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1er CRALIM Hauts-de-France le 6 décembre 2016

Près de 120 personnes, représentants des collectivités territoriales, du monde associatif, des partenaires institutionnels…, s’y sont retrouvés pour évoquer la mise en œuvre régionale du programme national de l’alimentation (PNA).

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Deux des quatre priorités du PNA ont été mises à l’honneur lors du CRALIM du 6 décembre 2016 : le gaspillage alimentaire et l’ancrage territorial, avec notamment la question des Projets Alimentaires Territoriaux et de l’approvisionnement local. Par ailleurs, une présentation de la nouvelle boîte à outils LOCALIM, qui apportera un appui méthodologique aux acheteurs publics pour favoriser l’approvisionnement de qualité en restauration, a été réalisée par la DGAL (Direction Générale de l’alimentation au Ministère en charge de l’Agriculture).

Vous trouverez ici le programme du CRALIM 2016 annoté (format pdf - 26.2 ko - 08/12/2016), la liste et les coordonnées des participants (format pdf - 31.1 ko - 08/12/2016), la liste des projets soutenus par la DRAAF depuis le 1er janvier 2016 (format pdf - 24.4 ko - 08/12/2016) et, en fin d’article, les documents remis lors du CRALIM ainsi que l’ensemble des présentations.

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Le format du CRALIM s’est voulu innovant cette année, avec la mise en place en parallèle des discussions en comité, d’un atelier cuisine « anti-gaspi » et d’animations théâtrales à destination des élèves des lycées agricoles, sur la thématique du gaspillage alimentaire.

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Les participants ont eu l’occasion d’échanger entre eux lors du buffet (local et de saison), qui a permis la dégustation des recettes issues du stand et des produits des lycées agricoles. Soucieuse de ne pas gaspiller, la DRAAF a proposé aux participants de repartir chez eux avec un gourmet bag et s’est assurée que les derniers restes du buffet soient livrés à un foyer de jeunes en difficulté.


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L’équipe de la DRAAF en charge de l’animation de ce programme national de l’alimentation reste à votre disposition pour toute précision :
Emilie HENNEBOIS, 03 62 28 40 64 emilie.hennebois@agriculture.gouv.fr
Sabine ABGRALL, 03 21 08 62 73 sabine.abgrall@agriculture.gouv.fr

Présentations :
Déroulé de la matinée et mise en oeuvre du PNA en 2016 par la DRAAF HDF (format pdf - 1 Mo - 08/12/2016) par Emilie Hennebois et Sabine Abgrall de la DRAAF HDF
Accompagnement 2015/2016 des lycées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire (format pdf - 348.7 ko - 08/12/2016) par Daniel Maslanka de l’association APASP
Approvisionnement de la restauration hors domicile en produits locaux autour de Le Quesnoy (format pdf - 1.2 Mo - 09/12/2016) par Emilie Hennebois de la DRAAF HDF
Présentation de LOCALIM (format pdf - 289.9 ko - 08/12/2016) par Servane Gilliers Van Reysel, sous-directrice à la DGAL
Etat des lieux national sur les projets alimentaires territoriaux (format pdf - 311.1 ko - 08/12/2016) par Noëlie Tapko de la DGAL
Témoignage sur le PAT PICASOL (format pdf - 3.1 Mo - 08/12/2016) par Anne Demonceaux et Claire Tauty de l’assoication Echanges pour une Terre Solidaire
Témoignage sur le PAT Scarpe-Escaut (format pdf - 1020.4 ko - 08/12/2016) par Agnès Lavergne du PNR Scarpe-Escaut

Documents remis aux participants :
Références bibliographiques sur le gaspillage alimentaire -document ADEME (22/09/2016) (format pdf - 3.1 Mo - 08/12/2016)
Extrait du catalogue de ressources produites par le Cerdd (format pdf - 1 Mo - 08/12/2016)
Construire votre Projet Alimentaire Territorial (format pdf - 620.7 ko - 08/12/2016)