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Le territoire du Scot Lens-Liévin-Hénin-Carvin comprend :
- la Communauté de Communes de Lens-Liévin (36 communes)
- la Communauté d’agglomération de Hénin-Carvin (14 communes) Soit : 50 communes.
En 2014, comparé à l’année 2011, le recours aux produits phytosanitaires et à la fertilisation minérale azotée est en augmentation dans les grandes cultures des Hauts-de-France. L’Indice de Fréquence des Traitements est augmenté de 0,4 points pour les herbicides et de 0,6 points pour les fongicides entre ces deux années. ..
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La culture de racines d’endives en Hauts-de-France par canton
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Prix des terres et des prés libres non bâtis par petite région agricole
Le territoire du Scot du Pays de la Serre comprend : la Communauté de Communes du Pays de la Serre. Soit : 42 communes.
Production en baisse et cours bien orientés. Avec une offre en retrait de l’ordre de 7 % par rapport à 2015-2016, les volumes d’endives mis sur le marché trouvent, durant l’essentiel de cette campagne, facilement preneurs...
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Les surfaces en betteraves industrielles et les sucreries en région Hauts-de-France
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Rapport aux rendements fourragers de référence, au printemps 2017
Vous pouvez télécharger la carte sur la PBS communale moyenne par exploitation (format pdf - 2.2 Mo - 18/07/2017)
Vous pouvez télécharger la carte sur la PBS communale moyenne par hectare (format pdf - 2.8 Mo - 18/07/2017)
Pourcentage et répartition des productions végétales en mode de production biologique par département. Vous pouvez télécharger la carte sur L’agriculture biologique en 2016 (format pdf - 2.9 Mo - 18/07/2017)
  • Les faits marquants de l’agriculture.
  • Carte du mois : L’agriculture biologique en 2016
|La campagne 2016 est particulièrement difficile pour la filière céréales. Les rendements sont historiquement bas, en lien avec les conditions climatiques de mai et juin 2016 ....
  • Les faits marquants de l’agriculture.
  • Carte du mois : Surface de pommes de terre par canton.
Le « Panorama 2016 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 94 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
Le territoire du Grand Beauvaisis comprend la communauté d’agglomération du beauvaisis, la communauté de communes de la picardie verte, la communauté de communes de l’oise picarde, la communauté de communes du clermontois, la communauté de communes du pays de bray, la communauté de communes du plateau picard. Soit : 288 communes
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : L’arboriculture fruitière en région Hauts-de-France.
Le territoire du Scot Sambre Avesnois est formé par les quatre établissements publics de coopération intercommunale (EPCI) suivants : la Communauté d’Agglomération Maubeuge Val-de-Sambre, la Communauté de Communes du Pays de Mormal, la Communauté de Communes du Coeur de l’Avesnois, la Communauté de Communes du Sud de l’Avesnois. Soit : 151 communes
Le territoire de Lille Métropole comprend : la Métropole Européenne de Lille, la Communauté de Communes Pévèle Carembault, la Communauté de Communes de la Haute-Deûle, la Communauté de Communes de Weppes. Soit : 133 communes
- Productions
- Subventions
- Charges
- Revenu
En 2013, 5420 exploitations agricoles des Hauts-de-France sont diversifiées, soit une exploitation sur cinq. Cette diversification prend des formes variées : vente en circuit court, travail à façon réalisé pour le compte d’autres exploitations, transformation de produits ou agritourisme....
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Lin : Surface cultivée en Hauts-de-France.
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Les signes officiels d’identification et de la qualité et de l’origine en région Hauts-de-France.
Le territoire du Scot du Grand Douaisis comprend la Communauté d’agglomération du Douaisis (35 communes) et la Communauté de Communes Coeur d’Ostrevent (21 communes). Soit : 56 communes.
Télécharger la carte sur le Nombre de vaches allaitantes déclarées en 2015 (format pdf - 1.4 Mo - 20/01/2017)
Télécharger la carte sur le Nombre de brebis déclarées en 2016 (format pdf - 1.5 Mo - 12/01/2017)
Avec 37 900 €, le résultat agricole moyen des exploitations des Hauts-de-France chute en 2014, excepté les exploitations spécialisées en Bovins-lait. L’écart entre les différentes orientations se contracte dans la région. Près des ¾ des exploitations ont une baisse de leur résultat, d’un montant le plus souvent compris entre 0 et 20 000 €. Le résultat reste cependant positif pour près de 84% des exploitations. Celles à fort résultat sont nettement moins nombreuses qu’en 2013.
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Nombre de brebis déclarées en 2016.
L’essentiel de l’agriculture en 13 thèmes :
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche
  • Carte du mois : Les légumes de conserverie
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche
  • Carte du mois : Les surfaces en racines d’endives
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche
  • Carte du mois : AOC Champagne - Zone de production des raisins
Une campagne délicate à gérer pour la filière. 2015-2016 n’est pas une campagne facile à gérer pour les endiviers. Aux prises avec une faible production en début de campagne, ils subissent ensuite une demande fluctuante liée à des facteurs extérieurs...
Fortement urbanisée mais peu boisée, la future région des Hauts-de-France consacre plus des deux tiers de son territoire à l’agriculture. L’agriculture régionale y est compétitive, performante, diversifiée....
Le territoire du ScotA comprend la Communauté Urbaine d’Arras, la Communauté de Communes de la Porte des Vallées, la Communauté de Communes de l’Atrébatie, la Communauté de Communes du Sud-Artois, et la Communauté de Communes des 2 Sources. Soit : 205 communes
Téléchargez les données de conjoncture sous forme de tableaux.
Les activités liées à la filière viande en aval de l’élevage génèrent 8 800 emplois salariés en Nord-Pas-de-Calais- Picardie, dont 5 800 dans l’abattage et la transformation et 1 700 dans le commerce de gros. La filière contribue plus fortement à la création de richesse au regard de son poids dans l’emploi salarié régional. Son empreinte dans l’emploi est plus affirmée dans la Somme, ainsi que le Pas-de-Calais, département où se situent les deux plus grands établissements. Plus âgée et moins féminisée, la (...)
La région Nord-Pas-de-Calais-Picardie compte 9 945 exploitations qui participent à la production de viande. 91 % de ces exploitations ne possèdent qu’un seul atelier d’élevage. L’élevage bovin viande exclusif est le plus répandu (70 % des exploitations), loin devant les ovins, les volailles ou lapins ou encore les porcins...
En 2015, les abattages d’animaux de boucherie en région Nord-Pas-de-Calais-Picardie représentent un million de têtes, soit 145 milliers de tonnes de viande. Les deux tiers des tonnages abattus sont des bovins, essentiellement élevés et traités dans les abattoirs de la région...
Le territoire du SCOT de Flandre Intérieure comprend :
- la Communauté de Communes de Flandre Intérieure (50 communes),
- la Communauté de Communes de Flandre-Lys (8 communes),
- Soit : 58 communes
Net recul des investissements antipollution en 2013. Avec 101 millions d’euros de dépenses liées à la protection de l’environnement en 2013, les industries agroalimentaires classent le Nord - Pas-de-Calais Picardie en tête des régions françaises. Un quart de ce montant est destiné aux investissements et aux études, les trois quarts restant correspondent aux dépenses courantes (taxes et dépenses de fonctionnement)....
- Productions
- Subventions
- Charges
- Revenu
Cette enquête permet de connaitre les superficies et les rendements d’été.
La filière bois forêt en Nord-Pas-de-Calais-Picardie compte 8 800 établissements. Ceux-ci emploient plus souvent des salariés qu’au niveau national. Ainsi, 37 000 salariés sont employés dans cette filière, représentant 8,1 % des effectifs nationaux.
L’essentiel de l’agriculture en 14 thèmes : La population et l’emploi salarié - Le territoire - La météorologie - Les productions végétales - Les productions animales - Les points forts de la région - L’industrie agroalimentaire - La forêt et le bois - L’environnement - Le foncier - Les données économiques - L’emploi agricole - L’enseignement agricole - Les exploitations agricoles
La production 2014-2015 est exceptionnelle. Les surfaces sont en hausse et les rendements moyens n’ont jamais été aussi élevés. A la récolte, l’excédent de production par rapport à la campagne précédente est estimé à 1 million de tonnes pour la France et s’inscrit dans un marché européen de plus de 8 millions de tonnes d’excédent...
Le positionnement de la région au cœur du carrefour européen lui permet d’accéder à de nouveaux marchés, notamment à celui du voisin belge. Cependant, sur la période 2009-2013, le flux d’animaux vivants de l’espèce bovine est relativement faible et majoritairement en vu d’être abattus. Ce flux est constant...
Le « Panorama 2015 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 150 pages les principales données statistiques concernant la région Picardie. publié le lundi 21 décembre 2015
Quand on souhaite décrire les paysages du Nord-Pas-de-Calais, la première image agricole est celle de paysages ruraux qui restent divers et variés. Il est souvent méconnu que plus de 20 % de la surface agricole utilisée du Nord Pas-de-Calais sont des prairies en 2010... publié le lundi 21 décembre 2015
L’essentiel de l’agriculture en 16 thèmes. publié le vendredi 4 décembre 2015