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PNA 2019/2020 : Résultat de l’appel à projets régional

Cette édition de l’appel à projet régional s’est orienté vers le développement de projets répondant aux enjeux du PNA concernant la justice sociale, l’éducation alimentaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’émergence ou le développement de Projets Alimentaires Territorial (PAT). Une attention particulière s’est portée sur les projets s’orientant vers l’approvisionnement des restaurations collective avec 50% de produits de qualités et durables, dont au moins 20% de produits biologiques.

Malgré le contexte de confinement auquel nous avons été confronté, 61 porteurs de projet ont candidaté. Après l’analyse des candidatures, 21 projets ont été sélectionnés, soit 34,4% de l’ensemble des candidatures.

Les lauréats de l’appel à projet régional 2019-2020 en Hauts-de-France sont :

  • Terre Zen – « De la graine à l’assiette : accompagner les personnes en situation de précarité vers des pratiques équilibrées, durables, locales et conviviales »
  • El’ Cagette – « El’cagette, une coopérative alimentaire pour tous à Roubaix »
  • Label Epicerie – « Un tiers lieu de l’alimentation durable, citoyen, et solidaire. Du beau du bon pour tous ! »
  • Banque alimentaire du Nord – « La débrouille culinaire »
  • Mutualité française – « Bouge, une priorité pour ta santé »
  • EPLEFA de Thièrache – « Valoriser les produits locaux en réduisant le gaspillage alimentaire »
  • CS des 5 Bonniers – « Bouge pour ta santé »
  • Les paniers de la Mer 62 – « Mangeons bien ensemble »
  • Mairie de Douchy les Mines – « Projet citoyen d’éducation au goût…on continue »
  • Cotylédon / De la graine à l’assiette – « Création d’une forêt comestible sur l’île sainte Aragone à Amiens »
  • Chambre Agriculture du Nord Pas de Calais – « Engagement dans le projet d’éducation à l’alimentation grâce à une exposition itinérante à l’échelle des Hauts-de-France. »
  • Sapere – « Les Classe du Goût - Formation en éducation au goût »
  • CPIE Val d’ Authie – « Tous acteurs d’une alimentation durable en restauration collective »
  • PARCEL – « Accompagner des collectivités dans construction de systèmes agricoles et alimentaires durables, résilients et relocalisés avec l’appui de l’outil PARCEL– Pour une Alimentation Résiliente, Citoyenne et Locale »
  • CENA – « Plaisir à la cantine. Région Hauts-de-France : collège et MFR »
  • Aprobio –« Mobilisation des territoires : 20% de produits bio en restauration collective à l’horizon 2022 »
  • CAPSO – « Émergence du PAT de la CAPSO »
  • Communauté de Communes Picardie Verte – « PAT de la CCPV »
  • CABBALR – « L’alimentation positive pour tous »
  • Communauté de Communes Sud Artois – « Phase opérationnelle du Projet Alimentaire Territorial »
  • CCSSO – « Éducation alimentaire : développement de l’éducation alimentaire de la jeunesse - valoriser le patrimoine alimentaire »

Vous pouvez retrouver ici le résumé des projets financés en Hauts-de-France en 2020.