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Dans les Hauts-de-France, pour 100 exploitants agricoles déjà en exercice, 3 s’installent chaque année. Si l’on exclut les transferts entre époux, 72 % des nouveaux installés ont jusqu’à 40 ans, et 38 % sont des femmes....
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : La ferme Hauts-de-France.
La DRAAF des Hauts-de-France recrute des collaborateurs occasionnels pour réaliser le recensement agricole ou d’autres enquêtes statistiques auprès d’exploitations agricoles de la région, et plus particulièrement autour des communes de Laon, Vervins et Soissons (02) ; Avesnes sur Helpe, Cambrai, Le Cateau-Cambrésis, Fourmies (59) ; Beauvais, Compiègne (60) ; Lens et Montreuil (62) ; Abbeville et Albert (80).
En Hauts-de-France, la forêt s’étend sur 431 milliers d’hectares, elle occupe 13 % du territoire régional.
La région des Hauts-de-France compte 26 100 exploitations et 33 900 chefs d’exploitations et coexploitants.
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : L’élevage et l’abattage porcin en Hauts-de-France en 2019
Le champ de la présente note se limite aux plantes riches en protéines dont la teneur en protéines brutes dépasse 15 %.
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Le Focus du mois : Estimation des surfaces des grandes cultures au 1er mai 2020
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • La carte du mois : Les destinations du blé français (campagne 2018-2019)
En 2018, le résultat courant avant impôts moyen par actif non salarié (RCAI/Utans) des exploitations des Hauts-de-France de polyculture et polyélevage (systèmes mixtes) continue sa progression (+ 29 % contre 13 % France entière)...
En 2018, le résultat courant avant impôts moyen par actif non salarié (RCAI/Utans) des exploitations des Hauts-de-France spécialisées en Bovins-lait accuse une baisse de 7 %, baisse moins marquée que pour les exploitations françaises (-17 %)...
En 2018, le résultat courant avant impôts moyen par actif non salarié (RCAI/Utans) des exploitations des Hauts-de-France spécialisées en « Autres Grandes Cultures » (AGC), continue sa progression mais demeure derrière le niveau français...
En 2018, le résultat courant avant impôts moyen par actif non salarié (RCAI /Utans) des exploitations des Hauts-de-France spécialisées en Céréales et Oléoprotéagineux (COP) diminue et s’aligne presque au niveau français (24 400 € en région contre 22 900 € en France)...
En 2018, le résultat courant avant impôts moyen par actif non salarié (RCAI /Utans) des exploitations des Hauts-de-France continue sa progression, de manière plus prononcée que celui des exploitations françaises (+ 20 % entre 2017 et 2018 en région contre + 10 % en France)...
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • La carte du mois : L’enseignement agricole en Hauts-de-France.
Le « Panorama 2019 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 108 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Le Réseau des Nouvelles du Marché (RNM), localisation des centres et stades de commercialisation des produits enquêtés.
L’IFT (Indicateur de Fréquence de Traitement) permet de refléter l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques...
Une année soumise aux caprices de la météo. Après plusieurs années de hausse de production, les exploitants sèment moins de betteraves industrielles. La surface libérée profite aux céréales et au lin textile....
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire, les exploitations agricoles, l’emploi agricole, la météorologie, les productions végétales.....
Le cheptel porcin des Hauts-de-France comprend 620 000 animaux élevés dans 670 exploitations. Il représente 5 % du cheptel français, loin derrière la Bretagne qui en détient plus de la moitié....
En 2017, le niveau de fertilisation azotée des grandes cultures en Hauts-de-France reste stable par rapport à 2011...
Sur la région des Hauts-de-France, c’est un peu plus de 1000 exploitants qui seront enquêtés principalement par téléphone par un enquêteur du service régional de l’information statistique et économique de la DRAAF.
Le bois énergie représente la moitié du bois récolté en 2018 dans les hauts-de-France.
Une production irrégulière mais valorisée La campagne 2018-2019 est rythmée par une gestion tendue de l’offre, face à une demande irrégulière. Le début est marqué par une forte disparité des calibres des racines, en fonction de l’irrigation des parcelles...
Un marché très tendu face à des rendements déficitaires Les conditions météorologiques de 2018 marquées par un manque de précipitations ont sévèrement impacté la production...
En Hauts-de-France, 330 exploitations seront interrogées au mois de novembre 2019.
Dans les Hauts-de-France, le recours aux produits phytopharmaceutiques en grandes cultures connaît une certaine stabilité. L’IFT régional moyen stagne sur les années 2014 et 2017 malgré des conditions climatiques plus clémentes en 2017 et des pratiques plus vertueuses pour la pomme de terre, les pois protéagineux et le maïs...
Le territoire du Scot du Pays du Cambrésis comprend : la Communauté de l’Agglomération de Cambrai (55 communes), la Communauté de Communes et Caudrésis et du Catésis (46 communes), la Communauté de Communes et du Solesmois (15 communes). Soit : 116 communes
Au sein de l’économie régionale, la branche agricole des Hauts-de-France génère près de 6,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Parmi les cinq départements qui composent la région, le Nord et le Pas-de-Calais dégagent le plus de valeur de production agricole et sont aussi les départements les plus diversifiés....
La forêt couvre 13 % de la surface des Hauts-de-France contre 30 % du territoire national. Essentiellement composée d’essences variées de feuillus (chênes, hêtres, frênes, peupliers…), elle est deux fois plus présente dans l’Aisne et l’Oise que dans le reste de la région...
En 2017, une récolte de bois qui accroît la part destinée au bois énergie, aux dépens du bois d’oeuvre.
Plus tournées vers la qualité et les circuits courts, elles concentrent 37 % de l’emploi des exploitations de la région L’agriculture des Hauts-de-France est connue pour ses grandes exploitations agricoles. Pourtant, en 2016, 43 % des exploitations de la région cultivent 50 hectares ou moins...
En 2016, les Hauts-de-France comptabilisent un peu plus de 26 000 exploitations agricoles et autant de chefs d’exploitation. Avec eux, 7 800 coexploitants gèrent les exploitations lorsqu’elles sont organisées en société...
L’agriculture de la Somme : des terres arables sur deux tiers du territoire, exploitées pour l’essentiel en grandes cultures
L’agriculture du Pas-de-Calais : une production plus importante et diversifiée que dans le reste de la région
L’agriculture de l’Oise : de grosses exploitations, très orientées grandes cultures
L’agriculture du Nord : l’élevage et la culture des pommes de terre, légumes frais et fourrages plus présents que dans le reste des Hauts-de-France
L’agriculture de l’Aisne : les grandes cultures fortement présentes, mais aussi des vignes et des vergers
Le « Panorama 2018 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 112 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France. Au sommaire : Les données chiffrées sont disponibles en fichiers tableur, accessibles après ouverture du fichier pdf.
En 2017, les résultats provisoires des exploitations se redressent nettement et retrouvent un niveau proche de la normale. Le résultat moyen régional repasse ainsi devant le résultat moyen des exploitations françaises...
Le territoire du Scot du Pays du Chaunois comprend :
- la Communauté de l’Agglomération de Chauny-Tergnier-La Fère (48 communes)
- la Communauté de Communes de la Picardie des Châteaux (39 communes) Soit : 87 communes
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire, les exploitations agricoles, l’emploi agricole, la météorologie, les productions végétales, les productions animales .....
En 2016, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 42 800 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 3 000 de moins qu’en 2010....
Depuis 2010, la diminution du nombre d’exploitations agricoles se poursuit, mais à un rythme plus lent que par le passé. En 2016, on dénombre en Hauts-de-France un peu plus de 26 000 exploitations agricoles....
Le territoire du Scot de la Champagne Picarde comprend :
-  la Communauté de communes de la Champagne Picarde Soit : 47 communes
Dans les Hauts-de-France, la carotte est cultivée chaque année sur plus de 2 000 hectares. Elle place la région en deuxième position du territoire métropolitain en termes de superficie après la Nouvelle-Aquitaine...
Les techniques agricoles, le marché mondial comme la prise en compte des enjeux environnementaux impactent la répartition de la sole en terres arables....
En 2016, 16% des exploitations des Hauts-de-France vendent en circuit court en nom propre. Cette part est en augmentation de 3 points par rapport au recensement agricole de 2010...
En 2016, 10% des exploitations agricoles des Hauts-de-France exercent une activité para-agricole comme le travail à façon (hors entraide, pour le compte d’autres exploitations, de collectivités locales ou de particuliers), la transformation de produits agricoles, l’agritourisme (gîte rural, goûter à la ferme, ferme pédagogique…) ou encore la production d’énergie....
Peuplée de 6 millions d’habitants, la région des Hauts-de-France se démarque par une agriculture très développée, productrice et diversifiée qui couvre les deux tiers de son territoire à travers plus de 25 000 exploitations...
Le territoire du Scot du Grand Creillois comprend :
- la Communauté de l’Agglomération Creil Sud Oise (11 communes)
- la Communauté de communes de La Vallée Dorée (10 communes) Soit : 21 communes
En 2015, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 43 350 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 2 500 de moins qu’en 2010....
Le territoire du Scot du Pays de Laon comprend :
- la Communauté de l’Agglomération du Pays de Laon Soit : 38 communes
En 2014, la région Hauts-de-France compte 37 000 salariés en équivalent temps plein dans les industries agroalimentaires (IAA). Elle se positionne en première ou deuxième position des régions françaises en termes d’emplois dans toutes les activités, sauf celles de la fabrication de boissons et de produits issus de l’élevage....
En trente ans, l’économie des communes de l’espace rural des Hauts-de-France s’est profondément transformée. L’emploi de la sphère productive, qui regroupe en particulier des activités agricole et industrielle, a fortement décliné.
Le territoire du Scot Lens-Liévin-Hénin-Carvin comprend :
- la Communauté de Communes de Lens-Liévin (36 communes)
- la Communauté d’agglomération de Hénin-Carvin (14 communes) Soit : 50 communes.
En 2014, comparé à l’année 2011, le recours aux produits phytosanitaires et à la fertilisation minérale azotée est en augmentation dans les grandes cultures des Hauts-de-France...
Le territoire du Scot du Pays de la Serre comprend : la Communauté de Communes du Pays de la Serre. Soit : 42 communes.
Le territoire du Grand Beauvaisis comprend la communauté d’agglomération du beauvaisis, la communauté de communes de la picardie verte, la communauté de communes de l’oise picarde, la communauté de communes du clermontois, la communauté de communes du pays de bray, la communauté de communes du plateau picard. Soit : 288 communes
Le territoire du Scot Sambre Avesnois est formé par les quatre établissements publics de coopération intercommunale (EPCI) suivants : la Communauté d’Agglomération Maubeuge Val-de-Sambre, la Communauté de Communes du Pays de Mormal, la Communauté de Communes du Coeur de l’Avesnois, la Communauté de Communes du Sud de l’Avesnois. Soit : 151 communes
Le territoire de Lille Métropole comprend : la Métropole Européenne de Lille, la Communauté de Communes Pévèle Carembault, la Communauté de Communes de la Haute-Deûle, la Communauté de Communes de Weppes. Soit : 133 communes
En 2013, 5420 exploitations agricoles des Hauts-de-France sont diversifiées, soit une exploitation sur cinq. Cette diversification prend des formes variées : vente en circuit court, travail à façon réalisé pour le compte d’autres exploitations, transformation de produits ou agritourisme....
Le territoire du Scot du Grand Douaisis comprend la Communauté d’agglomération du Douaisis (35 communes) et la Communauté de Communes Coeur d’Ostrevent (21 communes). Soit : 56 communes.
Fortement urbanisée mais peu boisée, la future région des Hauts-de-France consacre plus des deux tiers de son territoire à l’agriculture. L’agriculture régionale y est compétitive, performante, diversifiée....
Le territoire du ScotA comprend la Communauté Urbaine d’Arras, la Communauté de Communes de la Porte des Vallées, la Communauté de Communes de l’Atrébatie, la Communauté de Communes du Sud-Artois, et la Communauté de Communes des 2 Sources. Soit : 205 communes
Les activités liées à la filière viande en aval de l’élevage génèrent 8 800 emplois salariés en Nord-Pas-de-Calais- Picardie, dont 5 800 dans l’abattage et la transformation et 1 700 dans le commerce de gros...
La région Hauts-de-France compte 9 945 exploitations qui participent à la production de viande. 91 % de ces exploitations ne possèdent qu’un seul atelier d’élevage...
En 2015, les abattages d’animaux de boucherie en région Nord-Pas-de-Calais-Picardie représentent un million de têtes, soit 145 milliers de tonnes de viande...
Le territoire du SCOT de Flandre Intérieure comprend :
- la Communauté de Communes de Flandre Intérieure (50 communes),
- la Communauté de Communes de Flandre-Lys (8 communes),
- Soit : 58 communes
Net recul des investissements antipollution en 2013. Avec 101 millions d’euros de dépenses liées à la protection de l’environnement en 2013, les industries agroalimentaires classent le Nord - Pas-de-Calais Picardie en tête des régions françaises...
La filière bois forêt en Nord-Pas-de-Calais-Picardie compte 8 800 établissements. Ceux-ci emploient plus souvent des salariés qu’au niveau national...