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Guides sur l’approvisionnement local en restauration collective du MAAF (Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la forêt)

Ces outils sont à destination des collectivités locales et des filières agricoles :

· un guide pratique (format pdf - 2.7 Mo - 18/03/2016) « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective » diffusé le 3 décembre 2014 à l’ensemble des maires de France, Présidents de Conseils départementaux et régionaux. Ce guide vise à éclairer les élus et les gestionnaires de la restauration collective sur les outils, en particulier juridiques, à même de faciliter, dans le respect du code des marchés publics, la présence de l’offre locale dans les restaurants collectifs.
Ce guide est complété par une synthèse (format pdf - 344 ko - 18/03/2016) de 4 pages.

· Un guide (format pdf - 919.1 ko - 18/03/2016) donnant les principales clés méthodologiques pour construire des plateformes collectives permettant de favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective.

· Une brochure (format pdf - 1.1 Mo - 18/03/2016) recensant les soutiens financiers mobilisables, nationaux et européens, selon les étapes de construction des projets.

A partir de juillet 2016, ces documents seront complétés par une « boîte à outils » qui proposera notamment des modèles de dossiers de consultation des entreprises (DCE) destinés à l’achat de fournitures de denrées alimentaires dans le cadre de la restauration collective en gestion directe ou à l’achat de prestations de services dans le cadre de la restauration collective en gestion concédée.