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DOSSIERS

Etats Généraux de l’alimentation

4 événements en Hauts-de-France :

- Filières Céréales : 20 septembre 2017 au grand Port Maritime de Dunkerque
- Elevage laitier : 26 septembre 2017 (Le Quesnoy)
- Agro-ressources : 20 octobre 2017 (Amiens)
- Politique de l’alimentation dans les territoires défavorisés :14 novembre 2017 (Bassin minier, Oignies)

 
Les GIEE groupements d’intérêt économique et environnemental
Les Groupements d’intérêt économique et environnemental (GIEE) permettent une reconnaissance officielle par l’Etat de l’engagement collectif d’agriculteurs dans la modification ou la consolidation de leurs pratiques en visant une performance économique, environnementale et sociale. Ils constituent l’un des outils structurants du projet agro-écologique pour la France.
 
Agriculture durable et environnement
L’élaboration du plan régional de l’agriculture durable est prévu par l’article 51 de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche qui stipule qu’ « un plan régional de l’agriculture durable fixe les grandes orientations de la politique agricole, agro-alimentaire et agro-industrielle de l’Etat dans la région (...) »
 
Le Plan Ecophyto en Région
Le nouveau Plan consolide les outils en place et renforce la diffusion des pratiques économes et performantes en produits phytosanitaires.
Le principal défi d’Ecophyto est de diminuer le recours aux produits phytosanitaires, tout en continuant à assurer un niveau de production élevé tant en quantité qu’en qualité.