Contenu

Agroécologie et environnement

Enquête sur les dépenses des IAA pour protéger l’environnement
Net recul des investissements antipollution en 2013. Avec 101 millions d’euros de dépenses liées à la protection de l’environnement en 2013, les industries agroalimentaires classent le Nord - Pas-de-Calais Picardie en tête des régions françaises. Un quart de ce montant est destiné aux investissements et aux études, les trois quarts restant correspondent aux dépenses courantes (taxes et dépenses de fonctionnement)....
 
Nord Pas-de-Calais : Gestion des déchets professionnels des exploitations agricoles
L’enquête sur la structure des exploitations agricoles 2013 (ESEA) a permis de suivre l’évolution des exploitations entre deux recensements. L’analyse des données recueillies montre une amélioration de la gestion des déchets produits par les exploitations par l’utilisation croissante des filières de traitements spécifiques et le recours à des entreprises spécialisées, réduisant de la sorte leur impact négatif sur l’environnement.
 
Picardie : Consommation d’énergie dans les exploitations agricoles
La consommation d’énergie des exploitations agricoles picardes n’a augmenté que de 4,5% en 20 ans et représente toujours 4,3% du total français en 2011. Les produits pétroliers constituent 84% de cette consommation en Picardie, loin devant l’électricité...
 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Pomme de terre
La pomme de terre est une culture clé de la région Nord-Pas-de-Calais, par l’importance des surfaces occupées et des forts rendements obtenus. Les sols et le climat se prêtent bien à cette production. Toute la filière, de la sélection des plants jusqu’à la transformation de la récolte, est présente...
 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Traitements phytosanitaires et IFT
Blé tendre, Betterave sucrière, Pomme de terre représentent près de la moitié de la surface agricole utilisée en région Nord-Pas-de-Calais...
 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Betterave sucrière
Le Nord - Pas-de-Calais est la troisième région de France par la surface cultivée en betteraves, après la Picardie et la Champagne-Ardenne. Cette culture à vocation industrielle occupe près d’un dixième des surfaces cultivées dans la région Nord Pas-de-Calais...
 
Nord Pas-de-Calais : Pratiques culturales Grandes Cultures 2011 - Blé tendre
La culture de blé tendre occupe 300 000 hectares dans la région. Ceci en fait la première culture régionale. Le climat et la qualité des sols permettent d’atteindre des rendements moyens parmi les meilleurs de France et même le meilleur pour le blé avec 91 quintaux par hectare en 2011...
 
RA2010 - Environnement
  • Nord Pas-de-Calais : Une intégration progressive de l’environnement en agriculture
 
RA2010 - Les circuits courts
  • Nord Pas-de-Calais : Circuit court : un mode de commercialisation bien représenté dans la région
  • Picardie : du miel et des légumes