Contenu

Alerte à la bactérie Xylella fastidiosa en Corse

Lutte contre l’introduction de la bactérie Xylella fastidiosa dangereuse pour les végétaux

La bactérie Xylella fastidiosa, qui est transmise et dispersée par des insectes, s’attaque à différentes espèces végétales (vigne, agrumes, prunus, café, avocat, luzerne, laurier rose, chêne, érable, etc). Elle conduit à des dépérissements massifs de certaines espèces d’intérêt économique (agrumes, vigne, oliviers). Il n’existe pas de méthode de lutte directe contre la bactérie. Une fois contaminés, seul l’arrachage total des végétaux permet d’éradiquer la maladie.

Le pathogène est présent dans plusieurs Pays tiers, notamment le continent américain et a été importé dans le Sud de l’Italie (plusieurs foyers signalés dans la région des Pouilles). Actuellement, aucun foyer n’a été détecté en France, mais plusieurs alertes récentes incitent à la plus grande vigilance.

Conscient du risque important d’introduction de ce danger sanitaire aux conséquences économiques très lourdes pour les filières végétales françaises et étant donné la proximité de certaines régions comme la Corse des foyers italiens, et dans l’attente de la mise en place d’un dispositif européen, le Ministre Français de l’Agriculture a décidé de prendre des mesures nationales.

Un arrêté a été signé le 2 avril 2015 afin d’interdire l’importation en France de végétaux sensibles à Xyllela fastidiosa et provenant de zones touchées par la bactérie. Cette interdiction concerne les échanges intra-européens depuis la région des Pouilles et les importations issues des zones infectées des Pays tiers concernés. Elle est assortie du renforcement du plan de contrôle et de surveillance sur l’ensemble du territoire national.

Compte-tenu des enjeux, chacun des acteurs (professionnels des filières végétales, collectivités, grand public) est invité à prendre une part active à la prévention et à la surveillance.

Pour en savoir plus. (format pdf - 277 ko - 20/06/2016)

Contact

Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt - Service Régional de l’Alimentation
518, rue Saint-Fuscien 80094 AMIENS CEDEX 3
Téléphone : 03.22.33.55.55 – Télécopie : 03.22.33.55.50
Mél : sral.draaf-picardie@agriculture.gouv.fr |