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  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : La valeur vénale des terres agricoles et des prés en Hauts-de-France
Au sein de l’économie régionale, la branche agricole des Hauts-de-France génère près de 6,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Parmi les cinq départements qui composent la région, le Nord et le Pas-de-Calais dégagent le plus de valeur de production agricole et sont aussi les départements les plus diversifiés....
La forêt couvre 13 % de la surface des Hauts-de-France contre 30 % du territoire national. Essentiellement composée d’essences variées de feuillus (chênes, hêtres, frênes, peupliers…), elle est deux fois plus présente dans l’Aisne et l’Oise que dans le reste de la région...
En 2017, une récolte de bois qui accroît la part destinée au bois énergie, aux dépens du bois d’oeuvre.
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : La production de lait de vache en Hauts-de-France depuis la fin des quotas européens
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : La statistique agricole annuelle (SAA)
Plus tournées vers la qualité et les circuits courts, elles concentrent 37 % de l’emploi des exploitations de la région L’agriculture des Hauts-de-France est connue pour ses grandes exploitations agricoles. Pourtant, en 2016, 43 % des exploitations de la région cultivent 50 hectares ou moins. Ces petites exploitations occupent seulement 9 % de la superficie agricole utilisée mais concentrent 37 % de l’emploi...
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  • Focus du mois : Portrait des femmes et des hommes qui dirigent les exploitations agricoles des Hauts-de-France
En 2016, les Hauts-de-France comptabilisent un peu plus de 26 000 exploitations agricoles et autant de chefs d’exploitation. Avec eux, 7 800 coexploitants gèrent les exploitations lorsqu’elles sont organisées en société. La population de ces dirigeants est diplômée, composée pour un quart de femmes...
Une année en demi-teinte. Les plantes à fibre, les pommes de terre et les oléagineux progressent dans la région en 2018. En revanche, les productions de blé tendre et d’orge se replient, et les cours s’envolent durant l’été...
L’agriculture de la Somme : des terres arables sur deux tiers du territoire, exploitées pour l’essentiel en grandes cultures
L’agriculture du Pas-de-Calais : une production plus importante et diversifiée que dans le reste de la région
L’agriculture de l’Oise : de grosses exploitations, très orientées grandes cultures
L’agriculture du Nord : l’élevage et la culture des pommes de terre, légumes frais et fourrages plus présents que dans le reste des Hauts-de-France
L’agriculture de l’Aisne : les grandes cultures fortement présentes, mais aussi des vignes et des vergers
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Les installations aidées en 2018 en région Hauts-de-France
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : La forêt en région Hauts-de-France
Le « Panorama 2018 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 112 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France. Au sommaire : Les données chiffrées sont disponibles en fichiers tableur, accessibles après ouverture du fichier pdf.
En 2017, les résultats provisoires des exploitations se redressent nettement et retrouvent un niveau proche de la normale. Le résultat moyen régional repasse ainsi devant le résultat moyen des exploitations françaises...
Le ministère chargé de l’agriculture réalise en 2019 une enquête sur les pratiques phytosanitaires en arboriculture au cours de la campagne 2018, afin de mieux comprendre la diversité des pratiques et d’évaluer l’incidence des actions mises en œuvre pour accompagner leur évolution. L’enquête se déroulera du 1 février 2019 au 30 avril 2019.
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  • Focus du mois : La coopération agricole
Le territoire du Scot du Pays du Chaunois comprend :
- la Communauté de l’Agglomération de Chauny-Tergnier-La Fère (48 communes)
- la Communauté de Communes de la Picardie des Châteaux (39 communes) Soit : 87 communes
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  • Focus du mois : La filière apicole en Hauts-de-France, 30.000 ruches réparties à parts équivalentes entre les apiculteurs professionnels et les apiculteurs de loisir.
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire, les exploitations agricoles, l’emploi agricole, la météorologie, les productions végétales, les productions animales .....
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  • Focus du mois : La carotte, une culture représentative des productions légumières des Hauts-de-France
En 2016, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 42 800 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 3 000 de moins qu’en 2010....
Depuis 2010, la diminution du nombre d’exploitations agricoles se poursuit, mais à un rythme plus lent que par le passé. En 2016, on dénombre en Hauts-de-France un peu plus de 26 000 exploitations agricoles....
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  • Focus du mois : La diversification des exploitations agricoles
Une campagne complexe La saison est rythmée par une gestion tendue de l’offre alors que la demande se révèle plutôt atone. Malgré de vastes campagnes publicitaires, l’amont de la filière et la distribution peinent à séduire le consommateur....
Une offre pléthorique associée à une campagne délicate Le début de la campagne affiche une forte pression sur les cours. Les stocks de pommes de terre de conservation « ancienne récolte » mis sur le marché durant l’été et l’importation conséquente de primeurs constituent une offre très supérieure à la demande des ménages....
Le territoire du Scot de la Champagne Picarde comprend :
-  la Communauté de communes de la Champagne Picarde Soit : 47 communes
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  • Focus du mois : Prix d’achat des moyens de production agricole
En 2016 selon les orientations, le résultat courant avant impôts chute de -66% à -150% en Hauts-de-France. La situation des exploitations de la région est plus mauvaise que celle des exploitations françaises.
Dans les Hauts-de-France, la carotte est cultivée chaque année sur plus de 2 000 hectares. Elle place la région en deuxième position du territoire métropolitain en termes de superficie après la Nouvelle-Aquitaine...
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : 25 ans d’observation de l’agriculture en Hauts-de-France : quelques exemples culturaux
Les techniques agricoles, le marché mondial comme la prise en compte des enjeux environnementaux impactent la répartition de la sole en terres arables....
En 2016, 16% des exploitations des Hauts-de-France vendent en circuit court en nom propre. Cette part est en augmentation de 3 points par rapport au recensement agricole de 2010...
En 2016, 10% des exploitations agricoles des Hauts-de-France exercent une activité para-agricole comme le travail à façon (hors entraide, pour le compte d’autres exploitations, de collectivités locales ou de particuliers), la transformation de produits agricoles, l’agritourisme (gîte rural, goûter à la ferme, ferme pédagogique…) ou encore la production d’énergie....
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Prix des terres et prés libres non bâtis par petite région agricole
Peuplée de 6 millions d’habitants, la région des Hauts-de-France se démarque par une agriculture très développée, productrice et diversifiée qui couvre les deux tiers de son territoire à travers plus de 25 000 exploitations. La taille moyenne de ces exploitations, de 86 hectares, masque un contraste entre le nord et le sud...
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Cultures dérobées utilisées comme SIE
Le territoire du Scot du Grand Creillois comprend :
- la Communauté de l’Agglomération Creil Sud Oise (11 communes)
- la Communauté de communes de La Vallée Dorée (10 communes) Soit : 21 communes
En 2015, le nombre d’unités de travail agricole (UTA) s’élève à 43 350 dans les exploitations agricoles des Hauts-de-France, 2 500 de moins qu’en 2010....
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Le blé en région Hauts-de-France en 2016
En 2017, la moisson des céréales retrouve un niveau proche de la normale et permet de remplir les exigences des marchés extérieurs. Suite à l’arrêt des quotas, la production de betteraves industrielles est en forte hausse....
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Focus du mois : Les évolutions des productions végétales entre 2016 et 2017
Le territoire du Scot du Pays de Laon comprend :
- la Communauté de l’Agglomération du Pays de Laon Soit : 38 communes
  • Les faits marquants de l’agriculture et de la pêche.
  • Carte du mois : Nombre de poules pondeuses et de producteurs en Hauts-de-France par PRA
Le « Panorama 2017 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 112 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
En 2014, la région Hauts-de-France compte 37 000 salariés en équivalent temps plein dans les industries agroalimentaires (IAA). Elle se positionne en première ou deuxième position des régions françaises en termes d’emplois dans toutes les activités, sauf celles de la fabrication de boissons et de produits issus de l’élevage....
En 2016, les résultats provisoires des exploitations chutent fortement : elles perdent plus de 80% de leur résultat par rapport à 2015. Les conditions climatiques particulières ont pesé sur les rendements et les récoltes, et les prix sont bas...
En trente ans, l’économie des communes de l’espace rural des Hauts-de-France s’est profondément transformée. L’emploi de la sphère productive, qui regroupe en particulier des activités agricole et industrielle, a fortement décliné.
L’essentiel de l’agriculture en 13 thèmes :
Le territoire du Scot Lens-Liévin-Hénin-Carvin comprend :
- la Communauté de Communes de Lens-Liévin (36 communes)
- la Communauté d’agglomération de Hénin-Carvin (14 communes) Soit : 50 communes.
En 2014, comparé à l’année 2011, le recours aux produits phytosanitaires et à la fertilisation minérale azotée est en augmentation dans les grandes cultures des Hauts-de-France. L’Indice de Fréquence des Traitements est augmenté de 0,4 points pour les herbicides et de 0,6 points pour les fongicides entre ces deux années. ..
Le territoire du Scot du Pays de la Serre comprend : la Communauté de Communes du Pays de la Serre. Soit : 42 communes.
Vous pouvez télécharger la carte sur la PBS communale moyenne par exploitation (format pdf - 2.2 Mo - 18/07/2017)
Vous pouvez télécharger la carte sur la PBS communale moyenne par hectare (format pdf - 2.8 Mo - 18/07/2017)
Pourcentage et répartition des productions végétales en mode de production biologique par département. Vous pouvez télécharger la carte sur L’agriculture biologique en 2016 (format pdf - 2.9 Mo - 18/07/2017)
|La campagne 2016 est particulièrement difficile pour la filière céréales. Les rendements sont historiquement bas, en lien avec les conditions climatiques de mai et juin 2016 ....
Le « Panorama 2016 » du monde agricole, forestier et agroalimentaire rassemble sur 94 pages les principales données statistiques concernant la région Hauts-de-France.
Le territoire du Grand Beauvaisis comprend la communauté d’agglomération du beauvaisis, la communauté de communes de la picardie verte, la communauté de communes de l’oise picarde, la communauté de communes du clermontois, la communauté de communes du pays de bray, la communauté de communes du plateau picard. Soit : 288 communes
Le territoire du Scot Sambre Avesnois est formé par les quatre établissements publics de coopération intercommunale (EPCI) suivants : la Communauté d’Agglomération Maubeuge Val-de-Sambre, la Communauté de Communes du Pays de Mormal, la Communauté de Communes du Coeur de l’Avesnois, la Communauté de Communes du Sud de l’Avesnois. Soit : 151 communes
Le territoire de Lille Métropole comprend : la Métropole Européenne de Lille, la Communauté de Communes Pévèle Carembault, la Communauté de Communes de la Haute-Deûle, la Communauté de Communes de Weppes. Soit : 133 communes
En 2013, 5420 exploitations agricoles des Hauts-de-France sont diversifiées, soit une exploitation sur cinq. Cette diversification prend des formes variées : vente en circuit court, travail à façon réalisé pour le compte d’autres exploitations, transformation de produits ou agritourisme....
Le territoire du Scot du Grand Douaisis comprend la Communauté d’agglomération du Douaisis (35 communes) et la Communauté de Communes Coeur d’Ostrevent (21 communes). Soit : 56 communes.
Télécharger la carte sur le Nombre de vaches allaitantes déclarées en 2015 (format pdf - 1.4 Mo - 20/01/2017)
Télécharger la carte sur le Nombre de brebis déclarées en 2016 (format pdf - 1.5 Mo - 12/01/2017)
L’essentiel de l’agriculture en 13 thèmes :
Fortement urbanisée mais peu boisée, la future région des Hauts-de-France consacre plus des deux tiers de son territoire à l’agriculture. L’agriculture régionale y est compétitive, performante, diversifiée....
Le territoire du ScotA comprend la Communauté Urbaine d’Arras, la Communauté de Communes de la Porte des Vallées, la Communauté de Communes de l’Atrébatie, la Communauté de Communes du Sud-Artois, et la Communauté de Communes des 2 Sources. Soit : 205 communes
Les activités liées à la filière viande en aval de l’élevage génèrent 8 800 emplois salariés en Nord-Pas-de-Calais- Picardie, dont 5 800 dans l’abattage et la transformation et 1 700 dans le commerce de gros. La filière contribue plus fortement à la création de richesse au regard de son poids dans l’emploi salarié régional. Son empreinte dans l’emploi est plus affirmée dans la Somme, ainsi que le Pas-de-Calais, département où se situent les deux plus grands établissements. Plus âgée et moins féminisée, la (...)
La région Hauts-de-France compte 9 945 exploitations qui participent à la production de viande. 91 % de ces exploitations ne possèdent qu’un seul atelier d’élevage. L’élevage bovin viande exclusif est le plus répandu (70 % des exploitations), loin devant les ovins, les volailles ou lapins ou encore les porcins...
En 2015, les abattages d’animaux de boucherie en région Nord-Pas-de-Calais-Picardie représentent un million de têtes, soit 145 milliers de tonnes de viande. Les deux tiers des tonnages abattus sont des bovins, essentiellement élevés et traités dans les abattoirs de la région...
Le territoire du SCOT de Flandre Intérieure comprend :
- la Communauté de Communes de Flandre Intérieure (50 communes),
- la Communauté de Communes de Flandre-Lys (8 communes),
- Soit : 58 communes
Net recul des investissements antipollution en 2013. Avec 101 millions d’euros de dépenses liées à la protection de l’environnement en 2013, les industries agroalimentaires classent le Nord - Pas-de-Calais Picardie en tête des régions françaises. Un quart de ce montant est destiné aux investissements et aux études, les trois quarts restant correspondent aux dépenses courantes (taxes et dépenses de fonctionnement)....
La filière bois forêt en Nord-Pas-de-Calais-Picardie compte 8 800 établissements. Ceux-ci emploient plus souvent des salariés qu’au niveau national. Ainsi, 37 000 salariés sont employés dans cette filière, représentant 8,1 % des effectifs nationaux.