement agricole (EA).
 
Les élections, pour une durée de 6 ans, des membres de la Chambre régionale d’agriculture des Hauts-de-France ont eu lieu le 13 mars 2019 à Lille. Retrouvez le déroulé de la journée et les résultats dans cet article.
 
Les agréments distribution, application (prestation de service) et conseil à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques concernant la région des Hauts-de-France sont à envoyer à la DRAAF siège AMIENS.
 
Les performances des entreprises du secteur agroalimentaire sont le moteur de la compétitivité de l’économie. Or leur développement est confronté à de multiples défis, stratégiques, organisationnels, réglementaires et techniques qu’il est nécessaire de relever ou d’anticiper. L’appel à projet Aide aux opérations immatérielles collectives pour les entreprises agroalimentaires (IAA) pour l’année 2019 est ouvert. Il a pour objet de faire émerger des actions collectives permettant d’accompagner les PME (...)
 
Pour la deuxième année consécutive, un appel à projets est lancé conjointement par la DRAAF et les Agences de l’eau Artois-Picardie et Seine-Normandie pour favoriser l’émergence et soutenir la mise en œuvre de projets collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans l’agro-écologie. Ce nouvel appel à projets sera présenté à l’occasion du forum : « Agro-écologie : Échangeons pour avancer ensemble » le 7 mars 2019.
 
Ces journées sont l’occasion pour les collégiens (post 3°), les lycéens (post seconde et post bac) et leurs familles de découvrir...
 
"J’ai choisi cette formation terrain de sport car je suis sportif" nous raconte Théo.
 
février 2019
Les officiels des Hauts-de-France n’ont pas raté l’occasion de mettre à l’honneur l’EPL de Douai, sa bière et son savoir-faire en plein essor lors du salon de l’agriculture 2019.
 
L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant (plus de 200) : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt et du bois… Présent dans les filières générales ou technologiques, il permet aussi la poursuite d’études dans le supérieur BTS, métiers de vétérinaire, d’ingénieur, de paysagiste
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La forêt en région Hauts-de-France
 
Le « Panorama 2018 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 112 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France. Au sommaire : Les données chiffrées sont disponibles en fichiers tableur, accessibles après ouverture du fichier pdf.
 
DÉJÀ DEMAIN ! LE NUMÉRIQUE AU SERVICE DE L’AGRO-ÉCOLOGIE". Vous êtes agriculteur/trice et vous vous interrogez sur le numérique, le digital ? Vous avez une idée, un projet dans le numérique agricole et vous cherchez des interlocuteurs ? Vous vous demandez comment aujourd’hui, on peut lutter contre "l’agri-bashing" ?
 
Dispositif national d’accompagnement des projets et initiatives (DiNA) des coopératives d’utilisation en commun de matériel agricole (CUMA) : AVIS D’APPEL A CANDIDATURES 2019 en vue de l’agrément en tant qu’organisme conseil
 
janvier 2019
En 2017, les résultats provisoires des exploitations se redressent nettement et retrouvent un niveau proche de la normale. Le résultat moyen régional repasse ainsi devant le résultat moyen des exploitations françaises...
 
Les établissements agricoles du Nord et du Pas-de-Calais ouvrent leurs portes aux élèves de terminale le samedi 26 janvier...
 
Le ministère chargé de l’agriculture réalise en 2019 une enquête sur les pratiques phytosanitaires en arboriculture au cours de la campagne 2018, afin de mieux comprendre la diversité des pratiques et d’évaluer l’incidence des actions mises en œuvre pour accompagner leur évolution. L’enquête se déroulera du 1 février 2019 au 30 avril 2019.
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : La coopération agricole
 
Campagne de mobilité 2019-2020 pour l’enseignement privé
 
Le territoire du Scot du Pays du Chaunois comprend :
- la Communauté de l’Agglomération de Chauny-Tergnier-La Fère (48 communes)
- la Communauté de Communes de la Picardie des Châteaux (39 communes) Soit : 87 communes
 
Rappel auprès des opérateurs économiques et jardiniers amateurs de l’interdiction à compter du 1er janvier 2019 de la mise sur le marché, la délivrance, l’utilisation et la détention de certains produits phytopharmaceutiques pour un usage non professionnel.
 
Communiqué de presse du Ministre suite à la réunion qu’il a menée ce jour en présence de tous les acteurs nationaux concernés par la menace que constitue la peste porcine africaine
 
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : La filière apicole en Hauts-de-France, 30.000 ruches réparties à parts équivalentes entre les apiculteurs professionnels et les apiculteurs de loisir.