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Remise des prix de l’appel à projets 2017-2018 du Programme National pour l’Alimentation au Salon International de l’Agriculture

Fédérateurs, exemplaires et ayant vocation à être démultipliés dans toute la France, les 33 projets retenus (sur 316 dossiers déposés) s’inscrivent dans les 4 priorités de la politique publique de l’alimentation : justice sociale, éducation alimentaire de la jeunesse, lutte contre le gaspillage alimentaire, ancrage territorial et mise en valeur du patrimoine alimentaire.
En région Hauts-de-France, deux projets en lien avec l’axe "Justice sociale" ont été retenus.

« Pour l’Accès à une nourriture Inclusive, Écologique, Régionale et Solidaire (PANIERS)" de APB/GABNOR » (Agriculture Biologique de Picardie/ Groupement des Agriculteurs Biologique du NPDC)
Le projet vise à permettre à des familles modestes d’avoir accès à des paniers de fruits et légumes bio à moitié prix tout en bénéficiant d’ateliers culinaires pédagogiques. L’objectif premier est d’atteindre 30 000 paniers bio solidaires par an d’ici deux ans sur la région. Par ailleurs, le porteur de projet développera les outils permettant de pérenniser l’action voire la démultiplier (outils pédagogiques, financiers...).
40 000 € ont été attribués à ce projet par le PNA.

« Les Archipels Nourriciers sur Lens, Loos-en-Gohelle et Liévin de l’association Les Anges Gardins »
L’action prévoit d’implanter et de coordonner plusieurs espaces de culture en lien avec la microferme de Loos-en-Gohelle déjà en activité et permettant la participation des habitants de quartiers sensibles. Ces espaces de culture combineront ainsi plusieurs objectifs : produire localement, créer de nouveaux liens sociaux, travailler sur la réinsertion professionnelle. Des ateliers autour de la promotion d’une meilleure alimentation et une monnaie d’échange "La MANNE" seront mis en place. Cette monnaie permettra aux plus démunis d’échanger leurs services contre des produits alimentaires ou des cours de cuisine et de redevenir acteurs de leur alimentation.
40 000 € ont été attribués à ce projet par le PNA.

Ces 2 projets seront suivis et valorisés par le Service Régional de l’alimentation de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt des Hauts de France.